Главная / Новости / ВС: как изменение кадастровой стоимости влияет на начало налогового периода

ВС: как изменение кадастровой стоимости влияет на начало налогового периода

Подписаться на новости

ВС: как изменение кадастровой стоимости влияет на начало налогового периода

Три инстанции не стали снижать земельный налог предпринимателю, который через суд уменьшил кадастровую стоимость своей земли. Определяющую роль сыграл вопрос о том, с какого момента можно применять новые правила закона об оценочной деятельности. В деле захотела разобраться экономколлегия ВС, которая в итоге поддержала налогоплательщика и напомнила о принципе экономической обоснованности.

В середине июля 2013 года Арбитражный суд Хакасии в несколько раз уменьшил кадастровую стоимость двух участков местного индивидуального предпринимателя Валерия Малошкина (№ А74-2473/2013). Изменения в госкадастре недвижимости (ГКН) зарегистрировали, и с сентября по декабрь 2013 года Малошкин рассчитал земельный налог уже исходя из новой стоимости. Но налоговая инспекция решила, что ИП не вправе был это делать, и 4 июля 2014 года доначислила налог и оштрафовала предпринимателя.

Малошкин обжаловал решение инспекции в суд (№А74-7301/2014), однако во всех трех инстанциях дело проиграл. По мнению судов, кадастровую стоимость участка в размере рыночной можно учитывать для налогообложения после того, как она внесена в ГКН, только с 1 января следующего года. Суды ссылались на ст. 391 НК РФ, согласно которой налоговая база для исчисления земельного налога определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

При этом суды решили, что в этом споре не действует исключение из общего правила. Оно гласит, что в случае изменения кадастровой стоимости по решению суда изменения вступают в силу с 1 января года, в котором подано исковое заявление. Это положение, предусмотренное новой редакцией статьи 24.20 закона об оценочной деятельности, вступило в силу с 22 июля 2014 года, а решение по делу Малошкина — за год до этого. А значит, подытожили судьи, налоговая база по земельному налогу должна исчисляться исходя из кадастровой стоимости, которая значится в ГКН по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом – то есть на 1 марта 2013-го.

Решения судов обязательны и для судов
Малошкин обратился с жалобой в Верховный суд РФ, и у экономической коллегии (Татьяна Завьялова, Марина Антонова и Наталья Павлова) оказалось иное мнение по спорному вопросу.

Одним из основных начал законодательства о налогах является принцип их экономической обоснованности, сразу напомнила «тройка» в недавно опубликованном определении. Судьи ВС сослались и на правовую позицию Президиума ВАС (постановление от 28 июня 2011 года №913/11): если суд установил в качестве кадастровой рыночную стоимость земельного участка, то это основание внести ее в ГКН с момента вступления в силу судебного акта. Именно тогда меняется и экономическое основание земельного налога, обратила внимание «тройка».

Как говорится в решении ВС:
"Определение налоговой базы по земельному налогу на основе старой, более высокой стоимости объекта налогообложения, то есть исходя из наличия у налогоплательщика имущества, которым он не обладает и из которого не извлекает полезные свойства, является нарушением прав субъекта предпринимательской деятельности как владельца земельного участка и плательщика земельного налога"

По мнению экономколлегии, подход нижестоящих судов не учитывает решение суда по первоначальному делу № А74-2473/2013 и фактически направлен на его неисполнение. Между тем, вступившие в законную силу решения судов являются обязательными для всех и должны исполняться неукоснительно, напомнила "тройка".

Закон не устанавливает, что судебный акт по делу можно исполнять с отсрочкой – только со времени начала будущего налогового периода, указала "тройка". «Изменение в объекте налогообложения, как первичном элементе налогообложения, корректирует в таком случае начало налогового периода для защитившего свои права налогоплательщика», — резюмируется в определении ВС.

В результате экономколлегия акты нижестоящих судов отменила, а требования ИП полностью удовлетворила – признала решение налоговой незаконным.

Источник: Право.ру
http://pravo.ru/review/view/128283/
Автор: Алина Михалёва

————————-

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш центр Вам — перевод предприятия на наших учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемой фирмы переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.

Ликвидация предприятия влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке предприятие может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о ликвидации предприятия в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Предприятие может быть ликвидировано по иску налоговых органов. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о ликвидации предприятия. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Большое число исков о ликвидации предприятия налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем ликвидации предприятия является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Ликвидация предприятия начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации компании, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого предприятия, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура ликвидации завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существую и другие, более быстрые способы ликвидации. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом избавления от компании может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация и перерегистрация нельзя назвать ликвидацией в ее формальном смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26