Главная / Новости / Взыскать неустойку за просрочку работ можно до даты утверждения сторонами нового срока

Взыскать неустойку за просрочку работ можно до даты утверждения сторонами нового срока

Подписаться на новости

В случае изменения договора обязательства считаются измененными с момента заключения соответствующего соглашения сторон, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора.

Подрядчик нарушил сроки выполнения работ по государственному контракту. Контракт предусматривал взыскание неустойки за просрочку работ в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. После направления заказчиком претензии подрядчик уплатил неустойку за соответствующий период.

Еще через несколько месяцев стороны заключили дополнительное соглашение к госконтракту, которым продлили срок выполнения работ. При этом условия контракта о применении неустойки в случае просрочки исполнения обязательства стороны не меняли.

Заказчик решил взыскать неустойку также за период до момента, когда стороны согласовали новый срок выполнения работ, и обратился с данным требованием в суд.

Суды трех инстанций отказали заказчику. Суды исходили из того, что дополнительным соглашением стороны установили иной срок исполнения обязательства, который еще не наступил на момент рассмотрения данного спора. Соответственно начисление неустойки необоснованно. Доводы о том, что подрядчик уже оплатил часть неустойки, суды не убедили.

Верховный суд пришел к противоположным выводам исходя из следующего. В случае изменения договора обязательства считаются измененными с момента заключения соответствующего соглашения сторон, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора (ч. 3 ст. 453 ГК РФ).

Стороны изменили срок исполнения обязательства уже после наступления первоначально установленного срока окончания работ. Соответственно у подрядчика с этого момента до даты заключения дополнительного соглашения, установившего другой срок выполнения работ, имеется просрочка исполнения обязательства.

Иное, то есть освобождение подрядчика от уплаты неустойки за период с даты наступления первоначального срока до заключения дополнительного соглашения при отсутствии в нем такого условия, не следует.

Таким образом, выводы судов о неприменении к подрядчику меры ответственности в виде неустойки в связи с заключением сторонами дополнительного соглашения, не соответствуют положениям ч. 3 ст. 453 ГК РФ.

Доводы ответчика со ссылкой на заключение дополнительного соглашения на условиях о неприменении к нему неустойки суд не признал обоснованными, поскольку это не следует из его содержания, а условия договора определяются по усмотрению сторон (ч. 4 ст. 421 ГК РФ). Иного толкования по правилам ст. 431 ГК РФ ввиду ясности согласованных сторонами условий дополнительного соглашения не требуется. Исходя из этого, Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.

Источник: определение ВС РФ от 31.08.2017 по делу № А40-14774/2016
Журнал Арбитражная практика
====================================================================

Если у Вас возникли вопросы по Трудовому праву, КРЕДИТНЫМ Договорам и спорам с Банком, Страховым выплатам, Банкам, Возврату Долгов, Защиты от коллекторов, Взыскания АЛИМЕНТОВ, Наследству, Договорам Долевого строительства, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Услуги Юридического Центра "ВЗГЛЯД" для физических и юридических лиц:

Юридическая консультация по Кредитному праву
Юридическая консультация по Наследственным делам
Юридическая консультация по Семейным спорам; Взыскание Алиментов
Юридическая консультация по Жилищным спорам
Юридическая консультация по Защите прав потребителей
Юридическая консультация по Спорам со страховыми компаниями
Юридическая консультация по Возмещению материального вреда
Юридическая консультация по Иным гражданским делам
Юридическая консультация по Арбитражным спорам
Юридическая консультация по Трудовым спорам
Разработка и подготовка договоров\контрактов
Юридическое обслуживание организаций
Регистрация компаний
Перерегистрация из ЗАО в ООО
Ликвидация компаний
Ликвидация фирм с долгами
Банкротство фирм
Ведение дел в судах

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся этих и других законодательных новшеств, а также по регистрации предприятия и ликвидации предприятия, банкротству предприятия, вопросы касающиеся хозяйственного и гражданского права (семейное, жилищное, земельное, наследственное, трудовое), наши специалисты будут рады Вам помочь.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26