Главная / Новости / Земельному спекулянту повысили налоговую ставку

Земельному спекулянту повысили налоговую ставку

Подписаться на новости

 Владение большим количеством земельных участков и их перепродажа является предпринимательской деятельностью и лишает собственника права на льготное налогообложение. Такое решение принял Первый кассационный суд.

Спор разгорелся вокруг участков в Рамонском районе Воронежской области, принадлежащих Татьяне Пискуновой и предназначенных для малоэтажного жилищного строительства. Согласно Налоговому кодексу РФ, собственники таких наделов должны платить земельный налог в размере 0,3 процента от кадастровой стоимости, аналогичные нормы закреплены в законодательстве Воронежской области и муниципального образования. При этом количество и размер участков не имеют значения, тогда как для используемых в предпринимательской деятельности наделов ставка составляет 1,5 процента.

Такую ставку фискальная служба применила и в отношении Татьяны Пискуновой. По утверждению ведомства, только в одном районе ей на праве долевой собственности принадлежит 172 земельных участка. Они были получены путем деления приобретенных в 2010 году 89,5 гектара, некоторые из этих «нарезков» уже проданы по превышающей кадастровую стоимость цене. Сочтя такую деятельность предпринимательской, инспекция выставила собственнице уведомление на уплату земельного налога в размере 443,5 тысячи рублей – по ставке 1,5 процента.

Оспаривая требования фискальной службы, Татьяна Пискунова просила признать ее добросовестным налогоплательщиком. Она подавала все необходимые декларации, в том числе связанные с продажей земельных участков, при том что прибыли от этого не получает.

Служители Фемиды констатировали, что пониженные ставки земельного налога устанавливаются для физических лиц, непосредственно использующих земли для индивидуального жилищного строительства. Это подтверждается в том числе практикой Верховного суда России, тогда как налогообложение используемых для дальнейшей перепродажи земель осуществляется по ставке в 1,5 процента. «При этом доказательств, подтверждающих использование спорных земельных участков в соответствии с их видом разрешенного использования, материалы дела не содержат. Доводы административного истца в подтверждение своих требований основаны на неверном толковании норм действующего законодательства», – заключил районный суд, признавая требования налоговиков обоснованными.

К такому же выводу пришла и апелляционная инстанция. «Для применения пониженной налоговой ставки 0,3 процента в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства, необходимо учитывать целевой характер их использования. С учетом множественности операций по продаже земельных участков, непродолжительного периода времени нахождения имущества в собственности у административного истца и наличия в связи с этим в действиях Пискуновой Т.А. признаков предпринимательской деятельности, административными ответчиками сделан обоснованный вывод о об использовании спорных участков исключительно для реализации с целью извлечения прибыли», – отмечается в постановлении Воронежского областного суда.

В кассационной жалобе Татьяна Пискунова указывала на факт использования одного из участков (площадью 63,6 гектара в деревне Медовка) для строительства фамильной усадьбы. Но коллегия отклонила эти и другие доводы: «Совершение Пискуновой Т.А. действий по формированию большого количества земельных участков, являющихся объектами гражданского оборота, для последующей их реализации на систематической основе является предпринимательской деятельностью», – констатировал кассационный суд.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26