Главная / Аналитика / Встречаем выездную проверку

Встречаем выездную проверку

Для любой компании назначение выездной налоговой проверки ассоциируется с неминуемым доначислением налогов, штрафами, пенями. При этом мало кто из бухгалтеров может с уверенностью сказать, что подкован в процедуре проведения выездной налоговой проверки. А между тем зачастую на основании именно процедурных недочетов, допущенных инспекторами в ходе проверки, можно выиграть налоговый спор в суде. О правах и обязанностях налоговых инспекторов в рамках выездных налоговых проверок мы побеседовали с Еленой Алексеевной Муравьевой, заместителем руководителя Управления ФНС России по Московской области.

Елена Алексеевна, здравствуйте! Вот такой вопрос пришел от наших читателей. Компания перешла на налоговый учет в другую налоговую инспекцию. В ходе выездной проверки инспектор из налоговой инспекции по новому месту налогового учета запросил у компании документы, которые ранее уже были представлены в предыдущую налоговую инспекцию в рамках проведения камеральной проверки. Должна ли компания повторно представлять инспектору документы?

Налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах. Учитывая это обстоятельство, а также то, что запрашиваемые документы уже были представлены в налоговый орган по предыдущему месту постановки на учет компании в рамках проводимой камеральной налоговой проверки, она имеет право повторно не представлять запрашиваемые документы инспекторам, проводящим выездную проверку по новому месту постановки на учет. Исключение составляют случаи, когда документы, ранее представленные в налоговый орган в виде подлинников, были впоследствии возвращены проверяемому лицу, а также случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы. Это предусмотрено пунктом 5 статьи 93 Налогового кодекса.

Однако следует иметь в виду, что данная норма вступила в силу с 1 января 2010 года и применяется в отношении документов, представляемых в налоговые органы после 1 января 2010 года1.

А если по решению руководителя инспекции проведение выездной проверки было приостановлено на месяц, однако в этот период инспектор, проводивший проверку, осуществлял опрос свидетелей, имеющих отношение к деятельности нашей компании. Правомерны ли действия инспектора?

Да, правомерны. На период действия срока приостановления проведения выездной проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у проверяемого лица, а также действия налогового инспектора на территории (в помещении) налогоплательщика, связанные с выездной проверкой. Вместе с тем налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля2. При этом данное право реализуется должностными лицами налоговых органов независимо от вынесения решения о приостановлении проведения выездной проверки.

Елена Алексеевна, скажите, пожалуйста, вправе ли инспектор при проведении выездной проверки затребовать у организации личные дела и трудовые книжки работников?

Да, должностное лицо налогового органа, проводящее выездную налоговую проверку, вправе затребовать личные дела и трудовые книжки работников проверяемого налогоплательщика, если они необходимы для проведения выездной налоговой проверки. Это предусмотрено Налоговым кодексом3.

Следующий вопрос. Нашей компании назначили выездную проверку. Через месяц после ее начала инспекция решила запросить документы у контрагентов проверяемого лица и на этом основании приостановила выездную проверку на 6 месяцев. Затем проверка возобновилась, однако через некоторое время инспекция решила провести экспертизу и еще на 6 месяцев приостановила выездную проверку. Правомерны ли действия инспекции?

Нет, не правомерны. Общий срок приостановления проведения выездной налоговой проверки не может превышать 6 месяцев4. Этот срок может быть увеличен еще на 3 месяца только в случае, если выездная налоговая проверка была приостановлена в связи с получением информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров РФ и в течение 6 месяцев налоговый орган не смог получить запрашиваемую информацию от иностранных государственных органов в рамках международных договоров РФ.

По результатам выездной проверки инспектор установил завышение расходов и, следовательно, занижение налога на прибыль на основании документов, которые были ранее представлены и проверены в ходе проведения камеральной проверки декларации по налогу на прибыль. Инспектор, проводивший выездную проверку, отказал в признании для целей налогообложения расходов по этим документам и доначислил налог на прибыль. Допустимо ли это?

Да. В силу ограничений, установленных статьей 88 Налогового кодекса по процедуре истребования у налогоплательщиков в ходе камеральных проверок документов, инспектор, проводивший камеральную проверку, не мог истребовать у налогоплательщика в полном объеме все необходимые документы и, соответственно, не мог установить данное налоговое правонарушение, обнаруженное в дальнейшем в ходе проведения выездной налоговой проверки.

Компания сама обнаружила ошибки в декларации и подала в инспекцию уточненную декларацию, в которой исчислила сумму налога к уплате. Уточненная декларация представлена в инспекцию после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога. Будет ли в данном случае налагаться штраф?

Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения сроков подачи налоговой декларации и уплаты налога, то плательщик освобождается от ответственности в случаях:

представления уточненной налоговой декларации до момента, когда он узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;
представления уточненной налоговой декларации после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.
По итогам выездной проверки нашей компании инспекцией был составлен акт. Фирма представила в инспекцию возражения по этому акту, однако по результатам их рассмотрения инспекция приняла решение о проведении дополнительных мероприятияй налогового контроля. Правомерны ли действия инспекции?

Да, правомерны. В ходе рассмотрения материалов выездной проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа в случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения налогоплательщиком нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых вправе вынести решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля5. В решении о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля излагаются обстоятельства, вызвавшие необходимость проведения таких дополнительных мероприятий, указываются срок и конкретная форма их проведения.

А какие это могут быть мероприятия? Сколько по времени они могут длиться?

В качестве дополнительных мероприятий налогового контроля могут проводиться истребование документов в соответствии со статьями 93 и 93.1 Налогового кодекса, допрос свидетеля, проведение экспертизы6.

Срок проведения дополнительных мероприятий налогового контроля составляет один месяц со дня принятия решения о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Итоги проведенных дополнительных мероприятий налогового контроля должны быть отражены в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или в решении об отказе в привлечении к ответственности.

О.С. Ястребкова, ведущий юрисконсульт компании "Кузьминых, Евсеев и партнеры"

Если в ходе выездной проверки инспекторы выявили ряд ошибок в исчислении налога на прибыль, которые приводят к занижению налоговой базы, то избежать штрафа компании не удастся. Даже если подать уточненную декларацию по налогу и перечислить в бюджет сумму недоимки.

Согласно статье 81 Налогового кодекса (п. 3) если уточненная налоговая декларация представляется за прошлые периоды (после истечения сроков ее представления и уплаты налога), то первым условием, необходимым для освобождения предприятия от налоговой ответственности, является подача декларации до того момента, когда налогоплательщик узнал, что инспекторы обнаружили факт неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки.

Таким образом, подача уточненной декларации после получения компанией решения налоговой инспекции о назначении выездной налоговой проверки не спасет предприятие от штрафа, а поможет лишь уменьшить сумму пеней.

Если же предприятию удастся сдать уточненную декларацию раньше выхода инспекции на проверку, то штрафа можно избежать. Однако в этом случае необходимо соблюдение также второго условия освобождения от ответственности — уплата недостающей суммы налога и пеней перед подачей уточненной декларации.

То есть компания должна самостоятельно выявить у себя ошибку в исчислении налога (недоимку), посчитать пени (1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки), уплатить данные суммы в бюджет, затем представить уточненную декларацию. Сделать это необходимо до вручения инспекцией под роспись решения о назначении проверки. Только в этом случае компания может рассчитывать на освобождение от налоговой ответственности.

Как производится исчисление сроков на вынесение налоговым органом решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности по акту выездной налоговой проверки?

Решение по результатам рассмотрения акта налоговой проверки и других материалов налоговой проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленных проверяемым лицом (его представителем) письменных возражений по указанному акту должно быть принято руководителем (заместителем руководителя) налогового органа. Решение принимают в течение 10 дней с момента истечения срока, установленного для представления налогоплательщиком в налоговый орган письменных возражений по акту налоговой проверки. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.

Может ли компания обжаловать действия налоговых инспекторов, которые проводят в компании выездную проверку, если компания не согласна с какими-либо методами проведения проверки? Если может, то в какие сроки и куда надо подать жалобу?

В случае если проверяемый налогоплательщик не согласен с какими-либо действиями (бездействием) должностных лиц налогового органа при проведении выездной налоговой проверки, он имеет право обжаловать такие действия (бездействие) в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном статьями 139—140 Налогового кодекса. Жалоба подается в письменной форме. Также могут быть приложены документы, подтверждающие доводы, изложенные в ней.

Если обжалуются действия (бездействие) должностных лиц налоговой инспекции, то жалоба подается либо начальнику налоговой инспекции, должностные лица которой проводят выездную налоговую проверку, либо в вышестоящий налоговый орган.

Жалоба в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) подается в течение 3 месяцев со дня, когда проверяемый налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Судебное обжалование актов (в т. ч. нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи искового заявления в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

В.В. Семенихин, руководитель "Экспертбюро Семенихина", участник Экспертного совета по налоговому законодательству при Комитете Государственной думы РФ по бюджету и налогам

Несмотря на наличие приказа МНС России от 16 июля 2004 года N САЭ-4-14/44дсп@#, который не был опубликован и, соответственно, не имеет юридической силы, мы до сих пор можем руководствоваться в своей работе Регламентом рассмотрения споров в досудебном порядке (далее — Регламент), утвержденным приказом МНС России от 17 августа 2001 года N БГ-3-14/290.

В пункте 4 статьи 139 Налогового кодекса предусмотрено, что лицо, подавшее жалобу в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу, до принятия решения по этой жалобе может ее отозвать на основании письменного заявления.

Последствием отзыва жалобы, что установлено непосредственно указанной нормой, является невозможность подачи организацией повторной жалобы по тем же основаниям в тот же налоговый орган или тому же должностному лицу. Из этого следует, что налогоплательщик при отзыве жалобы не лишается права на подачу повторной жалобы:

в тот же налоговый орган или тому же должностному лицу, но по другим основаниям, нежели те, по которым подавалась первоначальная жалоба;
по тем же основаниям, по которым подавалась первоначальная жалоба, но в другой вышестоящий налоговый орган или другому вышестоящему должностному лицу, чем те, куда подавалась первоначальная жалоба.
Сроки подачи повторной жалобы аналогичны срокам, установленным пунктом 2 статьи 139 Налогового кодекса для подачи первоначальной жалобы (например, пост. ФАС СЗО от 30.01.2006 по делу N А66-7433/2005). На подачу повторной жалобы распространяется также и предусмотренная налоговым законодательством возможность восстановления срока подачи жалобы в случае его пропуска по уважительной причине.

В компании проведена выездная проверка по налогу на прибыль. По итогам проверки инспекторы нарушений порядка исчисления и уплаты налога на прибыль не установили, однако обнаружили нарушения порядка ведения кассовых операций. В результате и организацию, и руководителя по итогам выездной проверки привлекли к административной ответственности. Есть ли такие полномочия у налоговых органов?

Да, у должностных лиц налогового органа есть такие полномочия. Они предусмотрены Налоговым кодексом7, а также статьей 23.5 во взаимосвязи со статьей 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В ходе проведения выездной проверки инспекция направила компании требование о представлении документов, заверенное старшим налоговым инспектором, проводящим проверку. Имеет ли законную силу такое требование, если оно подписано рядовым инспектором, а не руководителем (заместителем руководителя) инспекции?

Да, имеет. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы посредством вручения этому лицу (его представителю) требования о представлении документов8. Форма требования о представлении документов (информации) утверждена приказом ФНС России9.
При этом форма указанного документа не предусматривает в качестве обязательных реквизитов подпись руководителя (заместителя руководителя) налогового органа и печать налогового органа.

О борьбе с уклонением от уплаты налогов

Нередко власти разных государств прибегают к помощи служителей церкви в борьбе с уклонением от уплаты налогов. Так, в 2004 году английская католическая церковь организовала и провела кампанию, целью которой было убедить прихожан "возлюбить налоги". Служители религии распространяли специальное пособие "Налоги — гарантия всеобщего блага". Этот 40 страничный буклет рассказывал о том, что уплата налогов — не что иное, как свидетельство заботы гражданина о ближнем. По мнению представителей церкви, прихожане должны были почувствовать, что, уплачивая налоги, они участвуют в жизни общества, в жизни ближнего.
А вот в Италии, несмотря на пожелания премьер-министра страны, католические священники отказались активно участвовать в кампании против уклонения от уплаты налогов. По словам одного из священнослужителей, государству придется взять на себя обязательства по доказыванию гражданам, что деньги, полученные как налоговые поступления, были потрачены на благие нужды и полезные для общества дела. Только в таком случае церковь могла бы поощрять граждан платить налоги. А поскольку система налогообложения, как признают священнослужители, не всегда справедлива, то пока не будет и проповедей на тему о том, что грешно не платить налоги. Церковнослужители могут лишь призвать граждан платить налоги, но не более.

1 Федеральный закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ (в ред. от 22.07.2008)
2 подп. 12 п. 1 ст. 31 НК РФ
3 п. 12 ст. 89, п. 1 ст. 93 НК РФ
4 п. 9 ст. 89 НК РФ
5 п. 6 ст. 101 НК РФ
6 п. 6 ст. 101 НК РФ
7 п. 15 ст. 101 НК РФ
8 п. 1 ст. 93 НК РФ
9 приказ ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26