Главная / Новости / Внимание! К нам едет ревизор

Внимание! К нам едет ревизор

Подписаться на новости
Каждая фирма, неважно крупная или мелка боится налоговой поверки как огня. Мало того когда есть что скрывать, это понятно. Но обидно, что налоговую проверку боятся даже те люди, которым по сути нечего скрывать. Как-то так получается, что ИФНС создана не для того, чтобы помогать, а для того, чтобы «вредить». В этой статье мы расскажем, как в 2021 году будет проводится камеральная налоговая проверка и на что они будут обращать свое внимание.
Давайте для начала вспомним определение, что такое камеральная проверка.
Камеральная проверка – это вид налогового контроля за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами, плательщиками сборов и взносов налогового законодательства. Правила ее проведения регламентируются статьей 88 НК РФ. Камеральная проверка, как правило, проводится на территории ИФНС без участия проверяемого. Суть проверки состоит в том, чтобы досконально проверить налоговую отчетность, расчеты, при этом проверяемый может даже об этом и не знать.
Сроки камеральной проверки составляют не более трех месяцев с момента сдачи/подачи декларации. Исключение – только декларации НДС. Здесь срок проверки зависит от того, когда была отчетность представлена.
У иностранных же организаций, которые оказывают электронные услуги, камеральные проверки налоговой отчетности по НДС длятся до полугода.
Для камеральной проверки не требуется особое решение руководителя ИФНС и уведомление о начале ревизии проверяемому не отправляют. Камеральная проверка проводится сразу после того, как организация представила в инспекцию первичную или уточненную декларацию либо расчет. Ревизию проводят уполномоченные должные лица ИФНС.
При камеральной проверке инспекторы вправе:
• истребовать документы;
• потребовать пояснить или уточнить отчетность;
• провести выемку документов;
• запросить информацию у контрагентов;
• допросить свидетелей;
• провести экспертизу;
• осмотреть помещения.
В некоторых случаях налоговики могут запросить дополнительную документацию.
Вот одни из них:
1. В декларации по НДС нашли противоречия или расхождения с отчетностью контрагент
2. Компания заявила возмещение НДС
3. Компания заявила льготу
4. В декларации по НДС заявили вычеты налога, возвращенного иностранцу в рамках Tax Free, которые не соответствуют данным налоговиков
5. Компания сдала декларацию по НДПИ, водному или земельному налогу
6. К декларации компания не приложила обязательные документы
7. В расчете по взносам есть необлагаемые суммы или пониженные тарифы
8. При расчете налога на прибыль компания применяет инвестиционный налоговый вычет
9. Компания сдала уточненку на уменьшение налога или увеличение убытка после того, как прошло более двух лет со срока сдачи первичной декларации
10. Данные декларации не соответствуют другим сведениям, которые есть у налоговиков (постановление Президиума ВАС от 15.03.2012 № 14951/11)
В конце проверки все сводится к оглашению результата.
Если ваша организация ничего не нарушила, результаты проверки останутся неоформленными. То есть если после сдачи декларации прошло три месяца, и вы не получили каких-либо требований или документов из ИФНС, – камеральная проверка прошла успешно.
Если же компания нарушила требования законодательства, результаты проверки инспекция оформит актом по форме из приказа ФНС от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189. Оформить акт налоговые органы должны в двух экземплярах в течение 10 рабочих дней после окончания проверки.
Помните, если вы не согласны с результатами проверки, вы всегда можете направить возражение в инспекцию. Но главное не позже месяца с момента получения акта.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26