Главная / Новости / Зачет неустойки против основного долга по ДДУ.

Зачет неустойки против основного долга по ДДУ.

Подписаться на новости
Определение о передаче от 03.02.2021 по делу № 4-КГ20-69-К1
Фабула дела:
Между Застройщиком и Дольщиком был заключен ДДУ.
Дольщик стоимость квартиры оплатил в полном объеме.
В соответствии с техническим паспортом площадь квартиры увеличилась на 1.6 кв.м.
Застройщик подписал односторонний акт приема-передачи жилого помещения, поскольку участник долевого строительства уклонился от принятия квартиры. Застройщик направил Дольщику требование о доплате за увеличившуюся площадь квартиры.
Дольщик направил Застройщику уведомление о зачете встречных требований в порядке ст.410 ГК РФ, в котором он уведомил о зачете его обязательства по доплате за кв.м против обязательства Застройщика о выплате неустойки за нарушение срока передачи жилого помещения.
Решением СОЮ удовлетворен иск Дольщика о признании недействительным одностороннего акта, о взыскании расходов на устранение недостатков, неустойки и штрафа.
Застройщик обратился в суд с иском о взыскании доплаты за увеличившуюся площадь помещения.
Позиции судов:
🔸Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований.
Суд констатировал состоявшийся зачет встречных однородных требований.
🔸Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции, в иск удовлетворил.
Суд указал, что заявление о зачете направлено 20.08.2019, а решение суда о взыскании неустойки вынесено 30.09.2019, в то время как срок на добровольное исполнение обязательства Ответчика по оплате за дополнительные метры истек 10.01.2019.
🔸Суд кассационной инстанции поддержал выводы суда апелляционной инстанции.
Основания для передачи:
СУд апелляционной инстанции исключил возможность зачета встречных требований, не установил момент возникновений обязательств Застройщика по выплате Дольщику неустойки, ограничившись только указанием на дату заявления о зачете вступившего в законную силу решения суда о взыскании неустойки.
Суд апелляционной инстанции не учел, что решение суда не изменяет срок исполнение обязательства Застройщика по выплате неустойки, установленнйй законом 214-ФЗ.
Суд кассационной инстанции, который формально сославшись на отсутствие оснований для зачета, не указал какие необходимые основания для зачета отсутствуют, с приведением соответствующих мотивов.
В своих возражениях Дольщик указывал на прекращение обязательств перед застройщиком по доплате за жилое помещение зачетом.
Судья: Асташов С.В.
16.03.2020 жалобы была удовлетворена СКГД ВС РФ

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26