Главная / Аналитика / Задолженность контрагента перед бюджетом налоговой тайной не является

Задолженность контрагента перед бюджетом налоговой тайной не является

Источник: Журнал «Главбух»

Что изменилось в работе: Если налоговики прислушаются к мнению судей, то запросы компаний о задолженности контрагента больше не будут проигнорированы.

Документ: Определение ВАС РФ от 1 декабря 2010 г. № ВАС-16124/10.

ВАС РФ решил, что налоговая задолженность контрагента не относится к налоговой тайне. Узнать о таких долгах можно только в ИФНС, куда многие компании как раз и обращаются с запросами. Но чаще всего получают отказ. В ответ инспекторы могут отписаться, что «данные сведения являются налоговой тайной на основании статьи 102 Налогового кодекса РФ… и вся необходимая информация об организации размещена на сайте ФНС».

Если налоговики во время проверки обнаружат, что поставщик вашей компании не платит в бюджет налоги, то снимут вычеты по НДС и расходы по налогу на прибыль, которые вы учли на основе «первички», полученной от этого сомнительного партнера. Чтобы этого не произошло, нужно осмотрительно выбирать контрагента (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53). Для начала собрать о нем достаточно информации, доказывающей его реальность и благонадежность. Таким показателем в том числе является факт регулярной уплаты налогов.

Осторожно!

Если контрагент вашей компании не платит налоги в бюджет, то налоговики могут обвинить вас в неосмотрительности и доначислить НДС и налогна прибыль.

В суде письменного отказа инспекторов предоставить сведения о задолженности контрагента порой бывает достаточно. Продемонстрировав такой отказ судье, можно доказать, что компания проявила должную осмотрительность. Однако для тех компаний, чье руководство действительно не хочет связываться с недобросовестными контрагентами, нужна запрошенная информация.

Действительно, перечень сведений, которые инспекторы не имеют права разглашать, есть в статье 102 Налогового кодекса РФ. Но в качестве исключения там указана информация о нарушениях организацией налогового законодательства. А неуплата налога как раз и есть такое нарушение.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26