Главная / Аналитика / Возврат части уставного капитала учредителю-физлицу

Возврат части уставного капитала учредителю-физлицу

Произошло уменьшение уставного капитала ООО с 1 010 000 рублей до 10 000 рублей. Уменьшение уставного капитала не связано с требованиями законодательства. В результате высвободилась сумма в 1 миллион рублей. ООО планирует эту сумму вернуть учредителю (физическое лицо). Каков механизм возврата учредителю данной суммы? Какое возникает налогообложение и как отразить данный возврат в бухгалтерском учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Выплата участнику общества дохода в связи с уменьшением уставного капитала организации путем уменьшения номинальной стоимости долей его участников является объектом обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в общеустановленном порядке.

Сумма, на которую было произведено уменьшение уставного капитала, подлежит включению в состав внереализационных доходов в том случае, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) участникам организации и если решение об уменьшении уставного капитала продиктовано только желанием участников общества и не связано с требованиями законодательства.

Если стоимость соответствующей части доли будет возвращена участнику общества либо если уменьшение уставного капитала произведено в соответствии с требованиями законодательства РФ, сумма такого уменьшения уставного капитала включаться в налоговую базу при расчете налога на прибыль не будет.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее — Закон N 14-ФЗ) уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (далее — "общество", "ООО") составляется из номинальной стоимости долей его участников.

Вкладом в уставный капитал ООО согласно п. 6 ст. 66 ГК РФ, п. 1 ст. 15 Закона N 14-ФЗ могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

При этом в силу п. 3 ст. 213 ГК РФ имущество, переданное юридическим лицам (кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений) в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), является собственностью этих юридических лиц.

Согласно п. 1 ст. 20 Закона N 14-ФЗ общество вправе, а в некоторых случаях, предусмотренных Законом N 14-ФЗ, обязано уменьшить свой уставный капитал.

Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться, в частности, путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества.

Закон не обязывает организацию возвращать учредителю разницу, возникшую в результате уменьшения УК. В то же время запрета на возврат такой суммы нет. Поэтому уменьшение уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей участников ООО может сопровождаться выплатой участникам разницы, возникшей в связи с уменьшением уставного капитала.

Такая выплата участникам общества (в рассматриваемой ситуации — физическому лицу) влечет за собой определенные налоговые последствия.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Как уже было указано выше, в соответствии со ст. 66 ГК РФ имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему (то есть обществу) на праве собственности.

Следовательно, доход учредителей (физических лиц), полученный в связи с уменьшением уставного капитала организации путем уменьшения номинальной стоимости долей его участников, выплачивается за счет имущества, являющегося собственностью общества, значит, подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях, по ставке 13% (письма Минфина России от 06.10.2010 N 03-04-05/2-602, от 19.03.2010 N 03-04-05/2-113, от 02.10.2009 N 03-04-06-01/251, УФНС России по г. Москве от 23.04.2010 N 16-15/043546@).

Однако существует и противоположная точка зрения, высказываемая арбитражными судами.

Так, например, в постановлении ФАС Московского округа от 08.09.2009 N КА-А41/8762-09 судьи пришли к выводу об отсутствии экономической выгоды, указанной в ст. 41 НК РФ, в результате возврата денежных средств участникам, поскольку по существу участники общества уменьшили свои взносы в уставный капитал и вернули их часть. Соответственно, данная выплата не является выплатой доли, не относится к получению дохода и не включается в налоговую базу по НДФЛ.

Аналогичные выводы сделаны также в постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2009 N 10АП-2254/2009, которым было отменено решение налоговой инспекции о привлечении к ответственности ООО за неуплату НДФЛ с суммы денежных средств, полученных учредителям (физическим лицам) в результате уменьшения уставного капитала Общества.

Однако, если организация займет данную позицию, скорее всего, ей придется отстаивать ее в судебном порядке.

Порядок уплаты НДФЛ

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить НДФЛ. Исключение сделано лишь для доходов, перечисленных в ст. 214.1, ст. 227 и ст. 228 НК РФ. Доход учредителей (физических лиц), полученный в связи с получением выплаты, связанной с уменьшением уставного капитала, в приведенных статьях не предусмотрен.

Таким образом, в этом случае общество обязано исчислить и удержать НДФЛ с полной стоимости выплаченного дохода.

Дата выплаты дохода, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме.

Кроме того, в налоговый орган необходимо будет представить сведения о сумме выплаченного дохода по форме 2-НДФЛ. Если сумма, фактически выплачиваемая участнику, не позволяет полностью удержать у него исчисленный налог, общество обязано сообщить об этом письменно налогоплательщику и в налоговый орган не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода (т.е. не позднее 31 января), в котором возникли соответствующие обстоятельства о невозможности удержать налог и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

По рекомендации ФНС России информация о невозможности удержать налог может быть представлена в налоговый орган по форме N 2-НДФЛ (приказ ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@).

В этом случае у налогоплательщика в соответствии с пп. 4 п. 1 и п. 2, п. 3 ст. 228 НК РФ возникает обязанность самостоятельно представить декларацию по форме N 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета не позднее 30 апреля года, который следует за годом выхода из общества, и уплатить налог в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Налог на прибыль

К доходам для целей исчисления налога на прибыль относятся:

— доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

— внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Исключением являются доходы, перечисленные в ст. 251 НК РФ.

Пунктом 16 ст. 250 НК РФ установлено, что суммы, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного капитала организации, при условии, что такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части вкладов участникам организации, должны быть включены в состав внереализационных доходов.

Исключением являются случаи, предусмотренные пп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ, а именно случаи, когда общество уменьшает уставный капитал не по собственному желанию, а в соответствии с законодательством.

Напомним, что обязанность уменьшить свой уставный капитал возникает у общества в случаях, установленных ст. 20 Закона N 14-ФЗ, в частности когда величина уставного капитала (по данным бухгалтерского баланса) по итогам второго финансового года и последующих финансовых лет оказалась больше стоимости чистых активов (п. 3 ст. 20 Закона N 14-ФЗ).

Таким образом, сумма, на которую было произведено уменьшение уставного капитала, может быть включена в состав внереализационных доходов только в том случае, если решение об уменьшении уставного капитала продиктовано желанием участников общества и не связано с требованиями законодательства. Указанная сумма в составе внереализационных доходов может быть признана только после государственной регистрации внесенных в устав общества изменений и дополнений, связанных с уменьшением уставного капитала общества (письмо Минфина России от 09.04.2007 N 07-05-06/86).

В том случае, если стоимость соответствующей части доли будет возвращена участникам общества, либо в том случае, если уменьшение уставного капитала произведено в соответствии с требованиями законодательства РФ, сумма такого уменьшения уставного капитала включаться в налоговую базу при расчете налога на прибыль, включаться не будет.

Бухгалтерский учет

Информация о состоянии и движении уставного капитала организации отражается на счете 80 "Уставный капитал". Записи по счету 80 производятся не только при формировании уставного капитала, но также в случаях увеличения или уменьшения капитала. В этом случае запись в учете формируется на дату внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.

Иными словами, сальдо по счету 80 должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации.

В связи с этим уменьшение уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей отражается для целей бухгалтерского учета проводкой:

Дебет 80 Кредит 75.

Задолженность перед учредителем по мере погашения отражается записью:

Дебет 75 Кредит 50 (51);

Исчисление и уплата НДФЛ с дохода учредителя отражаются проводками:

Дебет 75 Кредит 68, субсчет "НДФЛ";

Дебет 68, субсчет "НДФЛ" Кредит 50 (51).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26