Главная / Новости / Заочные собрания кредиторов через видеоконференцсвязь.

Заочные собрания кредиторов через видеоконференцсвязь.

Подписаться на новости

Проведение собрание кредиторов через видеоконференцсвязь легально и соответствует Закону о банкротстве и разъяснениям ВС

В текущей ситуации на первый план выходит возможность проведения заочных собраний кредиторов через средства видеоконференцсвязи (ВКС).

Законность такого способа проведения собраний была прямо указана в п. 7 Обзора практики ВС РФ по спорам, связанным с собраниями кредиторов от 26.12.2018:

«Действительно, положениями Закона о банкротстве, регламентирующими порядок проведения собрания кредиторов должника — юридического лица (пункт 4 статьи 12пункт 4 статьи 14статья 15 Закона о банкротстве), предусмотрена возможность проведения собрания кредиторов в очной форме — путем совместного присутствия лиц, имеющих право в нем участвовать.

Однако в рассматриваемом случае ранее на собрании кредиторов должника, проведенном в очной форме, большинством голосов от общего числа голосов кредиторов, применительно к положениям пункта 4 статьи 14 Закона о банкротстве, принято решение о возможности проведения последующих собраний в форме заочного голосования (без совместного присутствия).

При подготовке и проведении оспариваемого заочного собрания арбитражный управляющий руководствовался по аналогии положениями пунктов 7 — 13 статьи 213.8 Закона о банкротстве (пункт 1 статьи 6 ГК РФ).

Суды отметили, что все лица, имеющие право принимать участие в собрании, в том числе заявитель, были надлежащим образом уведомлены о его проведении и проинформированы о порядке и месте ознакомления с материалами собрания.

Поскольку заявителем не приведено иных оснований для признания решений недействительными, признаков злоупотребления правом со стороны организатора собрания не выявлено, суды указали, что само по себе проведение собрания в заочной форме, в том числе с использованием технических средств коммуникации, не может свидетельствовать о незаконности принятых на собрании решений».

ВС РФ рассмотрел ситуацию, когда решение о проведении собраний через ВКС принималось на очном собрании, однако не это являлось основанием для признания ВКС законным – главным было то, что все лица, имеющие право принимать участие в собрании, в том числе заявитель, были надлежащим образом уведомлены о его проведении и проинформированы о порядке и месте ознакомления с материалами собрания.

Таким образом, ничего не мешает арбитражному управляющему, при наличии на то оснований, принять решение о проведении заочного собраний кредиторов через ВКС уже при подготовке собрания, т.к. заочные собрания через ВКС сами по себе законны, а требований о том, что решение о собраниях по ВКС должно приниматься только на очном собрании, нигде не содержится.

Это будет также полностью соответствовать абз. 2 и 3 п. 4 ст. 14 Закона о банкротстве:

«При невозможности проведения собрания кредиторов по месту нахождения должника или органов управления должника место проведения собрания кредиторов определяется арбитражным управляющим.

Дата, время и место проведения собрания кредиторов не должны препятствовать участию в таком собрании кредиторам или их представителям, а также иным лицам, имеющим право в соответствии с настоящим Федеральным законом принимать участие в собрании кредиторов».

Ключевое требование, содержащееся в Закон о банкротстве – дата, время и место проведения собрания не препятствуют участию в таком собрании кредиторам или их представителям – в данном случае соблюдается:

  • программы для ВКС бесплатны для скачивания из общедоступных источников;
  • подключение к ним требует лишь доступа к интернету, которое также является общедоступным;
  • идентификация представителей возможна путем предоставления доверенности на обозрение через веб-камеру, копия направляется посредством электронной почты.

Более того, в текущей ситуации только лишь заочное собрание не будет препятствовать участию в собрании кредиторам и их представителям, которые находятся в ситуации массовых ограничений передвижения, связанных с карантинными мероприятиями. Возражения против проведения собрания кредиторов в такой форме могут быть расценены лишь как злоупотребление правом.

С точки зрения ГК РФ, такая форма проведения собраний также является допустимой:

  • абз. 2 п. 1 ст. 181.2 ГК РФ: решение собрания может приниматься посредством заочного голосования, в том числе голосования с помощью электронных или иных технических средств;
  • абз. 2 п. 1 ст. 160 ГК РФ: письменная форма сделки считается соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю.

Таким образом, для соответствия собрания требованиям ГК РФ, а также дополнительной фиксации и придания ему дополнительной устойчивости, собрание должно записываться встроенными средствами записи приложений для ВКС. Файлы видеозаписей собрания должны храниться у АУ и одного или нескольких участников собрания.

Алгоритм проведения заочного собрания:

1) Публикуется уведомление о заочном способе проведения собрания, в уведомлении обязательно указывается:

— способ подключения к ВКС, точная ссылка, по которой нужно будет подключаться;

— ссылка для скачивания бесплатного ПО, необходимого для участия в указанном АУ способе ВКС (https://www.skype.com/ru/https://www.viber.com/ru/https://www.whatsapp.com/?lang=ru);

2) В качестве вопроса на голосование выносится одобрение проведения собраний через ВКС;

3) Для подтверждения полномочий участники собрания предоставляют на обозрение веб-камеры подлинники доверенностей;

4) Собрание записывает встроенными средствами записи приложений для ВКС, или иным способом (специальные приложения для записи — DU Recorder, AZ Screen Recorder, в крайнем случае – запись происходящего на экране через отдельную камеру);

5) По итогам составляется протокол с указанием способа проведения собрания и принятых решений.

Пример актуальной судебной практики, которой было признано законным проведение через ВКС уже первого собрания кредиторов — Постановление АС Северо-Западного округа от 04.02.2020 по делу № А52-3879/2018:

«Судами установлено, что временным управляющим 01.03.2019 опубликовано сообщение в ЕФРСБ о проведении первого собрания кредиторов должника в форме заочного голосования.

При этом в пункте 7 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с признанием недействительными решений собраний и комитетов кредиторов в процедурах банкротства, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26.12.2018, указано на допустимость проведения собрания кредиторов должника — юридического лица в форме заочного голосования (без совместного присутствия) либо в очно-заочной форме.

С учетом изложенного в удовлетворении жалобы на действия временного управляющего в части опубликовании сведений о проведении собрания путем заочного голосования отказано правомерно».

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26