Главная / Практика / Закрытие фирмы должника при прекращении дела о банкротстве ввиду отсутствия финансирования

Закрытие фирмы должника при прекращении дела о банкротстве ввиду отсутствия финансирования

Закрытие фирмы должника при прекращении дела о банкротстве ввиду отсутствия финансирования
Является ли прекращение дела о банкротстве юр.лица в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, основанием для закрытия фирмы?
Наши выводу:
Прекращение производства по делу о банкротстве в связи с нехваткой средств для возмещения расходов на проведение процедур, применяемых в банкротстве данного юр.лица, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, не является основанием для закрытия фирмы.
В соответствии с абзацем восьмым п.1 ст.57 Федерального Закона от 26.10.2002 N127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее — Закон о банкротстве) в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве. Согласно п.2 той же статьи в этом случае применяются последствия прекращения производства по делу о банкротстве, установленные ст.56 Закона о банкротстве, если иное не установлено этим федеральным законом.
Также, ст.56 Закона о банкротстве устанавливает, что принятие арбитражным судом решения об отказе в признании должника банкротом является основанием для прекращения действия всех ограничений, предусмотренных этим федеральным законом и являющихся последствиями принятия заявления о признании должника банкротом и (или) введения наблюдения.
Следовательно, прекращение производства по делу о банкротстве на основании абз.8 п.1 ст.57 Закона о банкротстве влечет за собой прекращение действия всех установленных законом ограничений, связанных с процедурой банкротства.
Закрытие фирмы является последствием признания его банкротом на основании п.1 ст.65 ГК РФ. Прекращение же производства по делу о банкротстве в связи с недостаточностью средств для возмещения судебных расходов основанием для закрытия фирмы не является. В такой ситуации фирма-должник продолжает действовать и формально в дальнейшем закрыть фирму можно по общим основаниям. Однако эта процедуры весьма сомнительна,т.к. кредитор вправе вновь инициировать возбуждение дела о банкротстве этого должника, и второе, по смыслу положений абз.2 п.4 ст.62 и ст.65 ГК РФ, п.1 ст.224 Закона о банкротстве, если стоимость имущества ликвидируемого юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в результате признания его банкротом.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26