Главная / Новости / Всегда ли у залогового кредитора есть преимущества в банкротстве?

Всегда ли у залогового кредитора есть преимущества в банкротстве?

Подписаться на новости

Порча имущества и пропуск сроков могут навредить

Преимущества залогового кредитора

Кредиторы, чьи требования обеспечены залогом имущества должника (залоговые кредиторы) — самые защищенные участники дела о банкротстве, отметил юрист. Такие кредиторы с большей долей вероятности получают удовлетворение своих требований в размере большем, чем кредиторы, чьи требования залогом не обеспечены. Согласно положениям Закона о банкротстве, они получают от 70 до 95% выручки от продажи залогового имущества. Размер этой выплаты зависит от статуса должника (юридическое или физическое лицо), существа обеспеченных требований (кредитный договор или нет), наличия в реестре кредиторов должника требований кредиторов I и II очереди.

Если же залоговое имущество интересно залоговому кредитору, он может оставить его за собой после признания повторных торгов несостоявшимися либо на любом шаге торгов публичным предложением при отсутствии покупателей. Все, что касается работы арбитражного управляющего с залоговым имуществом, находится под контролем залогового кредитора. Так, залоговый кредитор имеет право проверки наличия предмета залога, его состояния, устанавливает его начальную продажную стоимость, определяет порядок продажи. Более того, если залоговое имущество сдается в процедуре банкротства в аренду, и договор залога заключен после 1 июля 2014 года, залоговый кредитор имеет право на получение от 70 до 95% выручки, полученной должником от арендатора.

Но все приведенные выше права реализуются в том случае, если залоговое имущество существует в натуре и реально выявлено в ходе процедуры банкротства должника.

Залоговый кредитор наравне с иными кредиторами может определять основные действия должника посредством голосования на собрании кредиторов в процедурах наблюдения, реструктуризации долгов гражданина, реализации имущества гражданина по всем вопросам повестки дня, а в конкурсном производстве по вопросам перехода из конкурсного производства во внешнее управление, отстранения конкурсного управляющего, выбора нового конкурсного управляющего.

Несмотря на свой статус, залоговый кредитор имеет также право на удовлетворение своих требований, в том числе и от продажи незалогового имущества, если, например, такое имущество реализовалось раньше залогового.

Риски залоговых кредиторов

На практике бывают случаи, когда залоговое имущество было утеряно, украдено либо испорчено. Особенно часто такое происходит с залогом товара в обороте. В данном случае, если возможность розыска такого имущества утрачена или нецелесообразна, кредитор может либо отказаться от статуса залогового, либо суд может признать, что такой статус у него отсутствует, например, по заявлению арбитражного управляющего.

В качестве примера судебное дело № А44-9149/2016. В его рамках залоговый кредитор-банк пропустил дело о банкротстве своего должника. Банк позволил должнику по итогам процедуры остаться собственником недвижимого имущества, которое было в залоге у кредитора. В результате должник освободился от обязательств, в том числе и перед залоговым кредитором.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26