Главная / Новости / ВС РФ рассказал о порядке обращения взыскания на единственное жилье банкрота

ВС РФ рассказал о порядке обращения взыскания на единственное жилье банкрота

Подписаться на новости
Если при банкротстве гражданина встает вопрос об обращении взыскания на его единственное жилье, финансовый управляющий должен провести собрание кредиторов. Если гражданин ушел в банкротство из-за своего поручительства, он может рассчитывать, что его жилье продадут, только если не хватит средств основного должника. Новая позиция КС РФ применяется независимо от стадии рассмотрения дела. Эти и другие важнейшие позиции, касающиеся обращения взыскания на единственное жилье, ВС РФ сформулировал в своем недавнем определении.

В июле 2019 года суд возбудил дело о банкротстве предпринимателя. Основная часть долга – около 35 млн рублей — возникла из его поручительства по обязательствам одного ООО перед банком. Другие долговые обязательства предпринимателя были невелики.

В январе 2020 года предпринимателя признали банкротом и ввели процедуру реализации его имущества. В ходе процедур банкротства выяснилось, что у должника в собственности есть только недостроенный жилой дом площадью 366 кв.м. и земельный участок в 20 соток в Хабаровском крае.

Предприниматель оформил право собственности на дом в январе 2020 года – сразу после того, как суд принял решение о его банкротстве. В мае 2020 года он зарегистрировался в нем. В этот же день, ссылаясь на то, что недостроенный дом является единственным пригодным для его проживания жильем, на которое нельзя обратить взыскание, предприниматель обратился с требованием исключить дом и земельный участок под ним из конкурсной массы. До этого предприниматель в течение 16 лет был прописан в квартире своей матери в г. Хабаровске.

Позиции судов

Первая и апелляционная инстанции посчитали, что предприниматель вел себя недобросовестно и искусственно пытался наделить дом и участок исполнительским иммунитетом.

Кассация решила иначе и исключила дом с участком из конкурсной массы. Суд округа отметил, что:

  • в собственности предпринимателя нет иных, помимо жилого дома, помещений, пригодных для постоянного проживания;
  • изменение должником места регистрации в ходе процедуры реализации имущества само по себе не свидетельствует о недобросовестном поведении и злоупотреблении правом;
  • в законе нет критериев определения излишнего и необходимого жилья, а также правил замещения излишнего жилья необходимым.

Выводы ВС РФ

Рассматривая это дело, ВС РФ отметил следующее:

  • в действиях предпринимателя не было злоупотребления правом. Закон закрепляет опровержимую презумпцию того, что гражданин проживает по месту своей регистрации. Гражданин и другие заинтересованные лица могут привести доказательства и подтвердить данные о другом месте жительства. В суде предприниматель ссылался на то, что сведения о его регистрации в квартире матери не отражали реально сложившееся положение дел. В действительности он задолго до возбуждения дела о банкротстве стал проживать в доме, самостоятельно достраивал его, пытался оформить право собственности. Задержка в регистрации прав произошла из-за споров с владельцем соседнего участка о границах. Однако первая и апелляционная инстанция эти доводы не проверили;
  • в этом деле можно применить новую правовую позицию КС РФ, согласно которой кредиторы могут купить банкроту жилье попроще, а разницу в цене оставить себе (Постановлении КС РФ от 26.04.2021 № 15-П). После вступления в силу постановления КС РФ суды не могут применять нормативный акт или его отдельные положения в истолковании, расходящемся с истолкованием, данным КС РФ. Это касается в том числе дел, производство по которым возбуждено и решения предшествующих инстанций состоялись до вступления в силу постановления КС РФ (ч. 5 ст. 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»);
  • суды должны были обязать финансового управляющего провести собрание кредиторов по вопросу о предоставлении предпринимателю замещающего жилья.
ВС РФ сформулировал правила покупки замещающего жилья для банкрота:
  • Финансовый управляющий по собственной инициативе либо по требованию кредитора или должника созывает собрание кредиторов, на котором обсуждается вопрос об ограничении исполнительского иммунитета.
  • На собрании кредиторов обсуждаются вопросы:
    • наличия у существующего жилья признаков излишнего,
    • экономической целесообразности реализации жилья для погашения требований кредиторов,
    • об условиях, на которых кредитор (собрание кредиторов) готовы предоставить (приобрести) замещающее жилье,
    • о требованиях, которым замещающее жилье должно соответствовать.
  • Замещающее жилье банкроту могут купить:
    • отдельный кредитор за свой счет (с последующей компенсацией затрат за счет конкурсной массы), либо
    • финансовый управляющий за счет выручки от продажи существующего имущества должника.
  • На собрании свое мнение могут высказать каждый из кредиторов, должник, финансовый управляющий и иные заинтересованные лица.
  • Финансовый управляющий должен:
    • установить рыночную стоимость дома и участка под ним, действительную стоимость замещающего жилья, издержки по продаже дома, участка и покупке замещающего жилья. После этого исчислить сальдо – сумму, на которую пополнится конкурсная масса в результате замены жилья, учитывая, что реальная цена сделок купли-продажи может отличаться от планируемой;
    • проверить, будет ли получившееся сальдо достаточно существенным, чтобы эффективно погасить хотя бы часть требований кредиторов.
  • После этого вопрос об ограничении исполнительского иммунитета рассматривает суд. Он утверждает порядок и условия предоставления гражданину замещающего жилья и выносит определение применительно к п. 1 ст. 60 Федерального закона от 27.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которое можно обжаловать.
  • Условия сделок купли-продажи должны быть сформулированы таким образом, чтобы право собственности должника на имеющееся у него жилое помещение прекращалось не ранее возникновения права собственности на замещающее жилье.
  • Кредитор, покупая замещающее жилье для должника, принимает на себя риски того, что выручка от продажи жилого помещения банкрота не покроет его расходы на приобретение замещающего жилья, например, из-за изменений на рынке недвижимости.
  • Если в ходе торгов цена упадет ниже той, при которой эффективного пополнения конкурсной массы (с учетом затрат на покупку замещающего жилья) уже не будет, торги нужно прекратить.
  • единственное жилье гражданина-поручителя можно продать только после того, как выяснится, что имущества основного должника недостаточно для расчетов с кредиторами. Для этого поручителю-банкроту нужно подать ходатайство об утверждении именно такого порядка обращения взыскания на его жилье. В данном случае предприниматель утверждал, что основной должник, за которого он поручился, имеет активы, достаточные для погашения долга перед банком. Однако суды не проверили его доводы.

Дело отправили на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определение ВС РФ от 26.07.2021 № 303-ЭС20-18761 по делу № А73-12816/2019

P.S. Обращайтесь за консультациями по вопросам регистрации и ликвидации компаний, в т.ч. банкротства по тел: +7 (495) 258 0038

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26