Главная / Новости / Завершение конкурсного производства возможно при рассмотрении по существу всех предъявленных требований

Завершение конкурсного производства возможно при рассмотрении по существу всех предъявленных требований

Подписаться на новости

Завершение конкурсного производства возможно при рассмотрении по существу всех предъявленных требований

Коротко. Налоговая служба попросила о включении требований в реестр. Поскольку решение о привлечении должника к ответственности за совершение налогового правонарушения оспаривалось, производство по заявлению о включении в реестр приостановили. Вскоре было завершено конкурсное производство. Налоговики пытались это обжаловать, но безуспешно. Верховный суд отменил принятые акты и отказал в завершении конкурсного производства.

Дело о банкротстве№А63-4172/2019, должник – ООО «СтройТехИндустрия – 26»

Судебный актопределение Верховного суда №308-ЭС21-3561 от 23 июня 2021 года

Суть спора

В отношении должника в апреле 2019 года ввели наблюдение. В июне того же года суд принял к рассмотрению заявление налоговой службы о включении в реестр задолженности в сумме более 116 млн. рублей. Рассмотрение назначили после введения в отношении должника следующей процедуры.

В октябре 2019 года производство по заявлению налоговиков приостановили до вступления в силу судебного акта об оспаривании решения налогового органа. Решение касалось привлечения должника к ответственности за совершение налогового правонарушения.

В июле 2020 года конкурсное производство завершили. Суд решил, что управляющий принял все необходимые меры; доказательств вероятности обнаружения у должника имущества нет.

Налоговики пытались это обжаловать, но безуспешно.

Позиция Верховного суда

Верховный суд указал, что рассмотрение по существу всех предъявленных требований – одно из условий, которое необходимо выполнить для завершения конкурсного производства.

При этом признание обоснованными требований дает возможность не только претендовать на их удовлетворение при расчетах с кредиторами. Например, налоговая служба может подать заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Также появляется возможность обратить взыскание на имущество должника, незаконно полученное третьими лицами.

Верховный суд резюмировал: в обстоятельствах, когда на дату рассмотрения отчета управляющего имелось нерассмотренное и приостановленное требование кредитора, у суда не было оснований завершать конкурсное производство.

В дополнение было указано, что выводы нижестоящих инстанций касательно отсутствия у налоговиков права обжаловать определение суда о завершении конкурсного производства – ошибочны. Согласно абз. 4 п. 30 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда №60 от 23 июля 2009 года право на обжалование возникает у кредитора с момента принятия его требования к рассмотрению судом.

Акты нижестоящих инстанций были отменены, в завершении конкурсного производства – отказано.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26