Главная / Аналитика / Власти введут претензионный порядок урегулирования споров

Власти введут претензионный порядок урегулирования споров

Истец сообщает ответчику, что обратится в суд, и ждет его реакции

В понедельник в Госдуме пройдут парламентские слушания, на которых депутаты обсудят, как работает закон о компенсациях за судебную волокиту и справляется ли с такой нагрузкой судебная система. Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников отмечает, что сейчас в решениях судов по таким делам отсутствует единообразие и это не очень хорошо. Депутаты собираются провести мониторинг действия закона и предложить свои рецепты борьбы с затягиванием судебных процессов.

С 4 мая нынешнего года, когда вступил в силу закон о компенсациях за волокиту и неисполнение решений суда, государство платит за каждый случай необоснованно долгого рассмотрения дела или неисполненное в срок решение суда. Стоит отметить, что пока таких случаев не очень много.

По итогам слушаний депутаты могут инициировать поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальный кодексы о введении претензионного порядка урегулирования споров, сообщил первый зампред комитета по законодательству Владимир Груздев. Таким образом, что перед обращением в суд заявитель должен будет направить потенциальному ответчику письменную претензию и в течение двух недель ждать ответа. Данная мера призвана сократить число дел, которые поступают в суды, объясняет депутат. Ведь в 40% случаев при обращении в суд исковые требования удовлетворяются без возражений со стороны ответчика, тем не менее процесс ведется со всеми трудоемкими формальностями, утверждает депутат. Это позволит сократить и нагрузку на суды — сегодня она настолько велика, что страдает качество судебных решений, говорит Груздев. Отметим, что в столичном Арбитражном суде на одного судью приходится до 120 дел в месяц.

В данный момент готовится совместный пленум Верховного и Высшего арбитражного судов по рассмотрению исков о компенсации за судебную волокиту. Руководитель аппарата ВАС Игорь Дроздов отметил, что проблемы снижения нагрузки на суды не связаны напрямую с законом о судебных компенсациях. Он говорит, что за первые месяцы работы нового закона не обнаружилось серьезных проблем, требующих корректировки. По его словам, хватит и тех разъяснений, которые намерен дать совместный пленум.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26