Главная / Новости / Законны ли 2/3 оклада за нерабочие дни?

Законны ли 2/3 оклада за нерабочие дни?

Подписаться на новости

Могут ли организации, чья деятельность приостановлена на основании Указа Президента РФ № 239, признать апрель временем простоя? Есть две точки зрения по этому вопросу.

Простой в апреле законен

Первая точка зрения основана на том, что Указ президента № 239 не регулирует трудовые отношения. А значит, организация, подпадающая под его действие, вполне может объявить режим простоя с оплатой 2/3 оклада или тарифной ставки согласно статье 157 ТК РФ.

Более того, в указе конкретно не сказано, что в апреле, несмотря на сложные обстоятельства, за работником сохраняется именно 100% заработной платы. В документе использована общая формулировка — «нерабочие дни с сохранением заработной платы».

И поскольку вопросы заработной платы регулирует Трудовой кодекс, который допускает введение режима простоя с оплатой в размере 2/3 оклада, то признать апрель временем простоя вполне законно.

Простой в апреле вводить не нужно

Вторая точка зрения базируется на выводах чиновников Минтруда из письма от 26 марта 2020 года № 14-4/10/П-2696. Там сказано, что наличие в календарном месяце (март-апрель 2020 г.) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы. Поэтому указ о нерабочих днях рассматривать как обстоятельство, вызвавшее перевод на другую работу без согласия на то работника, нельзя (ст. 72.2 ТК РФ). Соответственно, нерабочие дни марта-апреля — не повод для введения режима простоя.

Простой как временная приостановка работы в апреле

По нашему мнению, нерабочие дни в апреле вполне соответствуют определению временной приостановки работы, которое приведено в статье 72.2 ТК РФ:

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи

Как видим, речь в этой норме идет о временной приостановке работы по причинам организационного характера — введением государством профилактических мер, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией.

А раз так, то организациям, подпадающим под действие Указа № 239, не запрещено объявлять режим простоя и оплачивать работникам 2/3 оклада или тарифной ставки по статье 157 ТК РФ.

Обратите внимание: на время простоя работникам по их просьбе может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Предоставлять такой отпуск принудительно запрещено.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26