Главная / Новости / ЗАО стали ликвидировать

ЗАО стали ликвидировать

Подписаться на новости

Все, кто не выполнил требования нового законодательства по Закрытым Акционерным Обществам (ЗАО) могут быть ликвидированы.

Такое решений принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

ЗАО (изначально АОЗТ) появилось в законодательстве еще в 1990 году. Но в ходе реформы ЗАО (АОЗТ) было по существу упразднено.  С 1 сентября 2014 года  могут регистрироваться только публичные акционерные общества (ПАО) и непубличные (АО). Перерегистрация ранее созданных ЗАО не требовалась, но на них распространялись многочисленные новые требования. В частности, к 1 октября 2014 года все ЗАО обязаны были передать реестры акционеров специализированным регистраторам, имеющим соответствующую лицензию Банка России. Также, ЗАО действовало в рамках нового закона об акционерных обществах, и все положения устава которые шли вразрез новому закону не действовали.

Последствия для кто не исполнил требования закона не определены, но в надзорные органы привлекали такие ЗАО к административной ответственности – уклонение от передачи реестра акционеров специализированной организации. Штрафы достигали в сумме до миллиона рублей. (КОАП РФ, Раздел II. Особенная часть, Глава 15. Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг)

К некоторым компаниям предъявил иски о ликвидации ЗАО. Согласно ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона. Однако чаще всего арбитражные суды не находили основания для принятия соответствующих решений по ликвидации ЗАО.

Но есть и другая практика: арбитражный суд оценил деятельность ЗАО. Еще в 2015 году Банк России направил ЗАО предписание в трехмесячный срок исправить выявленное нарушение, но это требование было проигнорировано. Арбитражный суд счел допущенный проступок существенным: «Непередача ведения реестра подрывает стабильность корпоративных отношений, влечет существенные затруднения в установлении факта принадлежности акций и, как следствие, корпоративных прав. Деятельность акционерного общества без выпуска акций противоречит самой сути данной организационно-правовой формы», – заключил арбитраж, удовлетворяя иск регулятора.

Суд возложил на акционеров обязанность провести все процедуры по ликвидации ЗАО.

Напомним, что действующий Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Глава VII.  Статья 21.1. Исключение юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа,  предусматривает процедуру исключения из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) фактически недействующих организаций. Таковыми признаются организации, которые в течение года не сдают отчетность и не проводят операции хотя бы по одному из банковских счетов. Решение об исключении принимается налоговым органом при отсутствии мотивированных возражений заинтересованных лиц.

P.S. Если у вас есть вопросы по регистрации компаний, то можете обращаться в наш Центр: https://www.barrit.ru/registraciya-ooo/

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26