Главная / Новости / За необеспечение получения документов от ИФНС по сети налоговики смогут блокировать счета

За необеспечение получения документов от ИФНС по сети налоговики смогут блокировать счета

Подписаться на новости

За необеспечение получения документов от ИФНС по сети налоговики смогут блокировать счета

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, вносящий множество поправок в механизмы налогового администрирования.

Госдума приняла в третьем чтении правительственный законопроект № 688389-6 о внесении изменений в Налоговый кодекс в части совершенствования налогового администрирования. Данный законопроект внесен был еще в конце 2014 года, а в первом чтении был принят почти год назад — в мае 2015-го. Принятый в третьем чтении вариант кардинально видоизменен относительно принятого в первом.

Согласно первоначальной версии планировалось снизить порог перехода на обязательное представление налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме. Такую обязанность хотели установить для налогоплательщиков, численность работников которых превышает 50 человек (сейчас, напомним, согласно статье 80 НК этот порог составляет 100 человек). Эту поправку из законопроекта убрали, так что фирмы и ИП с численностью до 100 по-прежнему смогут выбирать между ТКС и "бумагой".

Новые формы и форматы налоговых деклараций, расчетов, поправки в них будут вступать в силу не ранее чем через два месяца после официального опубликования (сейчас по умолчанию действует общий срок для приказов и постановлений — 10 дней, а по первоначальной версии законопроекта планировалось дать налогоплательщикам на освоение новых форм один месяц). Новшество не будет касаться изменений, вносимых в формы счета-фактуры, книги продаж, других документов, применяемых в целях НДС. Авторы начальной версии проекта предлагали распространить новый порядок и на эти формы, но из итогового текста это убрано.

Принятая версия законопроекта запретит давать пояснения, которые затребованы налоговиками по итогам камералки по НДС, в бумажном виде. Запрет коснется налогоплательщиков, на которых возложена обязанность представлять декларацию по НДС в электронной форме. Пояснения придется также давать по ТКС через оператора ЭДО, а "бумажные" пояснения налоговики будут игнорировать. Ответственность за непредставление электронных пояснений (или уточненки) будет той же, которая установлена за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений (по статье 126.1 НК — при однократном нарушении штраф 5000, при повторном в течение года — 20 тысяч рублей).

По налоговым льготам ИФНС сможет истребовать не только документы, но и пояснения, на представление которых налогоплательщикам будет отведено 5 дней.

В статью 93 НК, посвященную истребованию документов при проведении налоговой проверки, вносится требование о том, что представляемые налогоплательщиком документы должны быть пронумерованы и прошиты в соответствии с требованиями, утверждаемыми ФНС. Вводится возможность представлять сканы документов, изначально оформленных в бумажном виде, при этом скан должен соответствовать установленному ФНС формату.

Первоначальная версия законопроекта предусматривала продление срока, установленного для рассмотрения материалов проверки и вынесения решения по ним (статья 101 НК), на сроки проведения дополнительных мероприятий налогового контроля, представления и получения проверяемым лицом (его представителем) справки по результатам проведения этих мероприятий и прилагаемых к ней материалов, а также подготовки и представления возражений по ним.

В итоговой версии проекта тоже имеются поправки в статью 101 НК, посвященную вынесению решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки. Однако выглядят они уже иначе. Среди прочего, оговаривается возможность принятия решения о допмероприятиях по итогам рассмотрения материалов проверки. Если оно будет принято, то итоги допмероприятий также рассматриваются руководителем ИФНС (его замом), после чего в течение 10 дней принимается решение по итогам проверки. Таким образом, сроки вынесения решения корректируются на сроки, необходимые для допмероприятий, при этом уточняется процедура.

Уточняется, что ознакомление с материалами проверки и допмероприятий может производиться путем их визуального осмотра, изготовления выписок, снятия копий. Устанавливаются сроки для ознакомления.

По результатам допмероприятий проверяемое лицо сможет представлять свои возражения в письменном виде в 10-дневный срок. Первоначальная версия проекта предусматривала возможность получения налогоплательщиком справки по допмероприятиям, из итоговой версии эти положения убраны.

Принятая в третьем чтении редакция законопроекта содержит также множество новых норм, которых вообще ни в каком виде не было в законопроекте при внесении. В частности, уточняются положения об использовании физлицами личного кабинета. Согласно действующей редакции, физлицо-пользователь ЛК не может получать бумаги от ИФНС по почте, пока не откажется от использования ЛК. Законопроект смягчает нормы НК в этой части — можно будет направить налоговикам уведомление с просьбой присылать документы по "обычной" почте, не отказываясь от использования ЛК.

Расширяются и уточняются обязанности лиц, которые должны сдавать декларации в электронном виде, обеспечить тем же путем прием документов от налоговиков. На это отводится 10 дней. Если указанная возможность не обеспечена, то у налоговиков появляется право заблокировать счет налогоплательщика (вносится дополнение в статью 76 НК). Оговаривается порядок действий, если документы от налоговиков будет получать уполномоченный представитель.

Вносятся изменения и дополнения в порядок обжалования решения налогового органа в вышестоящем налоговом органе. В частности, приостановление исполнения обжалуемого акта станет возможным в случае представления налогоплательщиком банковской гарантии, по которой банк обязуется уплатить сумму налога, сбора, пеней, штрафа, не уплаченных по обжалуемому решению.

Уточняется ряд норм о налоговом мониторинге, в частности, как пишет "Коммерсантъ", для налогоплательщиков, оформивших мониторинг, вводится возможность согласовывать планируемые сделки и операции с налоговыми органами (так называемый "рулинг").

Источник: Audit-it.ru
http://www.audit-it.ru/news/account/864640.html

—————————

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш центр Вам — перевод предприятия на наших учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемой фирмы переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.

Ликвидация предприятия влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке предприятие может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о ликвидации предприятия в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Предприятие может быть ликвидировано по иску налоговых органов. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о ликвидации предприятия. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Большое число исков о ликвидации предприятия налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем ликвидации предприятия является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Ликвидация предприятия начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации компании, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого предприятия, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура ликвидации завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существую и другие, более быстрые способы ликвидации. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом избавления от компании может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация и перерегистрация нельзя назвать ликвидацией в ее формальном смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26