Главная / Новости / ВС разъяснил, как ликвидировать ООО с единственным участником-банкротом

ВС разъяснил, как ликвидировать ООО с единственным участником-банкротом

Подписаться на новости

Потребуется обязательное письменное согласие финансового управляющего.

В отношении гражданина возбудили дело о банкротстве. После этого гражданин принял решение ликвидировать компанию. Он был единственным участником этого ООО. Налоговый орган исключил компанию из госреестра.

Финансовый управляющий обжаловал исключение компании из ЕГРЮЛ. Управляющий ссылался на нарушение установленного запрета на совершение должником-гражданином без письменного предварительного согласия финансового управляющего сделок по распоряжению долями в уставном капитале ООО.

Суд отказался удовлетворить требование. Апелляция и кассация оставили решение нижестоящего суда в силе. Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение. При этом высшая инстанция указала, что  суд оставил без внимание довод управляющего о том, что добровольное прекращение деятельности юридического лица не должно преследовать своей целью причинение вреда кредиторам.

Суды сослались на обязанность участника принять решение о ликвидации, чтобы не допустить усугубления финансового положения ООО и нанесения имущественного вреда кредиторам. Доказательств, подтверждающих ликвидность доли участника и причинения вреда его кредиторам не было. Принятое решение не привело к отчуждению доли участника в уставном капитале ООО как таковой, получение предварительного согласия финансового управляющего на совершение сделки, по мнению судов, не требовалось.

ВС отменил решение. Он указал, что решение о ликвидации общества направлено на распоряжение долей должника в уставном капитале. Такое решение должник принял после того, как в отношении него ввели процедуру реструктуризации. Это значит, что на совершение рассматриваемой сделки требовалось обязательное письменное согласие финансового управляющего. Ликвидность самой доли и её стоимость не имела правового значения.

Источник: Дело № А65-24096/2017

 

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26