Главная / Новости / За что наказывают поставщиков в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ

За что наказывают поставщиков в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Подписаться на новости
Госзакупки и закупки госкомпаний отличаются от обычных корпоративных продаж. Они  проходят по особым правилам, за нарушение которых поставщика могут наказать. Что грозит участникам таких закупок, если они ошибутся или нарушат закон? 

Ключевой документ для поставщика — это договор или госконтракт, если речь про 44-ФЗ. Перед участием в закупке и подписанием надо обязательно изучить проект договора, который заказчики выкладывают в закупочной документации. В нем прописано, за что можно получить штрафы и пени, а также их размеры. 

Кроме этого, у заказчика может быть расплывчатая формулировка «расторжение контракта в одностороннем порядке». Поэтому заранее изучите все условия поставки, чтобы не допускать ошибок и не давать даже формального повода для прекращения сотрудничества.  

Действия поставщиков, которые могут считаться нарушениями, зависят от этапа закупки. Разберем три ключевых стадии. 

Подача заявки

На этой стадии нарушением считаются: 

  • Предоставление заведомо ложных сведений; 
  • Отсутствие необходимых документов; 
  • Отсутствие обеспечения заявки. 

За эти нарушения заказчик не примет заявку поставщика и не допустит к участию в закупке. 

Многие предприниматели привыкли, что достаточно сделать предложение потенциальному покупателю. Но заказчики, работающие по 44-ФЗ и 223-ФЗ, действуют по строгим правилам.  

Закон 44-ФЗ требует отклонять любые заявки, которые не соответствуют установленной форме. Поэтому многие предложения поставщиков по этой причине просто не доходят до организатора закупки.  

В закупках по 223-ФЗ у заказчиков больше свободы, поэтому они могут пойти навстречу поставщику и предложить доработать заявку. 

Проблема с документами в заявке и есть самое популярное нарушение в сфере закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Многие поставщики невнимательно читают закупочную документацию, а затем их заявки отклоняют. К сожалению, это норма для российских закупок. 

Выбор победителя

На стадии выбора победителя самое популярное нарушение — это уклонение от подписания контракта. Очень часто причина не в вероломстве поставщика, а изменившихся условиях. Например, за время закупки изменился курс валют и работать на старых условиях стало невыгодным.   

За уклонение от подписания контракта светит попадание в реестр недобросовестных поставщиков, а также заказчик может удержать обеспечение заявки в свою пользу.  

В этом случае диктовать какие-либо условия заказчику не получится. Можно только попытаться договориться. 

Выполнение контракта

После подписания контракта нарушением считаются невыполнение его условий. 

За срыв сроков поставки могут наказать штрафами и пенями. Если же поставщик вообще не выполнил контракт, то заказчик может расторгнуть его. В закупке по 44-ФЗ это грозит поставщику потерей обеспечение договора, а это до 30% от суммы контракта. 

Есть постановление правительства о типовом размере пени в госзакупках. Но в законодательстве нет конкретных указаний про то, какие санкции и в каком размере применять. Заказчик устанавливает их в контракте самостоятельно. 

Поэтому еще раз обращаем внимание, что участник закупки должен заранее изучить проект договора. Если есть непонятные или расплывчатые пункты, то заранее обсудить это с заказчиком, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем. 

Если сроки выполнения контракта срываются не по вине поставщика, а из-за обстоятельств непреодолимой силы, то наказания можно избежать. Для этого надо договориться с заказчиком и подписать протокол с двумя моментами: 

  • Поставщик не виноват, что изменились сроки; 
  • Просрочка не повлияла на результаты исполнения поставки. 

В этом случае заказчик не будет применять санкции.  

На стадии исполнения контракта рекомендуем относится к заказчикам по 44-ФЗ или 223-ФЗ с особым вниманием. Если выполнили несколько поставок без нареканий, то заказчик вряд ли будет негодовать из-за задержки очередной партии на пару дней.  

Если же проблемы с поставщиком начались сразу после заключения контракта, то заказчик, скорее всего, будет действовать строго по правилам и штрафовать за каждую мелочь. 

Главный контролер

Самый главный контролер поставщиков — это сам заказчик. Он прописывает правила в контракте, фиксирует нарушения (отсутствие документов, срыв сроков, поставка некачественной продукции) и привлекает к ответственности.  

Заказчик имеет право:  

  • Направлять сведения в реестр недобросовестных поставщиков; 
  • Удерживать обеспечения заявки или контракта; 
  • Взыскивать пени и штрафы. 

Если поставщик не оспорил решение заказчика, то автоматически с ним согласился. Поставщик может обжаловать действия заказчика: 

  • В ФАС и суде до выбора победителя в закупке и заключения контракта; 
  • В суде после подписания договора. 

В регулируемых закупках бывают и особые случаи, когда заказчик не считает действия поставщика нарушением. Но у ФАС или прокуратуры есть другое мнение. Тогда привлекать поставщика к ответственности будут уже эти органы.  

Участие в закупках для нарушителей

Отклонения заявок во время торгов или штрафы на стадии исполнения контракта не ограничивают поставщика. Он может продолжат участвовать в других закупках. Пострадает только его репутация. 

Если же поставщик отказался подписывать контракт или полностью сорвал его выполнение и попал в реестр недобросовестных поставщиков, то в ближайшие два года ему запрещено участвовать в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ.  

Однако и здесь бывают исключения. Иногда заказчики разрешают участвовать в закупке компаниям из реестра недобросовестных поставщиков. Это делают, чтобы обеспечить конкуренцию в торгах. Например, нужна продукция, которую поставляют только пять компаний на всю Россию, а три из них по формальным поводам оказались в реестре. В этом случае заказчик может разрешить им участвовать, чтобы расширить возможность выбора. 

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26