Главная / Новости / Вводится обязательное ведение протокола судебного заседания в суде кассационной и надзорной инстанций

Вводится обязательное ведение протокола судебного заседания в суде кассационной и надзорной инстанций

Подписаться на новости

Госдума сегодня планирует рассмотреть в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в статьи 377 и 407 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", внесенный Верховным Судом РФ
Заокнопроект вносит изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ об обязательном ведении протокола судебного заседания в суде кассационной и надзорной инстанций.
Право на справедливое судебное разбирательство предполагает право сторон на заявление отводов (в том числе и секретарю судебного заседания) и ходатайств. Однако такое право в нормах главы 48 Уголовно-процессуального кодекса РФ не урегулировано. В проекте закона предлагается восполнить неполноту правового регулирования, путем внесения соответствующих корректив в статью 407 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Для этого статья 377 УПК дополняется частью девятой следующего содержания:
"9. Секретарь судебного заседания ведет протокол в соответствии со статьей 259 настоящего Кодекса. На протокол судебного заседания стороны могут принести замечания, которые рассматриваются одним из судей, участвовавших в рассмотрении уголовного дела, в порядке, установленном статьей 260 настоящего Кодекса."
Также статья 407 дополняется новыми частями следующего содержания:
"2.1. Председательствующий в порядке, установленном частями первой и второй статьи 377 настоящего Кодекса, открывает судебное заседание и выясняет у участников судебного разбирательства, имеются ли у них отводы и ходатайства. После разрешения отводов и ходатайств председательствующий предоставляет слово докладчику.
11. Секретарь судебного заседания ведет протокол в соответствии со статьей 259 настоящего Кодекса. На протокол судебного заседания стороны могут принести замечания, которые рассматриваются одним из судей, участвовавших в рассмотрении уголовного дела, в порядке, установленном статьей 260 настоящего Кодекса."

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26