Главная / Новости / ВС разъяснил, когда клиент может отказаться от навязанной банком страховки по кредиту

ВС разъяснил, когда клиент может отказаться от навязанной банком страховки по кредиту

Подписаться на новости

Клиенты могут отказаться от страховки, навязанной банком при заключении кредитного договора, в течение 14 дней. При этом сам банк должен доказать понесенные им расходы. Об этом говорится в соответствующем решении Верховного суда РФ.

Как следует из материалов дела, в сентябре 2018 года Ирина Петрова (фамилия изменена) заключила кредитный договор с ПАО «Восточный экспресс Банк» под 23% годовых за проведение безналичных операций и 55% годовых за снятие наличных. По словам заявительницы, ей при этом были навязаны страховка от ООО СК «ВТБ Страхование» и виртуальная дебетовая карта «Суперзащита» . Страховка стоила 2,5 тыс., а карта — 24 тыс. рублей.

В тот же день Петрова подала в банк письменное заявление об отказе от дополнительных услуг. Оно не было удовлетворено. Банк сослался на образовавшуюся задолженность за выпуск карты.

Петрова подала иск в суд с требованием вернуть сумму, но и там не нашла понимания. По мнению суда, женщина понимала и соглашалась с условиями договоров на предложенных банком условиях. А отказ от услуги «Суперзащита» после ее оформления не освобождает клиента от обязанности по уплате долга.

Вышестоящие инстанции подтвердили это решение, после чего Петрова обжаловала их в ВС РФ. Высшая судебная инстанция согласилась с доводами заявительницы.

ВС напомнил, что Гражданский кодекс РФ дает право на односторонний отказ от договора после уведомления другой стороны об этом. В свою очередь, право заемщика на отказ от дополнительных услуг согласуется с Федеральным законом от 21 декабря 2013 года № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Таким образом, Петрова имела право в любое время отказаться от «Суперзащиты», подчеркнул ВС.

Суды должны учитывать, какие расходы понесены банком в связи с исполнением обязательств по выпуску банковской карты после отказа потребителя от дополнительной услуги. Но в данном деле нижестоящие инстанции от этого уклонились, говорится в решении судебной коллегии по гражданским делам ВС.

Между тем отказ от страховки предусматривает возможность возврата страховой премии при досрочном отказе от данного договора. Так, 20 ноября 2015 года Банк России выпустил указание, по которому клиенты могут отказаться от договора добровольного страхования в течение 14 календарных дней. Им должна быть возвращена вся сумма за вычетом реальных расходов банка. Кредитное учреждение должно их доказать в соответствии с ч. 2 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В связи с допущенными нарушениями ВС отменил решение и направил дело на новое рассмотрение в апелляционный суд.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26