Главная / Новости / ВС не взыскал затраты на дом, предъявленные после расставания пары

ВС не взыскал затраты на дом, предъявленные после расставания пары

Подписаться на новости

Затраты на имущество сожителя не являются его неосновательным обогащением, их невозможно взыскать после расставания. Об этом написала гражданская коллегия Верховного суда (ВС) в решении по спору между парой, которая не была в браке, а после расставания мужчина решил взыскать затраты на строительство дома. ВС поддержал решение нижестоящих инстанций, отказавших истцу.

Сергей Максютов из Москвы решил взыскать с Натальи Леоновой 6 млн руб. неосновательного обогащения. Это его затраты на дом, построенный «в период сожительства». Участок под домом был куплен в то же время, а право собственности на участок зарегистрировано за Натальей Леоновой.

Суды Сергею Максютову отказали. Они решили, что истец нес затраты «добровольно» и «в силу личных отношений». Никакими обязательствами его расходы не были обусловлены, о чем истец не мог не знать.

Гражданская коллегия ВС с выводами нижестоящих инстанций согласилась и не удовлетворила жалобу Сергея Максютова. Он должен был доказать, что Наталья Леонова приобрела или сберегла имущество. Она, в свою очередь, должна была доказать, что сделала это на законных основаниях. Но соглашения о создании общей собственности между сторонами не было. Не было доказательств и того, что истец вложил свои средства в покупку участка и строительство дома. Это подтвердили суды в другом деле — по иску Сергея Максютова к Наталье Леоновой о признании права собственности на строение.

Таким образом, суды правильно решили, что Сергей Максютов нес расходы «добровольно, безвозмездно и без встречного предоставления». Значит, по правилам ст. 1109 ГК эти затраты не могут быть взысканы как неосновательное обогащение (то есть когда тот, кто требует возврата, знал, что таких обязательств нет). Решения нижестоящих инстанций ВС оставил в силе.

Есть вопросы к юристам?
Подписывайтесь и задавайте😉
ЮЦ «Взгляд» ответит!
Обращайтесь за консультациями по тел: +7 (495) 258 0038

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26