Главная / НОВОСТИ / Злой умысел должников по налогам придется доказывать в суде

Злой умысел должников по налогам придется доказывать в суде

Подписаться на новости

Верховный суд РФ постановил, что все сомнения по уголовным делам о налоговых преступлениях должны трактоваться судами в пользу налогоплательщика.

Сам по себе факт неуплаты налогов не свидетельствует о наличии признаков налогового преступления. С точки зрения уголовного законодательства необходимо доказать, что уклонение от уплаты было совершено с прямым умыслом.

«При доказывании умысла необходимо учитывать все обстоятельства, исключающие вину в налоговом правонарушении, а все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика», — говорится в принятом постановлении Пленума Верховного суда РФ.

Справка:

Налоговое преступление признается совершенным без умысла, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий либо вредного характера наступивших последствий. Если к неуплате налога привела низкая квалификация либо временная нетрудоспособность бухгалтера организации, то неуплата налога признается неумышленной.

Умысел может быть доказан совокупностью обстоятельств совершения налогового правонарушения в их единстве, взаимосвязи и взаимозависимости. Для того чтобы обосновать умышленность деяния, следствие должно установить цели и мотивы, которые преследовались конкретным лицом при совершении противоправных действий. Об умысле, в частности, могут свидетельствовать согласованность действий группы лиц и доказанные факты подконтрольности фирмы-однодневки.

Примером умышленности совершения налогового нарушения может считаться создание искусственных договорных отношений, имитация реальной экономической деятельности, а также использование подставных лиц (однодневок). Эти обстоятельства не позволяют усомниться в отсутствии элементов случайности происходящего.

Распространенным примером умышленных действий является схема уклонения от налогообложения, заключающаяся в искусственном дроблении бизнеса с целью сохранения или получения статуса плательщика налога по специальному налоговому режиму.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26