Главная / Новости / Возможно ли отозвать заявление об увольнении посредством мессенджеров?

Возможно ли отозвать заявление об увольнении посредством мессенджеров?

Подписаться на новости

Использование мессенджеров в трудовых отношениях становится не редкость.

Работники предупреждают о своем невыходе на работу или об опоздании из-за пробок на дороге, о начале временной нетрудоспособности, и т.п. Предприятия также уведомляют персонал с помощью мессенджеров: о необходимости явки на работу, о даче объяснений и даже об увольнении. Однако, возможен ли такой вид общения между работником и работодателем.

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию, однако впоследствии передумал увольняться. Работник отдела кадров ответил о невозможности отзыва заявления об увольнении, поскольку на его место приглашен новый работник. На следующий день трудовой договор с работником был расторгнут. Посчитав в дальнейшем свое увольнение незаконным, работник обратился в суд с иском о восстановлении на работе.

Представители работодателя исковые требования работника не признали, указав, что обращение истца посредством WhatsApp на личный номер руководителя кадровой службы о возможности отзыва своего заявления об увольнении является личной перепиской. Получив трудовую книжку, ознакомившись под подпись с приказом об увольнении, записью в личной карточке о прекращении трудового договора, работник лично завершил процедуру увольнения, чем подтвердил свое безусловное намерение прекратить трудовые отношения.

У судей была разная точка зрения по данному спору.

Суд первой инстанции согласился с работником, ведь он отозвал свое заявление об увольнении до окончания 2-х недельного срока. Работодатель не мог отказать сотруднику в отзыве своего заявления. Поэтому, работник был восстановлен в должности. У работодателя отсутствовали основания для отказа в реализации предусмотренного законом права работника на отзыв своего заявления об увольнении по собственному желанию, следовательно, исковые требования о восстановлении работника на работе подлежат удовлетворению. Работодателем не были предоставлены достоверные доказательства того, что на занимаемую истцом должность в установленном законом порядке был приглашен другой работник, которому не могло быть отказано в заключении трудового договора.

Однако, вышестоящие суды посчитали иначе.

По их мнению, намерение, выраженное посредством WhatsApp, не может свидетельствовать о волеизъявлении работника продолжить трудовые отношения. Отзыв заявления на увольнение работник должен был оформить письменным заявлением. А его сотрудник работодателю не подавал. Также судебная коллегия исходила из того, что при ознакомлении с приказом об увольнении работник не выразил возражений против увольнения по собственному желанию.

Кассационный суд согласился с выводом суда апелляционной инстанции, поэтому апелляционное определение оставил без изменения, а кассационную жалобу работника – без удовлетворения. Поэтому, увольнение работника было признано законным (определение СК по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 09.04.2020 г. по делу № 8Г-1610/2020[88-2714/2020).

Обратите внимание! Роструд признает законным уведомление работодателя с помощью заказных писем. Опись вложения при этом обязательна. Адрес получателя должен соответствовать адресу в ЕГРЮЛ.

В то же время есть и судебные решения, где признается право работника любым способом отозвать свое заявление на увольнение, в том числе и по электронной почте (апелляционное определение Московского городского суда от 22.05.2019 № 33-22466/2019, постановление Президиума Кемеровского областного суда от 18.06.2018 № 44г-40/2018).

Для справки: Когда можно использовать мессенджеры

Если от работника не требуется личная подпись на документе, то использование мессенджеров для уведомления другой стороны о каких-либо фактах или обстоятельствах, может быть признано судами достаточным.

Например, в случаях, когда:

  • работник договаривался о предоставлении ему дней отгулов (Определение Челябинского областного суда от 08.04.2019 по делу № 11-4171/2019).
  • работодатель вызвал работника на работу для дачи объяснений (Апелляционные определения Хабаровского краевого суда от 29.05.2017 по делу № 33-4096/2017, Пермского краевого суда от 04.10.2017 по делу № 33-10980/2017);
  • работнику сообщили о необходимости явиться на новое рабочее место вследствие временного перевода (Апелляционное определение Ростовского областного суда от 17.11.2016 по делу № 33-18542/2016);
  • работник получил сообщение о том, что он уволен за неоднократное неисполнение своих должностных обязанностей и должен явиться за трудовой книжкой (Определение Приморского краевого суда от 11.10.2016 по делу № 33-9899/2016).
P.S.  Судебная защита прав и законных интересов бизнеса и граждан – стратегическая и приоритетная задача ЮЦ «Взгляд».

Накопленный опыт сопровождения разбирательств в судах различных инстанций, включая международный опыт, позволяет нам обеспечивать интересы Клиентов на самом высоком профессиональном уровне.

Команда юристов — судебных представителей на постоянной основе развивает свою профессиональную экспертность: разрабатываются и внедряются уникальные стратегии, проводятся командные обсуждения методов и способов защиты, в том числе, с участием Клиентов, проводятся внутренние и внешние мероприятия, направленные на повышение профессионального уровня.

Направления судебной практики:

  • проведение процедур медиации на любых стадиях;
  • досудебное урегулирование спорных ситуаций;
  • представительство в судах судебной системы России;
  • представительство в международных третейских судах;
  • представительство на стадии исполнения судебных актов.

Юристы ЮЦ «Взгляд» подключаются к сопровождению судебных разбирательств на любой их стадии практически по всем категориям споров, возникающих в ходе экономической жизни субъектов предпринимательской деятельности.

Обращайтесь за консультациями по тел: +7 (495) 258 0038

Услуги нашего Центра для физических и юридических лиц.

 

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26