Главная / Новости / ВС поправил суды, признавшие ничтожной сделку по подложным документам

ВС поправил суды, признавшие ничтожной сделку по подложным документам

Подписаться на новости

Верховный суд РФ опубликовал утвержденный президиумом 179-страничный обзор своей судебной практики – второй за этот год.

В разделе, касающемся практики коллегии по экономспорам, рассматривается разрешение дел, связанных с недействительностью сделок. ВС отмечает, что крупная сделка хозяйственного общества, совершенная на основании подложных документов без согласия единственного участника, не может быть признана ничтожной на основании ст. 169 ГК как совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности.

Между банком (кредитором) и предпринимателем (заемщиком) был заключен договор об открытии кредитной линии. Чтобы обеспечить исполнение обязательств по соглашению, кредитная организация (залогодержатель) и общество (залогодатель) заключили договор ипотеки недвижимого имущества. Вступившим в законную силу судебным актом по другому делу удовлетворены требования банка о взыскании задолженности с предпринимателя по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество, принадлежащее обществу. В удовлетворении встречного иска общества и его участника к банку о признании недействительным договора ипотеки как крупной сделки, совершенной без согласия единственного участника, отказано. Приговором суда директор общества признан виновным по ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями).

Ссылаясь на то, что приговором суда установлены обстоятельства представления директором общества в банк заведомо подложного решения об одобрении договора ипотеки с поддельной подписью единственного участника общества, последний обратился в суд с иском о признании этих договоров ничтожными сделками, совершенными с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК).

Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил, решение было поддержали и вышестоящие инстанции, исходя из того, что преступными действиями директора обществу и его единственному участнику причинен имущественный вред, а это противоречит нормам морали и обычаям делового оборота. Данные действия единоличного исполнительного органа, по мнению судов, не могут быть оценены как формирующие волю общества на передачу недвижимого имущества в залог банку. При этом были отклонен довод банка о его добросовестности и неосведомленности о факте подложности решений единственного участника. Суды отметили, что с учетом совершения сделок с целью, противной основам правопорядка и нравственности, оснований для признания интересов банка более приоритетными по сравнению с интересами истца не имеется.

Судебная коллегия ВС отменила все судебные акты и отказала в удовлетворении исковых требований по следующим основаниям. В рамках другого дела по иску банка о взыскании кредитной задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество обществом и участником был предъявлен встречный иск о признании недействительными договоров ипотеки как крупных сделок, совершенных без одобрения (ст. 46 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). По итогам рассмотрения встречного иска в его удовлетворении было отказано.

Обращаясь в суд с иском по рассматриваемому делу, участник общества, по сути, ссылается на те же самые обстоятельства, что и в рамках первого дела – отсутствие одобрения договоров ипотеки. Его позиция дополнена лишь ссылкой на приговор как доказательство подложности решений единственного участника. Предъявляя настоящий иск, участник должен был доказать наличие у сторон (либо у одной из сторон) договоров ипотеки при их заключении цели, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, то есть не просто цели на заключение сделки, не соответствующей требованиям закона или иных правовых актов, а нарушающей основополагающие начала российского правопорядка, принципы общественной , политической и экономической организации общества, его нравственные устои (п. 85 постановления Пленума ВС от 23 июня 2015 года № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ").

По мнению участника, о такой цели свидетельствуют преступные действия директора общества по подделке решений единственного участника. В то же время, поскольку в предмет доказывания по настоящему делу входили обстоятельства, указывающие на ничтожность договоров ипотеки, а не решений об их одобрении, участник должен был доказать, что заключением соответствующих соглашений общество и/или банк преследовали соответствующие асоциальные цели. Само по себе обременение имущества ипотекой (даже направленное на обеспечение исполнения обязательств третьих лиц в отсутствие для залогодателя экономической целесообразности) не свидетельствует о наличии у одной из сторон сделки цели, заведомо противной основам правопорядка или нравственности.
Напротив, договор ипотеки является одной из наиболее распространенных договорных конструкций, регулярно применяемых участниками гражданского оборота, так как залог во многом направлен на развитие кредитных отношений, которые являются одной из необходимых предпосылок экономического роста. Следовательно, заключение залоговых соглашений указывает на наличие у сторон целей, соответствующих как основам правопорядка, так и экономической политике государства. Кроме того, нарушение прав конкретного лица хоть и является противозаконным, вместе с тем еще не свидетельствует о наличии у правонарушителя асоциальной цели по смыслу ст. 169 ГК, равно как не свидетельствует о наличии такой цели само по себе нарушение конкретной нормы права.
При рассмотрении настоящего дела суды фактически противопоставили интересы собственника, передавшего свое имущество в залог, интересам добросовестного кредитора, надлежащим образом исполнившего обязанность по проверке полномочий органа управления контрагента на подписание договоров ипотеки, отдав приоритет первому из них. При этом суды не приняли во внимание, что российский правопорядок базируется также на необходимости защиты прав добросовестных лиц и поддержании стабильности гражданского оборота, что в числе прочего подразумевает направленность правового регулирования и правоприменительной практики на сохранение юридической силы заключенных сделок. Поэтому приоритет в рассматриваемом случае необходимо было отдать банку как лицу добросовестному, положившемуся на представленный генеральным директором, сведения о котором имелись в ЕГРЮЛ, комплект документов.
Ссылка истца на то, что банк, проявляя требующуюся от него по условиям оборота заботливость и осмотрительность, должен был проверить подлинность подписей на решениях об одобрении крупных сделок, обратившись к участнику лично, отклонена судом. Истец является единственным участником общества – следовательно, состав органов управления формируется им не в результате достижения компромисса с интересами иных держателей прав участия, а посредством единоличного принятия решения.

"Таким образом, для любого разумного участника оборота очевидно, что лицо, назначаемое на должность генерального директора, пользуется личным доверием единственного участника, – заключает ВС. – Из этого следует, что действия в ущерб интересам банка, направленные на аннулирование выданного таким директором залога, свидетельствуют о попытке истца переложить негативные последствия осуществленного им неправильного выбора менеджера на третье лицо, что не согласуется с принципом добросовестности (ст. 1 и 10 ГК)" (определение № 308-ЭС15-18008).

Источник: Право.ру
ссылка: http://pravo.ru/news/view/131246/

—————————-

Услуги нашего Центра для физических и юридических лиц…

Наследственные дела
Семейные споры
Жилищные споры
Защита прав потребителей
Споры со страховыми компаниями
Возмещение материального вреда
Защита в уголовном процессе
Иные гражданские дела
Арбитражные споры

1. Юридическая консультация по Наследственным делам

Консультирование по вопросам наследства
Расчет доли, полагающейся наследнику
Признание завещаний недействительными
Продление срока принятия наследства
Споры между наследниками
Установление факта принятия наследства
Установление факта нахождения на иждивении
В рамках данной категории дел юрист:

подготавливает исковое заявление
подготавливает возражения на иск (если адвокат на стороне ответчика)
заявляет необходимые ходатайства, отводы
осуществляет сбор доказательств по делу
участвует в предварительном заседании
участвует во всех судебных заседаниях
получает судебное решение
при необходимости участвует в кассационной и надзорной инстанциях
А также содействует в открытии наследственного дела.

2. Юридическая консультация по Семейным спорам

Юрист оказывает следующие услуги по семейным делам:

Расторжение брака без Вашего участия
Раздел имущества
Взыскание алиментов
Увеличение \ уменьшение размера алиментов
Оспаривание отцовства \ материнства
Установление отцовства
Признание брака недействительным
Признание брака фиктивным
Составление брачного договора
Составление соглашения о разделе совместно нажитого имущества,
Составление соглашения об уплате алиментов
Лишение родительских прав
3. Юридическая консультация по Жилищным спорам

Споры о выселении из жилого помещения
Споры о вселении из жилого помещения
Споры о снятии с регистрационного учета
Споры, связанные с приобретением новостроек
Споры о признании договоров недействительными
Определение порядка пользования жилым помещением
Признание обмена жилого помещения недействительным
Принуждение жилищно-эксплуатационной организации к исполнению обязательства
Раздел жилых домов и выдел доли
В рамках данной категории дел юрист:

собирает необходимые документы
подготавливает исковое заявление
подготавливает возражения на иск (если адвокат на стороне ответчика)
заявляет необходимые ходатайства, отводы
осуществляет сбор доказательств по делу
участвует в предварительном заседании
участвует во всех судебных заседаниях
получает судебное решение
при необходимости участвует в кассационной и надзорной инстанциях.
4. Юридическая консультация по Защите прав потребителей

В рамках данной категории дел юрист:

подготавливает претензию
подготавливает исковое заявление
подготавливает возражения на иск (если адвокат на стороне ответчика)
заявляет необходимые ходатайства, отводы
осуществляет сбор доказательств по делу
участвует в предварительном заседании
участвует во всех судебных заседаниях
получает судебное решение
при необходимости участвует в кассационной и надзорной инстанциях
5. Юридическая консультация по Спорам со страховыми компаниями

Консультирование по вопросам страхования
Правовая экспертиза договоров
Сопровождение страховых сделок
Сопровождение на переговорах, связанных со страховыми сделками
Правовая оценка действий и решений страховых компаний
Представительство клиента в суде
6. Юридическая консультация по Возмещению материального вреда

Возмещение вреда в связи со смертью кормильца
Возмещение вреда, причиненное поврежденьем здоровья
Возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры.
Залив квартиры составляет львиную долю дел из этой категории.

Неприятности связанные с причиненным ущербом от залива квартиры могут быть компенсированы материально. Однако не всегда удается договориться с причинителем ущерба о размере компенсации. Не всегда соседи, которые Вас залили признают свою вину в случившемся. Часто бывает, что причиной залива стал прорыв сантехнического оборудования принадлежащего ДЕЗу. Но в любом случае возмещать причиненный вред Вам должны лица виновные, а если они не находятся, то вину может установить только суд.

Для того чтобы в суде отстоять Ваши интересы и добиться положительного решения суда в Вашу пользу необходимо, чтобы Вы своевременно, а именно сразу по обнаружению залива Вашей квартиры обратились письменно к представителям Вашей управляющей компании (эксплуатирующей компании) или ДЕЗу (в зависимости от того кто является балансодержателем)с заявлением о заливе Вашей квартиры.

Вам необходимо вызвать комиссию составленную из представителей работников ДЕЗа, управляющей компании, для составления Акта о заливе Вашей квартиры. В акте должны быть отражены: номер Вашей квартиры, дата произошедшего залива, причина залива, из какой квартиры произошла утечка, холодной или горячей воды, какие повреждения причинены вашей квартире(подробное описание повреждений пола, стен, потолков, дверей, дверных коробок, плинтусов, половых покрытий, с указанием характера повреждений, размера повреждений, указанием конкретных комнат, и иных жилых помещений в которых произошла порча жилого помещения и имущества находящегося в нем. Если была повреждена мебель данный факт также нужно отразить в Акте. Акт должны подписать все присутствующие и наниматель или собственник квартиры в которой произошел залив.

После составления акта необходимо оценить причиненный ущерб. Для этого необходимо обратиться в специализированную компанию занимающейся оценкой недвижимости обладающей лицензией на право осуществлять оценочную деятельность.

Имея на руках документы подтверждающие факт залива и размер причиненного ущерба вы можете обратиться ко мне за помощью.

7. Юридическая консультация по Иным гражданским делам

Признание гражданина безвестно отсутствующим
Установление факта смерти
Признание гражданина недееспособным
Признание гражданина ограниченно дееспособным
Признание гражданина ограниченно дееспособным
Отмена ограничения дееспособности
Установление неправильности записи акта гражданского состояния
Установление факта нахождения на иждивении
Установление факта принятия наследства
Установление факта регистрации брака
Признание утраченного документа недействительным
Жалобы на нотариальные действия и отказ в их совершении
8. Юридическая консультация по Арбитражным спорам

Арбитражные споры — это наша специализация. Вот некоторые категории дел, которые мы ведем:

арбитражные споры вытекающие из договоров строительного подряда;
арбитражные споры о признании сделок недействительными
признании недействительным Соглашения об уступке права требования как заключённого с неправильным применением главы 24 Гражданского кодекса РФ
арбитражные споры, вытекающие из хозяйственных договоров
признании недействительными договоров аренды
признании договоров незаключёнными
возмещении убытков, неустойки, штрафов
арбитражные споры по корпоративным вопросам
признании недействительным решения общего собрания акционеров ЗАО
признании недействительным решения совета директоров ОАО об отказе о включении кандидатов в список кандидатур для голосования по выборам в совет директоров, счетную и ревизионную комиссии, аудитора общества
споры между участниками ООО
споры связанные с крупными сделками
арбитражные споры по защите авторских и смежных прав;
арбитражные споры, связанные с нарушением прав на интеллектуальную собственность (незаконное использование товарного знака, по патентным спорам)
арбитражные споры по налоговым вопросам
обжалование решения налогового органа об отказе в возмещении НДС
обжалование решения налогового органа о взыскании налога
обжалование решения налогового органа о приостановлении операций по его счетам в банке
обжалование действий налогового органа, связанных с разглашением налоговой тайны
обжалование действий по проведению налоговым органом осмотра помещений и документов налогоплательщика и др.
Основными направлениями деятельности юридической консультации являются вопросы: наследства, жилищные, семейные споры, расторжение брака (развод), алименты, налоговые (включая особо сложные случаи и возврат НДС) и иные экономические споры., признание сделок недействительными, возмещение ущерба и т.д., защита в уголовном процессе; дела, связанные с незаконным задержанием и заключением под стражу, фальсификация доказательств. Предоставляются профессиональная помощь и юридические консультации по вопросам о взыскании алиментов, удержании алиментов из заработной платы.

Юридические консультации стоит на индивидуальном подходе к юридической проблеме доверителя, строгой конфиденциальности, комплексном решении сложных проблем в сочетании с высоким профессионализмом, умением грамотно применять законы на практике, творческий подход к тактике защиты доверителя. Все это позволяет юристам достигать положительных результатов в кратчайшие сроки.

Юридическая консультация всегда готова оказать Вам юридическую помощь и предложить выход из самых непростых и запутанных ситуаций.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26