Главная / Для подписчиков / Вступил в силу закон о втором гражданстве

Вступил в силу закон о втором гражданстве

Россияне теперь должны сообщать ФМС не только, где проживают, но и в какой стране могут при желании жить. С понедельника вводится еще один реестр — учету подлежат все лица с двойным гражданством и заграничными видами на жительства.

Просрочки и ошибки в уведомлении грозят штрафом, а отказ сообщать о себе — уголовным наказанием. ФМС уже известно о 75 тыс. таких граждан, но эксперты считают, что пострадают миллионы — прежде всего, граждане СНГ и непризнанных республик.

На каждого — отдельное дело

Официальное опубликование закона о втором гражданстве состоялось 4 июня, он вступает в силу через 60 дней после этого, сказано в тексте. Россиянам дано еще 60 дней для уведомления властей о наличии у них действующего документа, дающего право постоянно жить в другой стране — паспорта, вида на жительство и других подобных документов. За несовершеннолетних (до 18 лет) и россиян, ограниченных в дееспособности, уведомления должны подать законные представители.

Закон не распространяется на людей, постоянно живущих за рубежом, и тех, кто имеет двойное гражданство в соответствии с международными договорами, подписанными Россией, или специальными федеральными законами, сказано в документе. Сейчас у России действует договор о двойном гражданстве с Таджикистаном и соглашение с Туркменией. Жителям Крыма, получившим российское гражданство в результате присоединения республики к России, дана отсрочка — они должны будут уведомлять власти об иных гражданствах с 1 января 2016г.

Исключения появились в законе на стадии его второго чтения в Госдуме — были учтены, в частности, рекомендации президентского Совета по правам человека (СПЧ). Ничем не рискуют также уроженцы бывших советских республик, не имеющие и не использующие никаких иных паспортов, кроме российского, говорил ранее председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин.

Остальные должны будут уведомлять власти о приобретении каждого нового документа, дающего право жить в другой стране, о продлении срока его действия и об отказе от него.

Принимать уведомления об иных гражданствах россиян будут территориальные отделения Федеральной миграционной службы. Вступление в силу закона было отсрочено на 60 дней, в частности, для того, чтобы служба могла подготовить подзаконные акты (их перечень определен законом) — определить форму и порядок подачи уведомлений. Правительство за то же время должно было утвердить правила учета уведомлений. На портале проектов правовых актов зарегистрированы проекты обоих документов, оба находятся в стадии завершения подготовки — проходят экспертизы, ни один не утвержден, следует из отметок на портале.

Из закона и проектов документов ФМС следует, что россияне смогут уведомлять ФМС об иных гражданствах лично, почтой и в форме электронного документа через сайт службы. Официальные представители несовершеннолетних и людей, ограниченных в дееспособности, должны будут также сообщить сведения о себе (в форме ФМС должно быть определено, какие именно). К уведомлению нужно будет приложить копии российского паспорта и документа, о котором гражданин уведомляет власти. Нотариального заверения и заверенного перевода документов, дающих право жить в другом государстве, не потребуется. На каждого уведомившего о себе в ФМС будет заведено отдельное дело. База уведомлений будет электронной, но не общедоступной, следует из проекта постановления правительства: на ФМС возлагается обязанность защищать их.

Поражение в правах

Не исполнившим закон будет грозить административная и уголовная ответственность. Административный штраф (500-1000 руб.) будет назначаться за просрочку при подаче уведомления об ином гражданстве, а также за указание в уведомлении неполных или заведомо недостоверных сведений. Уголовное наказание (штраф до 200 тыс руб., до 400 часов обязательных работ) будет грозить за неисполнение обязанности уведомлять о наличии иного гражданства.

Против уголовной ответственности за нарушение закона о втором гражданстве возражали и правительство, и думская оппозиция, но она была сохранена — ее наличие позволяет проводить оперативно-розыскные мероприятия (в частности, обыски и досмотры граждан), что было бы невозможно при наличии только административной ответственности.

Права имеющих иные гражданства в России ограничены: эти люди не могут занимать государственные должности (в том числе выборные) и должности госслужбы. Эти запреты недостаточно хорошо соблюдались, в частности, поэтому потребовался этот закон.

Источник РБК:
http://top.rbc.ru/politics/04/08/2014/940611.shtml

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26