Главная / Новости / ВС защитил право компании на налоговую реконструкцию

ВС защитил право компании на налоговую реконструкцию

Подписаться на новости

Компания проводила сделки через «технических» контрагентов, чтобы снизить размер налогов. Но налоговики вскрыли схему и заставили доплатить, отказав в налоговой реконструкции. ВС с этим не согласился: у налоговой службы были все документы, указывающие на реального контрагента, и их надо было использовать при подсчете размера налогов.

Обстоятельства спора

Московская ИФНС № 27 провела проверку в столичном ООО и выяснила, что компания работала с «техническими» контрагентами, чтобы получить налоговую экономию. Обществу доначислили налогов на 130 млн руб., а убыток по налогу на прибыль снизили еще на 52 млн руб

Решения нижестоящих судов

Компания попыталась оспорить решение в судебном порядке, но проиграл в трех инстанциях (дело № А40-131167/2020). Суды согласились с доводами о том, что документооборт по сделкам был фиктивным, а контрагенты не могли исполнить свои обязательства по сделкам. На деле компания покупала товары напрямую у производителя, но проводила операции через посредников.

Позиция ВС РФ

Общество обратилось в Верховный суд. Заявитель обратил внимание, что у налоговой службы есть все документы, на основании которых можно произвести расчет расходов и налоговых вычетов по НДС. «Выявление искажений сведений о фактах хозяйственной жизни предполагает доначисление суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, таким образом, как если бы налогоплательщик не злоупотреблял правом», – напомнил заявитель в своей жалобе, сославшись на разъяснения ФНС.

Экономколлегия рассмотрела спор и указала, что если в цепочку поставки товаров включены «технические» компании, а в распоряжении налогового органа имеются доказательства «реальных» сделок, то необоснованной налоговой выгодой покупателя можно признать только примененные налоговых вычетов по НДС, которая приходится на наценку, добавленную «техническими» компаниями.

В распоряжении ИФНС были документы, которые позволяли установить реального исполнителя по сделке. «Однако при определении размера недоимки по налогу на прибыль организаций и НДС эти сведения налоговым органом фактически во внимание не приняты, что могло привести к произвольному завышению сумм налогов, пени и штрафов, начисленных по результатам проверки», – указали судьи. С учетом этих выводов, ВС отменил решения нижестоящих судов и направил спор на новое рассмотрение в АСГМ. Первая инстанция пока не назначила дату повторного рассмотрения дела.
Ссылка