Главная / Новости / Задержка зарплаты в карантин: Какие последствия?

Задержка зарплаты в карантин: Какие последствия?

Подписаться на новости

Согласно Трудовому кодексу, работнику должны выплачивать заработную плату дважды в месяц. В период карантина установленные даты оплаты труда не переносятся. Поэтому вне зависимости от режима самоизоляции и аванс, и зарплату  сотрудники должны получить в установленный срок.

Когда нужно платить зарплату

Организации должны платить зарплату сотрудникам дважды в месяц. Первый раз – аванс и второй раз зарплату «под расчет». Рассчитаться по зарплате за истекший месяц нужно не позднее 15-го числа следующего месяца (ст. 136 ТК РФ). Раньше — можно, а вот позже — нельзя. Поэтому в трудовых договорах сотрудников и правилах внутреннего распорядка компании нужно фиксировать точный день выплаты аванса и зарплаты.

Минтруд о сроках оплаты труда при карантине

На сайте Минтруда размещены ответы на вопросы по организации работы и соблюдению прав работников во время карантина.

Как пояснили чиновники, выплату аванса и зарплаты в этот период производят в обычные сроки, установленные работодателем.

Минтруд также обратил внимание на способы для обеспечения выплаты заработка работникам:

В целях соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда, работа сотрудников организаций, обеспечивающих начисление и выплату заработной платы работникам (бухгалтерские, финансовые работники), организуется работодателем с учетом имеющихся в организации возможностей:

— с использованием удаленного (на дому) или дистанционного режима работы;

— в месте расположения работодателя, при условии соблюдения требований Минздрава России и Роспотребнадзора, органов государственной власти субъектов Российской Федерации по профилактике коронавирусной инфекции

Права работника при задержке зарплаты

Если работодатель задерживает зарплату, сотрудник вправе (ст. 236, 237 ТК РФ):

  • получить проценты – денежную компенсацию за задержку зарплаты. Процент компенсации можно установить в коллективном или трудовом договоре сотрудника. Он не может быть меньше 1/150 ключевой ставки Банка России;
  • прекратить работу, если работодатель задержал зарплату на срок более 15 дней, и получить средний заработок за период, когда работа была приостановлена (ст. 142 ТК РФ);
  • получить компенсацию за моральный вред, причиненный задержкой зарплаты.

Если работодатель не выплачивает сотруднику проценты, можно обратиться в суд. На это у работника есть целый год (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).

Как должен действовать работник при задержке зарплаты

Если работодатель задержал зарплату на 15 дней и более, работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Заявление о приостановлении работы можно отослать по почте заказным письмом с уведомлением.

Работодатель обязан оплатить период приостановки работы из расчета среднего заработка работника за время простоя. Но на следующий день после выплаты зарплаты работник должен приступить к работе.

Если работодатель, несмотря на предпринятые меры, все равно не выплатит зарплату, работник вправе обратиться в трудовую инспекцию по месту нахождения работодателя (ст. 353 ТК РФ).

Трудовая инспекция рассмотрит обращение в течение 30 дней. По итогам проверки работодателю выдадут предписание о выплате зарплаты работникам, а также начислении процентов.

Инспекторы Роструда могут принимать решения о принудительном взыскании с работодателя фактически не выплаченных зарплат во внесудебном порядке (Федеральные законы от 2 декабря 2019 г. № 393-ФЗ, от 2 декабря 2019 г. № 402-ФЗ).

Если компания вовремя не выполнит предписание «трудовиков», они примут решение, которое является исполнительным документом. В течение трех рабочих дней после принятия решения, его направят работодателю заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа. У фирмы будет 10 дней, чтобы оспорить решение в суде.

Если решение трудовой инспекции не исполнить, а срок обжалования истечет, электронный экземпляр решения передадут в службу судебных приставов.

Со дня, когда работодатель получит постановление приставов о возбуждении исполнительного производства, у него будет 5 дней, чтобы добровольно выплатить долги. В противном случае деньги с его счета спишут принудительно.

Судебная защита прав и законных интересов Клиентов – стратегическая и приоритетная задача ЮЦ «Взгляд»❗️ Обращайтесь за консультациями по тел: +7 (495) 258 0038

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26