Главная / Новости / ВС разъяснил, когда можно «сбежать» за границу без последствий

ВС разъяснил, когда можно «сбежать» за границу без последствий

Подписаться на новости

Пересечение государственной границы России при чрезвычайных обстоятельствах не образует состав преступления. Соответствующие разъяснения содержатся в проекте постановления Пленума Верховного суда «О судебной практике по делам о незаконном пересечении государственной границы РФ и преступлениях, связанных с незаконной миграцией» (текст здесь). Документ отправлен на доработку.

К обстоятельствам, освобождающим от уголовной ответственности, как отмечает ВС, относятся несчастный случай, авария, стихийное бедствие, угрожающее безопасности судна.

Если у подозреваемого есть действительные документы на право въезда в Россию или выезда из нее и надлежащее разрешение, то он считается невиновным.  

Пленум напоминает, что преступления, предусмотренные ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ), могут совершаться только с прямым умыслом. При этом обвиняемый должен осознавать факт пересечения им государственной границы с нарушением установленных требований. Преступления признаются оконченными с момента фактического пересечения линии госграницы независимо от места и способа совершения этого преступления. 

«При квалификации содеянного по части 2 статьи 322 УК РФ суду необходимо установить, что иностранный гражданин или лицо без гражданства были осведомлены о том, что въезд в Российскую Федерацию им не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством», — отмечает Пленум ВС.

К примеру, в документе подозреваемого могут быть отметки о запрещении въезда в Россию.

Также ВС указывает, что неоднократное пересечение госграницы с единым умыслом должно быть квалифицировано как одно преступление по ст. 322 УК РФ.

«В частности, на единство умысла лица на неоднократное незаконное пересечение Государственной границы, образующее одно преступление, может указывать совершение таких действий в течение непродолжительного времени, а также их направленность на достижение общей цели (например, незаконное пересечение Государственной границы при сопровождении незаконных мигрантов или незаконном перемещении товаров на территорию Российской Федерации с последующим возвращением в другое государство)», — говорится в постановлении Пленума.

Отдельно Пленум отмечает, что освобожденный от ответственности по ст. 322 УК может быть привлечен за другие незаконные действия. К ним, например, относятся организация незаконной миграции, подделка паспорта и др.

ВС рекомендовал судам выявлять обстоятельства, способствовавшие незаконному пересечению границы и нарушению прав и свобод граждан.

По итогам обсуждения Пленум ВС отправил документ на доработку.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26