Главная / Новости / ВС: как оспорить взаимосвязанные договоры

ВС: как оспорить взаимосвязанные договоры

Подписаться на новости

В период подозрительности банкрот мог передать покупателю имущество по нескольким договорам. Конкурсный управляющий попытается их оспорить. Как оспорить все договоры, не часть из них, пояснил ВС.

На основании шести договоров купли-продажи продавец передал покупателю автомобили. Впоследствии продавца признали банкротом. Конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о признании договоров недействительными, поскольку эти сделки совершены в период подозрительности, а их цена существенно отличается от рыночной.

Судебная экспертиза показала, что цена по нескольким договорам превышает рыночную стоимость, а по другим является ниже рыночной. В итоге суды признали недействительными лишь договоры с заниженной стоимостью. Суды отклонили доводы о взаимосвязанности данных сделок, поскольку не доказана единая хозяйственная цель при их заключении и общее хозяйственное назначение проданного имущества.

Верховный суд отменил судебные акты и отказал в удовлетворении требований управляющего. Суд указал, что взаимосвязанными можно признать сделки, направленные на достижение одной общей экономической цели. В данном случае шесть договоров купли-продажи заключены в один день. Отношения оформлены типовыми документами, содержащими стандартные условия. Все сделки направлены на продажу объектов, относящихся к одной группе товаров. Независимый эксперт оценил договоры как сделки, направленные на отчуждение одной партии автотранспортных средств. В связи с этим при определении рыночной стоимости с использованием сравнительного подхода он применил скидку на оптовую покупку. То есть эксперт рассматривал данные сделки как взаимосвязанные.

Судебная коллегия не согласилась с выводами судов о невзаимосвязанности договоров, поскольку обстоятельства дела свидетельствуют об обратном — о намерении покупателя одновременно приобрести у должника несколько автомобилей и о намерении продавца реализовать ряд автомобилей так, как если бы они составляли единый лот. С учетом этого шесть договоров не могли быть проанализированы на предмет недействительности в отрыве друг от друга. Суды установили, что разница между общей договорной ценой шести взаимосвязанных сделок и совокупной рыночной стоимостью отчужденных по ним транспортных средств составила 15,5 процента. Такое расхождение несущественно, а значит, не является достаточным основанием для признания взаимосвязанных сделок недействительными.

Источник: определение ВС от 21.11.2019 по делу № А65-10085/2016

 

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26