Главная / Новости / Владельцам квартир не разрешили перейти на автономное отопление

Владельцам квартир не разрешили перейти на автономное отопление

Подписаться на новости

Переход части жилых помещений в многоквартирном доме с центральным теплоснабжением на индивидуальную систему отопления не допускается. Сразу несколько таких решений по искам жителей Тульской области принял Первый кассационный суд.

Заявление о согласовании переустройства квартиры в городе Донском с целью установки индивидуального газового котла (так называемого АОГВ) подал, в частности, Игорь Шленский. Кроме проекта, он представил выданные ОАО «Газпром газораспределение Тула» технические условия на присоединение к газораспределительной сети. Но чиновники запретили собственнику жилья проводить такие работы, так как автономная система не была предусмотрена утвержденной муниципальной администрацией схемой теплоснабжения. Оспаривая это решение, владелец квартиры ссылался на действующие с 2003 года Строительные нормы и правила (СниПы), допускающие установку индивидуальных систем теплоснабжения с теплогенераторами на природном газе в квартирах и встроенных помещениях многоквартирных жилых домов.

Служители Фемиды пришли к выводу, что действующее законодательство запрещает потребителю самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, равно как и вносить изменения во внутридомовые инженерные системы: «Данный запрет установлен в целях сохранения теплового баланса всего жилого здания, поскольку при переходе на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры происходит снижение температуры в примыкающих помещениях и нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения. Действующее нормативно-правовое регулирование не предусматривает возможность перехода одного или нескольких жилых помещений в многоквартирном доме с центральным теплоснабжением на иной вид индивидуального отопления. Отказ от централизованного отопления представляет собой процесс по замене и переносу инженерных сетей и оборудования, требующий внесения соответствующих изменений в технический паспорт многоквартирного дома», – заключил суд, отклоняя доводы Игоря Шленского. Апелляционная инстанция поддержала эти выводы, такое же решение принял и кассационный суд.

Схожее дело было рассмотрено по иску жительницы Кимовского района Тульской области Ольги Сиротиной. Она заказала разработку рабочей документации на установку в своей квартире котла-колонки, получила акт обследования дымовых и вентиляционных каналов, технические условия на закольцовку стояков и на установку индивидуального источника отопления. Более того, общее собрание собственников многоквартирного дома санкционировало такое переустройство. Отклоняя ее заявление о согласовании проекта, муниципальные чиновники указывали на невозможность организации теплоснабжения смешанного типа – одновременного использования централизованной сети и индивидуальных источников тепловой энергии. «Действующим нормам и правилам соответствует только одновременный переход на отопление жилых помещений с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии всех жилых помещений в многоквартирном доме», – констатировали в администрации.

Суд поддержал это решение: «Установка индивидуальных источников отопления в уже введенных в эксплуатацию жилых домах может осуществляться только путем реконструкции системы теплоснабжения всего многоквартирного дома, а не посредством переустройства отдельных помещений», – отмечается в решении Тульского областного суда. Кассационная коллегия признала его законным и обоснованным.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26