Главная / Новости / Задержку авиарейса не признали малозначительным проступком

Задержку авиарейса не признали малозначительным проступком

Подписаться на новости

 ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» оштрафовали за нарушение прав пассажиров задержанного по метеоусловиям рейса. Такое решение принял Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Проверку факта массовой задержки вылетов самолетом из аэропорта Сочи провела транспортная прокуратура. В частности, жалобу подал один из пассажиров рейса авиакомпании Utair, который должен был вылететь в Москву в пять часов утра, но фактически отправился в столицу спустя почти 12 часов. При этом потребители не были размещены в гостинице. Тогда как согласно действующим Федеральным авиационным правилам, при задержке отправления более чем на четыре часа, в том числе вследствие неблагоприятных метеорологических условий, авиакомпания обязана обеспечить клиентов горячим питанием, при шестичасовом ожидании ночью или восьмичасовом днем – разместить в отеле.

Рассмотрев полученные от прокуратуры материалы, Роспотребнадзор квалифицировал действия перевозчика как оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов. По факту допущенного правонарушения на ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» наложили административный штраф в размере 30 тысяч рублей.

Не согласившийся с санкциями перевозчик обратился в арбитражный суд. Представители компании указывали на невозможность размещения пассажиров задержанных рейсов в гостиницах в связи с отсутствием в них свободных мест, а также просили признать вменяемый проступок малозначительным.

В свою очередь, представленные Сочинской транспортной прокуратурой материалы проверки свидетельствовали, что фактическая загрузка отелей на территории города-курорта не превышала 78 процентов – свободно было более 30 тысяч мест. Задержка составила почти 12 часов, пострадало 129 пассажиров, в том числе 25 детей. «При указанных обстоятельствах доводы заявителя являются необоснованными и не подлежащими удовлетворению. В рассматриваемом правоотношении какие-либо исключительные обстоятельства, препятствовавшие перевозчику для исполнения законной обязанности, не установлены», – заключил арбитражный суд, подтверждая совершение авиакомпанией правонарушения.