Главная / Новости / Всегда ли неуплата долга приводит к субсидиарной ответственности

Всегда ли неуплата долга приводит к субсидиарной ответственности

Подписаться на новости

Верховный суд (ВС) разобрался, может ли непогашение долга, взысканного за три года до признания должника банкротом, само по себе влечь субсидиарную ответственность директора общества за неподачу заявления о банкротстве. В деле № А40-170315/2015 директор просил не привлекать его к субсидиарной ответственности, так как неплатежеспособность должника возникла не после взыскания долга, а после того, как крупные контрагенты общества отказались от договоров с должником.

Готовящееся определение может сориентировать суды более внимательно относиться к заявляемым требованиям о привлечении к субсидиарной ответственности и применять нормы о несвоевременной подаче заявления о банкротстве не механически, а анализируя сопутствующие обстоятельства.

Денис Трошанов был директором и единственным участником общества «Спецрадиосервис». В 2012 году у «Спецрадиосервиса» и ООО «СМР-Система» возник спор из договора подряда, заключенного между ними. «СМР-Система» ссылалась на то, что «Спецрадиосервис» некачественно выполнил работы, и требовала от него уплатить возникшую задолженность. Однако «Спецрадиосервис» платить отказался. Впоследствии эта сумма была взыскана судом, однако к тому времени у ответчика уже возникли финансовые трудности, и решение так и не было исполнено.

В 2016 году в отношении «Спецрадиосервиса» возбуждена процедура банкротства. Конкурсный кредитор должника потребовал привлечь Дениса Трошанова к субсидиарной ответственности за несвоевременную подачу заявления о банкротстве.

Нижестоящие суды требования удовлетворили и сослались на то, что признаки неплатежеспособности возникли в 2012 году — после того, как «Спецрадиосервис» отказался погашать задолженность перед «СМР-Системой».

Однако Денис Трошанов с подобным подходом не согласился и подал кассационную жалобу в ВС, которая была принята к производству. В жалобе Денис Трошанов обращает внимание на то, что само по себе возникновение задолженности перед «СМР-Системой» еще не означает, что должник стал неплатежеспособным в этот момент. Напротив, «Спецрадиосервис» вел активную деятельность и спокойно производил расчеты с подрядчиками. Признаки неплатежеспособности возникли лишь в 2015 году — после того, как от исполнения договоров с должником отказались его крупные контрагенты.

Верховный суд счел доводы Дениса Трошанова заслуживающими внимания. Дело было передано для рассмотрения в экономическую коллегию, которая проанализировала, правильный ли вывод сделали нижестоящие суды, признав, что сама по себе неуплата долга влечет основания для привлечения к субсидиарной ответственности. Экономколлегия отменила решения двух первых судов и обособленный спор направили на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26