Главная / Новости / Вправе ли налоговики осмотреть ваш офис при проверках контрагента?

Вправе ли налоговики осмотреть ваш офис при проверках контрагента?

Подписаться на новости

Вправе ли налоговики осмотреть ваш офис при проверках контрагента?

Налоговики вправе осматривать любые производственные, складские, торговые и иные помещения и территории, используемые организацией для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения, независимо от места их нахождения

В каких случаях налоговики вправе осматривать помещения

Налоговики вправе производить осмотр, если:

  • проводится выездная или камеральная проверка декларации по НДС в случаях, предусмотренных п. п. 8, 8.1 ст. 88 Налогового кодекса. При этом в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проверки, должностное лицо инспекции, проводящее проверку, вправе осматривать территории, помещения, документы и предметы проверяемого лица;
  • в отношении организации принято решение о взыскании недоимки в размере, более 1 млн руб., которое в течение 10 дней не было исполнено. В таком случае при наличии согласия организации должностное лицо может не более 1-го раза по одному решению о взыскании недоимки осматривать ее территории, помещения, документы и предметы.

Указанное следует из пункта 1 статьи 92 Налогового кодекса.

Осмотр территорий, помещений, документов и предметов производится на основании мотивированного постановления налогового инспектора, производящего осмотр.

Указанное постановление подлежит утверждению руководителем инспекции или его заместителем.

Возможен ли осмотр помещений организации в рамках проверки ее контрагента

Одно время ФНС полагала, что это возможно.

Такие разъяснения она давала в письме от 16.10.2015 № СД-4-3/18072.

Однако, положения этого письма были признаны Верховным судом недействительными.

Он пришел к выводу, что при возникновении обоснованной необходимости получения документов относительно конкретной сделки вне рамок проведения налоговых проверок, налоговикам предоставлено право истребовать эти документы у участников сделки или у иных лиц, которые ими располагают (п. 2 ст. 93.1 Налогового кодекса).

Это право может быть реализовано в рамках такого самостоятельного мероприятия налогового контроля как истребование документов.

При этом документы могут запрашиваться о самой организации, плательщике сборов, страховых взносов, налоговом агенте или информации о конкретных сделках.

А предусмотренное ими право налоговиков истребовать у контрагента или у иных лиц документы (информацию), касающиеся деятельности проверяемой организации, не распространяется на основание и порядок осмотра территорий и помещений.

Поскольку пункт 1 статьи 92 Налогового кодекса предусматривает проведение названного мероприятия налогового контроля исключительно в отношении проверяемой организации.

С этой позицией Верховного суда согласен и Минфин, который приходит к тем же выводам в своих разъяснениях (письмо Минфина России от 06.12.2019 № 03-02-07/1/95045).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26