Главная / Новости / ВС решил дело о корпоративном конфликте из-за доли в ООО

ВС решил дело о корпоративном конфликте из-за доли в ООО

Подписаться на новости

Один из участников «отнял» доли в обществе у других участников с помощью дополнительного соглашения. Заявители настаивали на ничтожности этого соглашения. Верховный суд к ним прислушался.

В 2007 году пять участников учредили ООО «КМВИ». Спустя 10 лет Елена Михайлова, одна из участниц предприятия, приняла решение об исключении остальных участников. Сделать это ей позволило дополнительное соглашение, в котором остальные участники якобы подтвердили, что их участие в обществе является мнимым, то есть для вида, с целью рекламы и повышения рейтинга общества за счет авторитетности, профессионализма и известности.

Это решение обжаловал Борис Робенко, один из этих учредителей. Первая инстанция признала действия Михайловой ничтожными, но апелляция и кассация это решение отменили и отказались «возвращать» другому учредителю его долю (дело № А56-135927/2018).

Робенко не согласился с этим: в своей жалобе в Верховный суд он настаивает на ничтожности допсоглашения. Подписи на нем сфальсифицированы, а также оно противоречит закону об обществах, потому что, по сути, освобождает нескольких участников общества от выплат за доли в уставном капитале. Экономколлегия проверила эти доводы и решила направить спор на пересмотр в суд первой инстанции.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26