Главная / Новости / ВС РФ разрешил погашение долгов за банкрота третьими лицами без вреда для кредиторов

ВС РФ разрешил погашение долгов за банкрота третьими лицами без вреда для кредиторов

Подписаться на новости

Верховный суд (ВС) РФ допустил возможность погашения части долгов гражданина-банкрота третьими лицами с последующей заменой кредиторов, если из-за этого размер конкурсной массы не уменьшается.

Вопрос о допустимости погашения одного из долгов банкрота третьими лицами поставил перед судебной коллегией по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ Газпромбанк в рамках дела о банкротстве сына бывшего председателя правительства Виктора Черномырдина — Виталия. Спор между его финансовым управляющим и банком возник из-за того, что за несколько месяцев до возбуждения дела о несостоятельности Черномырдина некий Фуркат Сатторов погасил его долг по кредиту в 17,84 млн рублей перед Газпромбанком (соответствующий договор был подписан 1 августа 2016 года).

Финансовый управляющий Черномырдина оспаривал этот договор на том основании, что Газпромбанк незаконно получил деньги вперед остальных кредиторов в нарушение норм закона о несостоятельности, запрещающих оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими (статья 61.3). Суды трех инстанций согласились с ним и обязали Газпромбанк вернуть 17,84 млн рублей в конкурсную массу.

Последний с этим не согласился и обратился в ВС РФ. СКЭС ВС РФ его жалобу удовлетворила: акты нижестоящих судов отменены, в удовлетворении заявления финансового управляющего отказано.

Коллегия ВС РФ напомнила, что сделка с предпочтением признается недействительной лишь в том случае, если один из кредиторов в преддверии возбуждения дела о банкротстве или после начала производства по такому делу за счет должника получает удовлетворение, превышающее причитающееся ему по правилам законодательства о несостоятельности, вследствие чего уменьшается совокупная конкурсная масса этого должника и нарушаются права иных кредиторов, которые получают меньше причитающегося им.

Доказательств тому представлено не было, констатировала коллегия. При обращении в суд финансовый управляющий не ссылался на то, что договор между Сатторовым и Черномырдиным не отражает реальное положение дел, не приводил он и доводы о том, что несмотря на формальное списание денег со счета Сатторова в пользу банка, фактически на погашение задолженности были направлены средства самого Черномырдина, или же погашение долга осуществлялось в счет исполнения каких-либо долговых обязательств Сатторова перед Черномырдиным, говорится в материалах дела.

Таким образом, резюмировала коллегия, имеет место замена кредитора, не отражающаяся на состоянии конкурсной массы. «Из сформулированных самим финансовым управляющим оснований его заявления следует, что в результате выплат, осуществленных Сатторовым Ф.А., произошла замена кредитора <…>, а конкурная масса Черномырдина В.В. не претерпела каких-либо изменений. Следовательно, предоставление Сатторовым Ф.А. денежного исполнения по обязательству должника по кредитному договору не могло быть признано недействительным на основании статьи 61.3 Закона о банкротстве», — говорится в определении ВС РФ.

Черномырдин-младший был признан банкротом в апреле 2018 года. На тот момент его долг перед кредиторами составлял почти 20,46 млрд рублей, говорится в материалах дела, в том числе 1,1 млрд рублей сын бывшего российского премьера задолжал Газпромбанку. Однако уже в декабре 2019 года долг Черномырдина перед последним практически обнулился, сократившись до 13 тыс. рублей, свидетельствуют данные протокола собрания кредиторов, опубликованные на «Федресурсе» (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, bankrot.fedresurs.ru).

В декабре 2020 года стало известно об отказе «Северстали» от финансовых претензий к Черномырдину (18,23 млрд рублей). После этого его крупнейшими кредиторами остались ООО «Горно-металлургическая компания «Еврометалл-инвест», бенефициаром которого, согласно данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», является Данияр Шарипов (1,1 млрд руб.), и ВТБ (280,5 млн руб.).

Черномырдин-младший владел долями в различных компаниях, включая «Стройтрансгаз». Долг, который в итоге привел бизнесмена к банкротству, связан с Яковлевским рудником в Белгородской области — сейчас это часть группы «Северсталь».

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26