Главная / Новости / Высший Арбитражный Суд РФ лишит банки заработков на клиентах

Высший Арбитражный Суд РФ лишит банки заработков на клиентах

Подписаться на новости

ВАС РФ собирается запретить банкам брать лишние проценты за досрочное погашение кредита и, возможно, признать незаконными комиссии в кредитных договорах.
Об этом говорится в проекте Обзора судебной практики по корпоративному кредитованию, подготовленный ВАС РФ, сообщают "Ведомости".
ВАС РФ собирается окончательно решить проблему банковских комиссий. Президиуму предложено два варианта разъяснений.
В базовом плата за выполнение банком отдельных операций возможна, только если клиенту оказывается самостоятельная услуга. В пример приводится дело, в котором заемщик требовал от банка вернуть деньги, составляющие сумму комиссий внутри кредитного договора. ВАС РФ констатирует, что комиссии, например, за рассмотрение заявки или ведение ссудного счета выплачивались за действия, не создающие для клиента "самостоятельного имущественного блага" или иного полезного эффекта. А значит, не являлись услугой в смысле статьи 779 ГК РФ (договор возмездного оказания услуг). При таком подходе банк должен вернуть комиссии.
По альтернативному варианту ВАС РФ предлагает считать комиссии притворными платежами, прикрывающими договоренности сторон о плате за кредит. Тогда комиссии заемщику не возвращаются.
ВАС РФ уже дважды негативно оценивал комиссии при рассмотрении конкретных дел.
Проект ограничивает аппетиты банков и при досрочном погашении кредита. Если заемщик досрочно возвращает кредит и уплаченные за время пользования им проценты, банк не имеет права требовать проценты на оставшееся время действия договора.
Аналогичный подход применен к аннуитетным платежам — при этом сначала гасятся в основном проценты за весь срок. Если такой договор расторгается досрочно, банк не должен получать проценты за то время, когда деньгами фактически не пользовались, говорится в проекте. Тогда банк обязан пересчитать уже уплаченные проценты и при необходимости вернуть часть заемщику.
Часть разъяснений суд подготовил в пользу банков. Рыночные проценты и неустойка могут взыскиваться и после прекращения действия кредитного договора, говорится в проекте Обзора.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26