Главная / Новости / «Законность договора лизинга»

«Законность договора лизинга»

Подписаться на новости

Письмо
Министерства финансов РФ
от 18.08.2010 № 03-03-06/1/555
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу ускоренной амортизации предмета договора лизинга сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщики, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга). Указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой — третьей амортизационным группам.
Пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» лизингодатель и лизингополучатель определены следующим образом.
Лизингодатель — физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.
Лизингополучатель — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.
Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» в отношении указанных субъектов не введено никаких ограничений, касающихся их взаимозависимости.
Вместе с тем, в Постановлении Пленума ВАС РФ от 10.04.2008 N 22 Высший Арбитражный Суд Российской Федерации указал на то, что для обеспечения поступления в бюджет налогов в полном объеме налоговый орган вправе, руководствуясь статьей 170 Гражданского кодекса Российской Федерации, предъявить требование о признании совершенных налогоплательщиком сделок недействительными как сделок, совершенных лишь для вида, без намерения создать соответствующие им правовые последствия (мнимых), либо с целью прикрыть другую сделку (притворных).
Таким образом, в том случае, если договор лизинга между лизингодателем и лизингополучателем, единственным учредителем которых является одно и то же лицо, заключен с целью уклонения от уплаты налогов, налоговые органы вправе обратиться в суд с соответствующим требованием.
Если суд на основании оценки доказательств, представленных налоговым органом и налогоплательщиком, придет к выводу о том, что налогоплательщик для целей налогообложения не учел операции либо учел операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, суд определяет объем прав и обязанностей налогоплательщика исходя из подлинного экономического содержания данной операции или совокупности операций в их взаимосвязи.
Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26