Главная / Защита прав детей / Жизненно важный список. Цены на около 500 лекарств будут регулироваться государством

Жизненно важный список. Цены на около 500 лекарств будут регулироваться государством

Минздравсоцразвития РФ разработало перечень жизненно важных лекарств на 2010 г, сообщила сегодня глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. По ее словам, в новом перечне, сформированном министерством, 495 лекарств. При этом Т.Голикова подчеркнула, что при составлении перечня предпочтения отданы медикаментам отечественного производства, которые, как правило, дешевле зарубежных лекарств.

В новом перечне — 75 наименований отечественного производства, 159 — зарубежного и 261 производится как российскими, так и зарубежными фармкомпаниями.

Напомним, что еще в марте 2009 г в РФ поступил ориентировочный список ВОЗ, который был взят за основу при составлении отечественного перечня.

Кроме того, министр отметила, что документ, подготовленный Минздравсоцразвития, сделает обязательной госрегистрацию отпускных цен производителей социально важных лекарств. Существующая же система регистрации цен на лекарства не является обязательной.

Между тем, эксперты склонны считать, что госконтроль за ценами жизненно важных лекарств приведет к вымыванию ассортимента и сокращению аптечных пунктов по стране.

Напомним, что правительство, начиная с 2007 г, формирует список жизненно важных лекарственных препаратов. Как отметила Т.Голикова, перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств "является основой для обеспечения экономической доступности лекарств для населения".

В списке, который еще действует до конца нынешнего года — 658 лекарств.

Помимо уменьшения числа лекарственных препаратов, заявленных в перечне, увеличится число лекарств отечественного производства. "Доля лекарств отечественного производства и лекарств, которые производятся как в России, так и за рубежом, составляет в новом перечне 67,8 проц, — отметила министр. В нынешнем перечне эта доля составляет 55 проц".

Таким образом, "существенно изменился /перечень/ в сторону отечественного производителя", — указала Т.Голикова.

Она также добавила, что при составлении перечня отдавалось предпочтение лекарствам с более высоким уровнем доказательности клинической эффективности. Кроме того, были исключены комбинированные препараты при наличии в перечне их монокомпонентов. Исключением стали лекарственные средства для лечения туберкулеза, СПИДа, а также коррекции водно-электролитного баланса.

Т.Голикова напомнила, что перечень будет утверждаться постановлением правительства РФ. В настоящее время список проходит согласования и подлежит обсуждению медицинской общественностью. "После размещения данного перечня он какое-то время повесит на сайте /министерства/ для обсуждения", — пояснила Т.Голикова. "Хотя это и не предусмотрено законом, но надо, чтобы люди знали о реальных ценах на жизненно важные и необходимые лекарства", — подчеркнула она.

Рекомендуемые цены на наиболее востребованные среди населения лекарственные препараты будут размещены в ближайшее время на официальном сайте Росздравнадзора, сообщила ранее глава Минздравсоцразвития.

"Мы все-таки вынуждены сформировать предложение по рекомендуемой цене, хотя это и не соответствует, и нет такой нормы в законодательстве. Мы его просто информационно разместим на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ, чтобы население хотя бы ориентировалось — завышена ли цена в аптечном учреждении или она не завышена", — заявила Т.Голикова в пятницу.

При этом глава министерства отметила, что предложить оптимальную цену на препараты, входящие в перечень жизненно важных лекарственных средств, технически проще.

"Там очень легко это посчитать, потому что цена производителя известна, размер торговой надбавки известен — он нормативно установлен. И путем простого сложения эта цена определяется", — пояснила Т.Голикова.

Ранее сообщалось, в список жизненно необходимых лекарств вошли анальгин, димедрол, мезим форте, но-шпа, предуктал, конкор, дифортон, аскорбиновая кислота, вакцины против гепатита В, от гриппа и др.

Предельные отпускные цены для производителей будет устанавливать Федеральная служба по тарифам /ФСТ/. Также она будет регулировать торговые надбавки по единой для всех регионов методике расчета. Цены на лекарства, выпущенные ранее, приведут в соответствие с новой методикой до 1 марта 2010 г.

По словам Т.Голиковой, до конца года необходимо принять новый закон об обращении лекарственных средств, в котором будут прописаны изменения законодательства в этой сфере. В частности, в документе будет прописано, что Росздравнадзор будет наделен полномочиями за контролем цен на лекарственные средства в РФ. Законопроект также предполагает обязательную регистрацию жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и регистрацию цен на них.

Еще в конце июня президент РФ Дмитрий Медведев призвал власти субъектов федерации разобраться с необоснованными наценками на лекарства.

В свою очередь, по мнению премьера Владимира Путина, госконтроль за лекарствами будет способствовать исключению ненужных посредников из цепочки поставок медикаментов в аптеки. "Производители должны доказывать обоснованность пересмотра цен на жизненно важные медикаменты", – заявлял ранее В.Путин. При этом федеральные органы власти должны получить "действенные инструменты проверки их расчетов, в том числе, право отказать в регистрации завышенных цен", отметил премьер.

Премьер считает, что в этом случае "речь идет о стремлении фармацевтических компаний и многочисленных посредников извлекать сверхприбыли, пользуясь несовершенством правовой базы и другими лазейками".

Ранее сообщалось, что в первом полугодии 2009 г цены на лекарства выросли на 18,3 проц. "То есть значительно больше, чем на другие товары и услуги", – уточнил премьер. Причем цена на одно и то же лекарство в разных субъектах РФ "различается порой в 2–3 раза".

Но несмотря на грозные заявления властей в адрес "спекулянтов" на рынке лекарств, осенняя эпидемия гриппа привела к новому всплеску цен на медпрепарата.

"Десять месяцев этого года показали нам, что цены взлетели на 47,6 проц. До эпидемии мы наблюдали тихонькое и невнятное снижение на 0,27 проц", — представила последние данные Т.Голикова.

Между тем, в новом законе об обращении лекарственных средств будут прописаны жесткие санкции за нарушение ценообразования на лекарства, вплоть до отзыва лицензии.

Инициатива правительства с госрегулированием цен и наказанием за нарушение порядка ценообразования, безусловно, является верной, считают эксперты. Но это трудновыполнимо на практике. Во-первых, из-за коррумпированности многих чиновников, осуществляющих надзор в данном секторе. Во-вторых, крайне трудно будет реализовать правительственный проект из-за юридических сложностей. В частности, проблемы возникнут с доказательством того, что тот или иной предприниматель нарушил порядок ценообразования.

Непонятно, как будет рассчитываться единая максимальная цена на лекарства по всей РФ, поэтому наводить порядок с ценами на лекарства нужно, прежде всего, на региональном уровне с и детально разбираться, какие посредники делают какую накрутку.

Не исключено, что региональные власти будут вынуждены сделать более прозрачным оборот лекарственного рынка в вверенных им субъектам, исходя из политических соображений, вернее, руководствуясь принципом самосохранения себя во власти.

Следующим этапом может быть более жесткое регулирование отрасли, но оно, скорее всего, будет носить условно добровольный характер. Руководитель департамента развития конкуренции и анализа конъюнктуры рынков Минэкономразвития Александр Пироженко заявлял ранее, что ведомство уже подготовило доклад о состоянии конкуренции в отрасли, призвал ведущие предприятия отрасли к совместной выработке критериев и методик расчетов для будущего регулирования фармацевтического рынка.

Необходимость такого сотрудничества чиновник объяснил тем, что у госструктур пока есть только принципиальные решения о необходимости ограничения цен и надбавок в сфере оборота лекарственных средств, но и эти меры намечены крупными мазками: детальной проработкой данных инициатив никто до сих пор не занимался.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26