Главная / Новости / ВС РФ защитил право на льготную арендную ставку

ВС РФ защитил право на льготную арендную ставку

Подписаться на новости
Московское предприятие малого бизнеса арендовало у города помещение, но столичные власти отказались предоставить ему льготы по арендной ставке. Экономколлегия в этом споре вынесла решение в пользу бизнеса.
Департамент городского имущества Москвы еще в 2002 году заключил арендное соглашение с «Межотраслевым производственно-коммерческим центром «Тонкомолотые вяжущие материалы». В 2015 году арендатор попросил установить ему, как субъекту малого предпринимательства, льготную ставку по аренде в 4500 руб., предусмотренную в п. 1.1 постановлением Правительства Москвы от 25 декабря 2012 года № 800-ПП «О мерах имущественной поддержки субъектов малого предпринимательства, арендующих объекты нежилого фонда, находящиеся в имущественной казне города Москвы». Но департамент льготную ставку применить отказался.
Начался судебный процесс, в ходе которого три инстанции встали на сторону арендатора — они признали его право на оплату аренды по льготной ставке (№ А40-66776/2016). Правда, после этого Департамент прислал обществу уведомление с указанием арендной ставке по рыночной цене. Поэтому стороны начали судиться вновь (дело № А40-46725/2019). В этот раз по итогам рассмотрения спора суды отказали Центру в льготной аренде. Хотя первая инстанция признала за истцом право на льготную аренду, апелляция и кассация решили, что прописать льготную арендную ставку нужно было в дополнительном соглашении к арендному договору. А раз этого сделано не было, то Центр утратил право на льготную аренду по п. 1.1 Постановления № 800-ПП, и теперь может только претендовать на ставку по пункту 1(1) этого постановления, которая предоставляется по решению Межведомственной комиссии на основании заключения отраслевого органа исполнительной власти города Москвы.
Также суды сделали вывод: при наличии действующего дополнительного соглашения об установлении рыночной ставки арендной платы признание права на применение льготной ставки арендной платы является ненадлежащим способом защиты права.
Арендатор пожаловался в Верховный суд. По мнению общества, суды проигноировали преюдициальный вывод судов из дела № А40-66776/2016 о том, что заключение дополнительного соглашения не препятствует имущественной поддержке для арендатора в соответствии с Постановлением № 800-ПП.
Экономколлегия рассмотрела спор, отменила судебные акты апелляционного и кассационного судов и признала за Центрмо право на льготную арендную ставку. Мотивировочная часть будет опубликована позднее.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26