Главная / Защита прав детей / Закон о "комендантском часе" на Кубани вступит в силу 1 августа

Закон о «комендантском часе» на Кубани вступит в силу 1 августа

Новый закон Краснодарского края, предусматривающий запрет для детей и подростков выходить из дома ночью без сопровождения взрослых, вступит в законную силу 1 августа, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы краевой администрации.

Законопроект "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае" депутаты региона приняли 16 июля.

"Губернатор подписал новый закон. Закон уже опубликован в краевой газете и вступит в силу 1 августа", — сказал собеседник агентства.

Согласно новому закону, дети младше семи лет не должны появляться в общественном месте без взрослых вне зависимости от времени суток, а для детей и подростков от семи до 17 лет в крае установлен "комендантский час". В частности, дети от семи до 13 лет не должны находиться в общественном месте одни с 21.00 до 6.00; подростки от 14 лет до 17 лет — с 22.00 до 6.00. Родителей детей, которые нарушат новый закон, ждет наказание в виде штрафа.

В законе прописано, что сопровождать ребенка могут родители, опекуны, попечители или родственники. Если потребуется, они должны документально подтвердить свое родство — показать паспорт, в котором записан их ребенок, документ об установлении опеки или свидетельство о рождении.

Вторая категория людей, с кем может находиться ребенок, — граждане, у которых есть заверенное нотариусом письменное разрешение родителей на сопровождение несовершеннолетнего. Это могут быть семейные воспитатели, гувернеры, преподаватели, учителя, классные руководители, социальные работники.

Кубанская милиция считает, что новый краевой закон поможет защитить несовершеннолетних от преступников, в том числе от убийц.

"Это закон, в первую очередь, направлен на защиту интересов и прав несовершеннолетних. Почему? Потому что дети, которые находятся безнадзорно в ночное время, становятся объектами посягательств, таких как убийств, тяжких телесных повреждений", — сказал журналистам начальник управления по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по краю Сергей Сергиенко.

За минувший год в России, по данным Генпрокуратуры РФ, от рук преступников погибли 2,5 тысячи детей.

Как считает Сергиенко, принципиально важно, что закон запрещает детям до семи лет появляться в общественном месте без взрослых вне зависимости от времени суток. "Что такое семь лет, и ребенок находится без присмотра? Он максимально становится объектом насилия, максимально", — сказал Сергиенко.

Он отметил, что ограничения пребывания детей и подростков в общественных местах введены на Кубани и для того, чтобы снизить количество правонарушений, совершенных самими несовершеннолетними.

"Если родителей не волнует, где находится их ребенок, он чувствует свою бесконтрольность и может совершить правонарушения, употреблять спиртные напитки на улице, сквернословить. Чтобы этого не было, и введены ограничения пребывания детей и подростков в общественных местах", — сказал Сергиенко.

Пресс-служба администрации края ранее сообщала, что родителя или законного представителя ребенка первый раз оштрафуют за нарушение нового закона на 500 рублей, второй и последующий разы — на 1 тысячу рублей. Сергиенко уточнил, что нарушителей нового краевого закона ждет наказание от 100 до 500 рублей.

По словам Сергиенко, стражи порядка будут применять штрафные санкции к тем родителей, чьи дети неоднократно нарушат новый закон. При этом, как он выразился, "милиция огульно изымать всех детей и подростков с улиц не собирается".

"Действия работников милиции будут направлены на то, чтобы выяснить, почему ребенок находится один в позднее время на улице", — сказал он.

Новый закон поможет повысить ответственность родителей за невыполнение обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей, уверены власти Кубани.

Аналогичный закон о "комендантском часе" для детей и подростков, не достигших 16 лет, с мая 2008 года действует в Кемеровской области. Местные власти обосновали такие меры необходимостью борьбы с участившимися в стране случаями пропажи и убийства детей.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26