Главная / Защита прав детей / Закон приравнивает маму к папе

Закон приравнивает маму к папе

Во многих семьях, вступающих в бракоразводный процесс, появляется проблема: каким образом один из родителей (тот, кто будет проживать отдельно), сможет общаться с ребенком. По этому поводу некоторые бывшие супруги ссорятся, не могут прийти к единому мнению, что, естественно, отражается на их отношениях с детьми. О том, каким образом можно решить подобные конфликты, мы и расскажем в этой статье.

В Семейном кодексе РФ установлено равенство обоих родителей. То есть нельзя сказать, что мама главнее папы, и наоборот. Тем не менее на практике ситуация складывается не так просто, как это видится с точки зрения закона. Например, родители развелись, и тот, с кем остался ребенок (в России по-прежнему в подавляющем большинстве случаев дети остаются с матерью, в отличие, скажем, от некоторых стран Европы), всячески препятствует другому родителю в общении с их общим ребенком. Что же делать другому?

Если обратиться опять-таки к Семейному кодексу, то в нем написано, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Но довольно часто возникает ситуация, при которой один из родителей (тот, кто проживает после развода отдельно), не согласовав свои намерения со своей бывшей половиной, приходит, скажем, в детский сад, чтобы забрать ребенка. Конечно, это его право, но опять-таки надо исходить из интересов несовершеннолетнего. Что тут может произойти? А то, что свое дитя он может даже не увидеть, поскольку другой родитель, который препятствует общению, уже успел написать заявление на имя заведующей с просьбой не отдавать ребенка бывшему супругу. Например, одна из мам подкрепила подобное заявление копией постановления о возбуждении уголовного дела в отношении отца по факту угрозы убийством. Конечно, заведующая детским садом сказала, что даже разговаривать с этим отцом ребенку не даст.

В подобной ситуации одному из бывших супругов придется ставить вопрос в суде об определении порядка общения с ребенком.

Случается, что иски об определении порядка общения с ребенком один родитель подает с целью несколько попортить жизнь другому, а потом, получив решение, утрачивает интерес к сыну или дочери. Но чаще всего это происходит вполне обоснованно.

Напомним также, что родители являются законными представителями несовершеннолетних детей. Они решают все важные вопросы, затрагивающие интересы ребенка.

Типичная ситуация, когда ребенок едет за границу. Оба родителя должны дать согласие на то, чтобы ребенок путешествовал с кем-то из взрослых. Этим согласием возлагается обязанность по заботе о ребенке на его сопровождающего.

Некоторые родители, опять-таки в спорных ситуациях, интересуются, а можно ли, скажем, не вести ребенка в сад, как в вышеописанной ситуации, а оставить ребенка с няней, но при этом еще и выдать няне доверенность с тем, чтобы она не отдавала его отцу. Ребенок – не вещь, и доверенность такого рода нотариусы не удостоверяют. К тому же напомним, что если кто-то из родителей увезет ребенка без согласия другого, это не будет рассматриваться как похищение, поскольку родители – не субъект состава преступления в данной ситуации. В любом случае родителям, чтобы избежать таких неприятностей, лучше договариваться между собой или, если никак не получается, идти в суд.

Суд при вынесении решения по таким делам учитывает и заключение органов опеки, и позицию обеих сторон, и мнение ребенка, особенно если ему исполнилось 10 лет. Доказательствами позиций сторон могут являться и медицинские документы. Например, отец просит, чтобы суд решил, что он будет забирать маленького ребенка на выходные и брать с собой в отпуск. Мать же приносит справки, свидетельствующие о том, что ребенок часто болеет, ему требуются диетическое питание и особые условия отдыха. Эти документы, как правило, корректируют позицию отца, и вряд ли при таких обстоятельствах ему будет разрешено взять ребенка в отпуск.

Иногда кто-то из родителей ставит вопрос об определении места жительства ребенка. Чисто теоретически права родителей и здесь равны, но суд и в этих случаях, конечно, исходит из интересов ребенка. Назначается экспертиза, по результатам которой можно судить о климате и отношениях в семье и между ее бывшими членами.

Самый простой вариант, когда место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. То есть родители не ставят этот вопрос в суде при разводе. Судье достаточно их высказываний, что соглашение по этому поводу достигнуто.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При этом суд должен учесть привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам. Учитывается возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы, материальное и семейное положение и другое). Но материальное положение вовсе не является доминантным признаком того родителя, с кем останется ребенок.

Виктория КРАСНЮК,
адвокат Московской городской коллегии адвокатов

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26