Главная / Новости / Вы не защитите имущество от кредиторов, если просто подарите его

Вы не защитите имущество от кредиторов, если просто подарите его

Подписаться на новости

Продолжаем серию статей о том, как бизнесмены защищают имущество. А точнее — о том, как они «обламываются», пытаясь вывести имущество, чтобы оно не досталось кредиторам. И рассказываем, как на основании закона и судебной практики не допускать таких ошибок.

Ранее вы могли прочитать статью о купле-продаже имущества, а сегодня расскажем про самый простой и при этом самый бесперспективный способ спрятать имущество — о дарении.

Правило №1: если у вас проблемы с финансами или вы понимаете, что проблемы скоро начнутся, то дарить имущество нельзя

Потому что кредиторы будут настаивать, что такое дарение — это злоупотребление. В чём оно состоит? В том, что когда вы подарили имущество, вы лишили кредиторов возможности:

  • получить это имущество в процедуре вашего банкротства;
  • лишили кредиторов возможности получить деньги от продажи вами этого имущества, потому что вы его не продали, а подарили. Денег вы не получили, а значит, и они, кредиторы, не могут протянуть руки к этим деньгам.

Здесь принципиально важно, понимали вы в момент дарения имущества, что с финансами скоро будет плохо или нет. Кредиторы, конечно, будут настаивать, что понимали.

Что говорит о том, что с финансами скоро будет плохо?

Например, прилетевшее вашей компании решение о назначении выездной налоговой проверки. Если решение прилетело, и вы через неделю подарили одну квартиру маме, а другую — сыну, то кредиторы смогут оспорить эти сделки с вероятностью 99%: намерение вывести имущество, чтобы оно не ушло после взыскания по результатам выездной, очевидно.

То же самое с решением по уже проведённой выездной, с заявлением о признании вас банкротом и т.д. Если вы подарили имущество и вскоре подали в суд заявление о признании вас банкротом, то… то все понятно.

Правило №2: одаряемый не должен знать, что у вас проблемы с финансами или эти проблемы скоро возникнут

А ведь когда имущество дарится члену семьи или родственнику, то «по умолчанию» считается, что он знает о вашей финансовой ситуации.

Тут уже одаряемый родственник должен будет доказывать, что он ничего не знал о вашей ситуации, но на практике такое очень трудно доказать.

Например, вот что сказал суд в деле № А68-11771/2017:

…одаряемая Митяева И.С. является матерью должника, то есть в силу ст. 19 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» является заинтересованным лицом по отношению к Черенкову А.Ю., исходя из чего она не могла не знать о признаках неплатежеспособности Черенкова А.Ю [родственники «по умолчанию» знают о финансовом положении родственников — примечание Налоговых адвокатов]. 

В данном случае презюмируется цель причинения вреда имущественным правам кредиторов, поскольку оспариваемая сделка совершена между заинтересованными лицами.

Кроме того, спустя год после подписания оспариваемых договоров и спустя менее месяца с момента государственной регистрации перехода права собственности, Митяевой И.С. отчуждено спорное имущество в пользу третьих лиц, что, как верно отмечено судами, также свидетельствует о совершении сделки с целью причинения вреда кредиторам должника путем вывода имеющихся у последнего активов. [Как видим, отчуждение имущества дальше, третьим лицам, не спасает ситуацию — примечание Налоговых адвокатов]. 

Постановление Арбитражного суда центрального округа от 20 мая 2019 года.

В другом деле отец подарил сыну 7 нежилых помещений на первом этаже жилого дома стоимостью 16 млн руб. Далее отец начал банкротиться, финансовый управляющий эту сделку раскопал и потребовал её отменить. Суды согласились:

Согласно пункту 3 статьи 19 Закона о банкротстве, заинтересованными лицами по отношению к должнику-гражданину признаются его супруг, родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, сестры, братья и их родственники по нисходящей линии, родители, дети, сестры и братья супруга.

Установив, что Маргиев С.К. является сыном должника, суды правомерно признали обоснованными доводы о совершении сделки с заинтересованным лицом. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 ГК РФ, не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26 апреля 2019 года по делу № А40-150129/17.

Как видим, в этом деле суды решили, что целью дарения имущества было причинение вреда кредиторам и отменили эту сделку на основании ст.10 ГК.

А если подарить не родственнику, а просто другу?

Не поможет.

Должник подарил знакомой подвальное помещение площадью почти 1500 м.кв. Финансовый управляющий в процедуре банкротства это обнаружил и потребовал эту сделку признать недействительной. Суд согласился:

Из отзывов должника и Дикаревой Н.П. следует, что должник и Дикарева Н.П. находились в дружеских отношениях, поскольку Дикарева Н.П. является знакомой бывшей жены должника, принимала участие в уходе за детьми, в силу чего дарение нежилого помещения было обусловлено хорошими отношениями между должником и Дикаревой Н.П.

Учитывая, что сделка дарения является безвозмездной, для признания ее недействительной на основании статьи 10 ГК РФ достаточно установить наличие недобросовестности со стороны дарителя, поскольку встречного предоставления со стороны одаряемого не имеется.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 сентября 2019 года по делу №А56-25354/2017.

Так что же, вообще любую сделку дарения признают недействительной, если после этой сделки у дарителя начались финансовые проблемы?

Не совсем. Мы нашли практику, где женщина подарила мужчине часть дома, а потом в отношении неё было начато банкротство. Суды решили, что сделка дарения реальна и не стали эту сделку отменять. В том деле все звёзды сошлись (а вернее, скорее, это действительно не было попыткой вывести имущество и причинить ущерб кредиторам):

  • дарение было совершено в январе 2015 года, при этом должница продолжала платить по кредитам до июля 2016 года;
  • на момент дарения у должницы была машина, то есть признаков неплатежеспособности не было;
  • в отношении должницы не было исполнительных производств.

Особенно хотим проговорить, что это решение — единичное. Отрицательный решений во много раз больше. Пожалуйста, не придумывайте, как спрятать имущество, основываясь на этом деле. Кстати, реквизиты: Постановление пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 января 2019 года № 15АП-18730/2018, 15АП-18776/2018 по делу № А53-22231/2017.

Оспаривать сделки дарения можно в банкротстве? Или при привлечении к субсидиарке?

Кредиторы могут оспорить сделки по дарению имущества:

  • в рамках привлечения к субсидиарной ответственности;
  • в рамках личного банкротства физлица без субсидиарной ответственности.

Более того — даже приставы могут оспорить сделку дарения имущества, если им «прилетит» исполнительный лист, а имущества для взыскания у должника не окажется. Впрочем, оспариванием сделок дарения (да и любых других сделок) приставы не заморачиваются — у них слишком много работы, да и компетенция, как правило, не та.

Но все это не отменяет главного — дарить имущество, когда финансовые тучи сгущаются над головой — самая, извините, тупая схема из всех, которые только можно придумать.

Выводы

Если перед вами стоит задача защитить имущество, то дарение — не вариант.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26