Главная / Новости / За ложные сведения при регистрации предприятия в ЕГРЮЛ подставной директор теперь не отделается штрафом

За ложные сведения при регистрации предприятия в ЕГРЮЛ подставной директор теперь не отделается штрафом

Подписаться на новости

УФНС по Кировской области разъяснило новшества в регулировании установления уголовной ответственности за регистрацию предприятия через подставных лиц. Теперь преступлением считается не только образование (создание, реорганизация) юрлица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.

Достоверность сведений, представляемых при регистрации предприятия и ИП в налоговые органы, теперь будут проверять более пристально, а ответственность за предоставление недостоверных данных для внесения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП ужесточена.

Такие изменения внес в законодательство федеральный закон от 30 марта № 67-ФЗ.

Налоговые органы теперь могут проводить процедуру проверки достоверности сведений в ЕГРЮЛ, причем как до регистрации предприятия, так и после включения в ЕГРЮЛ. Во-первых, проверка проводится при возникновении обоснованных сомнений специалистов налоговых органов в подлинности представленных для регистрации предприятия сведений. Во-вторых, при поступлении заявлений от заинтересованных лиц, возражающих против предстоящей регистрации предприятия или внесения сведений в ЕГРЮЛ. Причем в случае проверки процедура регистрации предприятия приостанавливается.

Если налоговый орган установит, что данные не верны, в регистрации предприятия откажут. Подобные проверки помогут вычистить ЕГРЮЛ от недостоверных данных. Добросовестным налогоплательщикам бояться нечего, наличие ложных сведений в реестре выгодно только фирмам-мошенникам.

Данные положения закона помогут бороться с фирмами-мигрантами и фиктивными фирмами. Кроме того, налоговики получают право дополнять реестры записями о недостоверности тех или иных сведений в том случае, если ложные данные выявлены уже после внесения данных в ЕГРЮЛ. Благодаря данной норме легальный бизнес сможет получать от налоговых органов только реальные сведения о своих бизнес-партнерах.

Однако самые значительные изменения коснулись ужесточения ответственности за предоставление недостоверных сведений при регистрации предприятия, как административной, так и уголовной. Новый закон обеспечивает неотвратимость ответственности для виновных в фальсификации лиц.

Так, например, за представление заведомо ложных сведений для внесения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП предусмотрена безальтернативная дисквалификация «подставного директора» на срок от одного года до трех лет. Раньше, напомним, такое подставное лицо могло отделаться штрафом.

Кроме того, введена возможность привлечения к административной ответственности учредителей юрлиц, а также возможность проведения административного расследования в отношении нарушений законодательства о регистрации предприятий и ИП.

Физлица, ранее замеченные в нарушении законодательства в части создания фиктивных фирм, согласно нормам закона могут быть ограничены в правах по созданию новых юридических лиц.

Предоставление и приобретение документов для регистрации предприятия через подставное лицо будет считаться преступлением в любом случае (ранее – только если лицо осознавало, какие преступления, связанные с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом будут впоследствии совершены с использованием такого юрлица).

Источник: Audit-it.ru
http://www.audit-it.ru/news/account/829337.html

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26