Главная / Новости / Зарплата наличными, а не переводом на карту: стоит ли соглашаться работодателю?

Зарплата наличными, а не переводом на карту: стоит ли соглашаться работодателю?

Подписаться на новости

Зарплата наличными, а не переводом на карту: стоит ли соглашаться работодателю?

В компанию устроился новый работник, который попросил работодателя выдавать ему зарплату наличными. Остальные сотрудники получают деньги на банковские карты, поскольку именно такой порядок предусмотрен трудовыми договорами. Должен ли работодатель обязать работника тоже получать средства безналично?

Министерство труда и социальной защиты РФ ответило на этот вопрос в письме от 22.11.2021 № 14-1/ООГ-11117.

Законодательная основа

Согласно положениям статьи 136 ТК РФ, работник может выбрать способ получения заплаты. Так, заработанное может быть получено в виде наличных или перечислено на его банковский счет (карту). Порядок выплаты денег фиксируется в колдоговоре или трудовом договоре.

У работника есть право заменить кредитную организацию, через которую работодатель переводит зарплату. Однако он должен сообщить о таком намерении работодателю письменно не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты. Работник также должен уведомить работодателя о новых реквизитах для перевода средств.

Таким образом, трудовое законодательство предусматривает два способа выплаты зарплаты – наличными и в безналичной форме.

Замена формы выплаты

Получается, что работник вправе получать свою зарплату наличными, и работодатель не может обязать его пользоваться для этих целей банковской картой.

Работнику, который хочет перейти на такой способ получения денег, нужно подать своему работодателю соответствующее заявление. В документе нужно сослаться на статью 136 ТК РФ. Сделать это нужно не позднее чем за 15 календарных дней до выплаты.

Если работник подал заявление позже упомянутого срока или раньше, это не является основанием для отказа в приеме документа. Работодатель также не может отказать в удовлетворении заявления, сославшись на то, что сроки не соблюдены.

В ситуации, которая рассматривается в письме, работодатель не обязан идти навстречу работнику и выдавать ему зарплату наличными, поскольку условие о перечислении средств через кредитную организацию установлено в договоре, уточнил Минтруд России в своем письме.

Если работник и работодатель не придут к согласию по этому вопросу, может возникнуть трудовой спор. Работник может обратиться в инспекцию труда или попробовать разрешить спор в судебном порядке