Главная / Новости / Взыскание алиментов, если с каждым из родителей остаются дети. Нестандартные дела.

Взыскание алиментов, если с каждым из родителей остаются дети. Нестандартные дела.

Подписаться на новости

Старший сын после развода родителей изъявил желание проживать с отцом, то есть с ответчиком по настоящему иску, что не оспаривается сторонами и следует из описательной части исковых требований.

В соответствии с ч.3 ст. 83 СК РФ  если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Исходя из смысла закона, в данном конкретном случае, алименты должны быть взысканы с более обеспеченного родителя в пользу менее обеспеченного в твердой денежной сумме, а не в долях, как предлагалось истцом.

Размер заработка истца составлял чуть более 31-ой тысячи рублей.

Ответчик является пенсионером по старости, получает пенсию в размере 32416,46 рублей, то есть по закону является нетрудоспособным, в отличие от истца.

Таким образом, в ходе  судебного процесса суду необходимо было установить, кто из сторон является более обеспеченным и исследовать доходы каждого. При этом, необходимо еще учесть и факт того, что ответчик является нетрудоспособным в силу закона (пенсионером), тогда как истец может работать и получать заработную плату в большем размере.

Суд принял во внимание уровни доходов истца и ответчика, пришел к выводу об отсутствии оснований для взыскания алиментов, поскольку не были представлены доказательства, что истец является менее обеспеченным родителем, чем ответчик, а материальное и семейное положение ответчика объективно позволяло бы производить с него взыскания.

Итак, истец проиграла суд. Причиной этому, на мой взгляд, послужило поверхностное отношение к возникшему спору, отсутствие желания договариваться с бывшим мужем, а также нежелание прибегнуть к помощи специалиста.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26