Главная / Новости / Виды материальной ответственности в трудовых отношениях

Виды материальной ответственности в трудовых отношениях

Подписаться на новости

Тру­до­вым за­ко­но­да­тель­ством преду­смот­ре­на ма­те­ри­аль­ная от­вет­ствен­ность как ра­бот­ни­ка перед ра­бо­то­да­те­лем, так и ра­бо­то­да­те­ля перед ра­бот­ни­ком (ст. 232 ТК РФ). По­дроб­но о ма­те­ри­аль­ной от­вет­ствен­но­сти обеих сто­рон тру­до­во­го до­го­во­ра друг перед дру­гом мы рас­ска­жем в нашей кон­суль­та­ции.

Что такое материальная ответственность

Ма­те­ри­аль­ная от­вет­ствен­ность – это обя­зан­ность одной сто­ро­ны тру­до­во­го до­го­во­ра воз­ме­стить ущерб, при­чи­нен­ный дру­гой сто­роне этого до­го­во­ра.

Виды материальной ответственности

Можно вы­де­лить сле­ду­ю­щие виды ма­те­ри­аль­ной от­вет­ствен­но­сти:

  • ма­те­ри­аль­ная от­вет­ствен­ность ра­бо­то­да­те­ля перед ра­бот­ни­ком;
  • ма­те­ри­аль­ная от­вет­ствен­ность ра­бот­ни­ка перед ра­бо­то­да­те­лем.

В свою оче­редь каж­дый из этих видов можно раз­де­лить на под­ви­ды. О них мы рас­ска­жем ниже.

Материальная ответственность работодателя перед работником

Го­во­ря о ма­те­ри­аль­ной от­вет­ствен­но­сти ра­бо­то­да­те­ля перед ра­бот­ни­ком, услов­но можно вы­де­лить сле­ду­ю­щие виды от­вет­ствен­но­сти.

I. Ма­те­ри­аль­ная от­вет­ствен­ность за неза­кон­ное ли­ше­ние ра­бот­ни­ка воз­мож­но­сти тру­дить­ся.

Если ра­бо­то­да­тель неза­кон­но лишил ра­бот­ни­ка воз­мож­но­сти тру­дить­ся, то он дол­жен воз­ме­стить не по­лу­чен­ный этим ра­бот­ни­ком за­ра­бо­ток (ст. 234 ТК РФ).

К слу­ча­ям неза­кон­но­го ли­ше­ния ра­бот­ни­ка воз­мож­но­сти тру­дить­ся можно от­не­сти, на­при­мер, слу­чаи:

  • неза­кон­но­го от­стра­не­ния от ра­бо­ты;
  • неза­кон­но­го уволь­не­ния;
  • за­держ­ки вы­да­чи ра­бот­ни­ку при уволь­не­нии его тру­до­вой книж­ки.

II. Ма­те­ри­аль­ная от­вет­ствен­ность за ущерб, при­чи­нен­ный иму­ще­ству ра­бот­ни­ка.

Если ра­бо­то­да­тель при­чи­нил ущерб иму­ще­ству ра­бот­ни­ка, то он дол­жен воз­ме­стить такой ущерб в пол­ном объ­е­ме (ст. 235 ТК РФ).

Раз­мер ущер­ба опре­де­ля­ет­ся ис­хо­дя из ры­ноч­ных цен, дей­ству­ю­щих в дан­ной мест­но­сти на день воз­ме­ще­ния ущер­ба. Кста­ти, если ра­бот­ник со­гла­сит­ся, то ущерб ему может быть воз­ме­щен в на­ту­раль­ной форме.

Для воз­ме­ще­ния ущер­ба ра­бот­ник дол­жен на­пи­сать со­от­вет­ству­ю­щее за­яв­ле­ние на имя ра­бо­то­да­те­ля. На рас­смот­ре­ние за­яв­ле­ния и при­ня­тие ре­ше­ния по нему у ра­бо­то­да­те­ля есть 10 дней со дня по­ступ­ле­ния за­яв­ле­ния.

Ра­бот­ник имеет право об­ра­тить­ся в суд, если:

  • не по­лу­чил от ра­бо­то­да­те­ля ответ в уста­нов­лен­ный срок;
  • его не устро­и­ло ре­ше­ние ра­бо­то­да­те­ля.

III. Ма­те­ри­аль­ная от­вет­ствен­ность за за­держ­ку зар­пла­ты и иных вы­плат, ко­то­рые при­чи­та­ют­ся ра­бот­ни­ку.

Если ра­бо­то­да­тель несвое­вре­мен­но вы­пла­тил зар­пла­ту (нево­вре­мя пе­ре­чис­лил иные вы­пла­ты), то он дол­жен вы­пла­тить ра­бот­ни­ку ком­пен­са­цию за за­держ­ку за­ра­бот­ной платы (ст. 236 ТК РФ).

По об­ще­му пра­ви­лу раз­мер ком­пен­са­ции рас­счи­ты­ва­ет­ся по сле­ду­ю­щей фор­му­ле:

Ком­пен­са­ция за за­держ­ку зар­пла­ты = Нево­вре­мя вы­пла­чен­ная ра­бот­ни­ку сумма Х 1/150 клю­че­вой став­ки ЦБ, дей­ству­ю­щей в пе­ри­од про­сроч­ки Х Ко­ли­че­ство дней про­сроч­ки

Ком­пен­са­ция счи­та­ет­ся за пе­ри­од со дня, сле­ду­ю­щим за уста­нов­лен­ным днем вы­пла­ты, по день (вклю­чи­тель­но), когда ра­бот­ни­ку вы­пла­та была фак­ти­че­ски про­из­ве­де­на. На­при­мер, зар­пла­ту ра­бот­ник дол­жен был по­лу­чить 7 июня, а фак­ти­че­ски она была ему вы­пла­че­на 25 июня. Со­от­вет­ствен­но, ра­бо­то­да­тель обя­зан вы­пла­тить ра­бот­ни­ку ком­пен­са­цию за 18 дней про­сроч­ки (с 08.06.2021 по 25.06.2021 вклю­чи­тель­но).

Выше мы при­ве­ли ба­зо­вый раз­мер ком­пен­са­ции, уста­нов­лен­ный ТК РФ. Од­на­ко ра­бо­то­да­тель впра­ве уста­но­вить у себя по­вы­шен­ный раз­мер ком­пен­са­ции за несвое­вре­мен­ную вы­пла­ту зар­пла­ты, про­пи­сав это в кол­лек­тив­ном до­го­во­ре, ЛНА или в тру­до­вом до­го­во­ре.

IV. Ма­те­ри­аль­ная от­вет­ствен­ность за при­чи­не­ние мо­раль­но­го вреда ра­бот­ни­ку.

Если ра­бо­то­да­тель сво­и­ми непра­во­мер­ны­ми дей­стви­я­ми/без­дей­стви­ем при­чи­нил ра­бот­ни­ку мо­раль­ный вред, он дол­жен воз­ме­стить его ра­бот­ни­ку в раз­ме­ре, уста­нов­лен­ном со­гла­ше­ни­ем сто­рон (ст. 237 ТК РФ). Если по этому во­про­су ра­бот­ник и ра­бо­то­да­тель не до­стиг­ли со­гла­ше­ния, то спор будет ре­шать­ся в су­деб­ном по­ряд­ке.

Материальная ответственность работника

Со­глас­но нор­мам ТК РФ ра­бот­ник обя­зан воз­ме­стить ра­бо­то­да­те­лю при­чи­нен­ный пря­мой дей­стви­тель­ный ущерб (ст. 238 ТК РФ).

Пря­мой дей­стви­тель­ный ущерб – это ре­аль­ное умень­ше­ние на­лич­но­го иму­ще­ства ра­бо­то­да­те­ля или ухуд­ше­ние со­сто­я­ния иму­ще­ства (вклю­чая иму­ще­ство тре­тьих лиц, ко­то­рое на­хо­дит­ся у ра­бо­то­да­те­ля и за со­хран­ность ко­то­ро­го он несет от­вет­ствен­ность), а также необ­хо­ди­мость для ра­бо­то­да­те­ля про­из­ве­сти за­тра­ты/из­лиш­ние вы­пла­ты на при­об­ре­те­ние/вос­ста­нов­ле­ние иму­ще­ства либо на воз­ме­ще­ние ущер­ба, при­чи­нен­но­го ра­бот­ни­ком тре­тьим лицам.

Виды материальной ответственности работника

Су­ще­ству­ет:

  • огра­ни­чен­ная ма­те­ри­аль­ная от­вет­ствен­ность ра­бот­ни­ка (ст. 241 ТК РФ);
  • пол­ная ма­те­ри­аль­ная от­вет­ствен­ность ра­бот­ни­ка (ст. 242 ТК РФ).

Ограниченная материальная ответственность

Огра­ни­чен­ная ма­те­ри­аль­ная от­вет­ствен­ность ра­бот­ни­ка – это такая от­вет­ствен­ность, при ко­то­рой ра­бот­ник обя­зан воз­ме­стить ра­бо­то­да­те­лю пря­мой дей­стви­тель­ный ущерб, но в пре­де­лах сво­е­го сред­не­го ме­сяч­но­го за­ра­бот­ка (ст. 241 ТК РФПись­мо Ро­стру­да от 19.10.2006 N 1746-6-1).

Полная материальная ответственность

Пол­ная ма­те­ри­аль­ная от­вет­ствен­ность – это обя­зан­ность ра­бот­ни­ка по воз­ме­ще­нию ра­бо­то­да­те­лю пря­мо­го дей­стви­тель­но­го ущер­ба в пол­ном объ­е­ме (ст. 242 ТК РФ).

Важно знать, что в от­ли­чии от огра­ни­чен­ной ма­те­ри­аль­ной от­вет­ствен­но­сти пол­ную ма­те­ри­аль­ную от­вет­ствен­ность можно воз­ло­жить не на всех ра­бот­ни­ков и толь­ко в слу­ча­ях, уста­нов­лен­ных ТК РФ и иными фе­де­раль­ны­ми за­ко­на­ми.

Так, пол­ную ма­те­ри­аль­ную от­вет­ствен­ность несет ру­ко­во­ди­тель ор­га­ни­за­ции (ст. 277 ТК РФ).

Кроме того, пол­ная ма­те­ри­аль­ная от­вет­ствен­ность воз­ла­га­ет­ся на ра­бот­ни­ка, к при­ме­ру, в сле­ду­ю­щих слу­ча­ях (ст. 243 ТК РФ):

  • когда в со­от­вет­ствии с ТК РФ или иными фе­де­раль­ны­ми за­ко­на­ми на ра­бот­ни­ка воз­ло­же­на ма­те­ри­аль­ная от­вет­ствен­ность в пол­ном раз­ме­ре за ущерб, при­чи­нен­ный ра­бо­то­да­те­лю при ис­пол­не­нии ра­бот­ни­ком тру­до­вых обя­зан­но­стей. В ка­че­стве при­ме­ра можно при­ве­сти опе­ра­то­ров связи — они в силу за­ко­на несут иму­ще­ствен­ную от­вет­ствен­ность, в том числе за утра­ту/по­вре­жде­ние цен­но­го поч­то­во­го от­прав­ле­ния (ч. 3 ст. 68 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 07.07.2003 N 126-ФЗ);
  • недо­ста­чи цен­но­стей, вве­рен­ных ра­бот­ни­ку на ос­но­ва­нии спе­ци­аль­но­го пись­мен­но­го до­го­во­ра или по­лу­чен­ных им по ра­зо­во­му до­ку­мен­ту. В этом слу­чае с ра­бот­ни­ком дол­жен быть за­клю­чен со­от­вет­ству­ю­щий до­го­вор о ма­те­ри­аль­ной от­вет­ствен­но­сти, при­чем такой до­го­вор может быть за­клю­чен не с любым ра­бот­ни­ком (об этом мы рас­ска­жем чуть позже);
  • умыш­лен­но­го при­чи­не­ния ущер­ба;
  • при­чи­не­ния ущер­ба в ре­зуль­та­те пре­ступ­ных дей­ствий ра­бот­ни­ка, уста­нов­лен­ных при­го­во­ром суда;
  • при­чи­не­ния ущер­ба в со­сто­я­нии ал­ко­голь­но­го, нар­ко­ти­че­ско­го или иного ток­си­че­ско­го опья­не­ния.

Также тру­до­вым до­го­во­ром может быть воз­ло­же­на пол­ная ма­те­ри­аль­ная от­вет­ствен­ность на за­ме­сти­те­ля ру­ко­во­ди­те­ля ор­га­ни­за­ции и на глав­но­го бух­гал­те­ра (ст. 243 ТК РФ).

Договор о полной материальной ответственности

Как мы уже ска­за­ли ранее, чтобы ра­бот­ник нес пол­ную ма­те­ри­аль­ную от­вет­ствен­ность за недо­ста­чу вве­рен­ных ему цен­но­стей, с ним нужно за­клю­чить до­го­вор о ма­те­ри­аль­ной от­вет­ствен­но­сти. При этом за­клю­че­ние до­го­во­ра воз­мож­но при од­но­вре­мен­ном со­блю­де­нии сле­ду­ю­щих усло­вий (ст. 244 ТК РФ):

  • ра­бот­ник яв­ля­ет­ся со­вер­шен­но­лет­ним;
  • ра­бот­ник непо­сред­ствен­но об­слу­жи­ва­ет или ис­поль­зу­ет де­неж­ные/то­вар­ные цен­но­сти или иное иму­ще­ство;
  • про­фес­сия ра­бот­ни­ка или вид вы­пол­ня­е­мой им ра­бо­ты со­дер­жат­ся в спе­ци­аль­ных пе­реч­нях (утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Мин­тр­у­да РФ от 31.12.2002 N 85). На­при­мер, до­го­вор о пол­ной ма­те­ри­аль­ной от­вет­ствен­но­сти можно за­клю­чить с кас­си­ром, про­дав­цом.

До­го­вор о пол­ной ма­те­ри­аль­ной от­вет­ствен­но­сти бы­ва­ет:

  • ин­ди­ви­ду­аль­ным;
  • кол­лек­тив­ным (бри­гад­ным).

Как ста­но­вит­ся по­нят­но из на­зва­ния, по до­го­во­ру о пол­ной ин­ди­ви­ду­аль­ной ма­те­ри­аль­ной от­вет­ствен­но­сти ущерб воз­ме­ща­ет лишь тот ра­бот­ник, с ко­то­рым за­клю­чен до­го­вор, а по до­го­во­ру о пол­ной кол­лек­тив­ной (бри­гад­ной) от­вет­ствен­но­сти – груп­па ра­бот­ни­ков (ст. 245 ТК РФ).

Мин­тр­уд раз­ра­бо­тал ти­по­вые формы до­го­во­ров о пол­ной ин­ди­ви­ду­аль­ной и пол­ной кол­лек­тив­ной (бри­гад­ной) от­вет­ствен­но­сти (утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Мин­тр­у­да РФ от 31.12.2002 N 85). Вы мо­же­те вос­поль­зо­вать­ся этими фор­ма­ми или же раз­ра­бо­тать соб­ствен­ные.

Материальная ответственность несовершеннолетних работников

Ра­бот­ни­ки, не до­стиг­шие воз­рас­та 18 лет, несут огра­ни­чен­ную ма­те­ри­аль­ную от­вет­ствен­ность на­равне со сво­и­ми стар­ши­ми кол­ле­га­ми.

Что же ка­са­ет­ся пол­ной ма­те­ри­аль­ной от­вет­ствен­но­сти, то несо­вер­шен­но­лет­ние ра­бот­ни­ки несут ее толь­ко (ст. 242 ТК РФ):

  • за умыш­лен­ное при­чи­не­ние ущер­ба;
  • за ущерб, при­чи­нен­ный в со­сто­я­нии ал­ко­голь­но­го, нар­ко­ти­че­ско­го или иного ток­си­че­ско­го опья­не­ния;
  • за ущерб, при­чи­нен­ный в ре­зуль­та­те со­вер­ше­ния пре­ступ­ле­ния или ад­ми­ни­стра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния.

Порядок привлечения работника к материальной ответственности

Чтобы при­влечь ра­бот­ни­ка к ма­те­ри­аль­ной от­вет­ствен­но­сти, ра­бо­то­да­тель дол­жен со­б­лю­сти опре­де­лен­ный по­ря­док.

  1. Про­ве­де­ние слу­жеб­но­го рас­сле­до­ва­ния.

Ра­бо­то­да­тель дол­жен опре­де­лить раз­мер при­чи­нен­но­го ему ра­бот­ни­ком ущер­ба (ст. 247 ТК РФ). Для этого нужно про­ве­сти ин­вен­та­ри­за­цию (п. 27 По­ло­же­ния, утв. При­ка­зом Мин­фи­на от 29.07.1998 N 34н) и слу­жеб­ное рас­сле­до­ва­ние. В целях про­ве­де­ния рас­сле­до­ва­ния ра­бо­то­да­тель может со­здать спе­ци­аль­ную ко­мис­сию. Прав­да, обыч­но этим за­ни­ма­ет­ся ин­вен­та­ри­за­ци­он­ная ко­мис­сия.

На­пом­ним, что по об­ще­му пра­ви­лу раз­мер ущер­ба опре­де­ля­ет­ся по фак­ти­че­ским по­те­рям ис­хо­дя из ры­ноч­ных цен, дей­ству­ю­щих в дан­ной мест­но­сти на день при­чи­не­ния ущер­ба, но не ниже сто­и­мо­сти иму­ще­ства по дан­ным буху­че­та с уче­том сте­пе­ни из­но­са этого иму­ще­ства (ст. 246 ТК РФ).

По­ми­мо уста­нов­ле­ния раз­ме­ра ущер­ба, в ходе слу­жеб­но­го рас­сле­до­ва­ния уста­нав­ли­ва­ют­ся при­чи­ны воз­ник­но­ве­ния ущер­ба. Для этого с ра­бот­ни­ка в обя­за­тель­ном по­ряд­ке за­пра­ши­ва­ют­ся пись­мен­ные объ­яс­не­ния (ст. 247 ТК РФ). Если же ра­бот­ник от­ка­зы­ва­ет­ся пред­ста­вить объ­яс­не­ния или же укло­ня­ет­ся от их пред­став­ле­ния, не за­будь­те со­ста­вить акт, в ко­то­ром за­фик­си­руй­те дан­ный факт.

Ра­бот­ник (его пред­ста­ви­тель) имеет право озна­ко­мить­ся со всеми ма­те­ри­а­ла­ми рас­сле­до­ва­ния и при необ­хо­ди­мо­сти об­жа­ло­вать их.

  1. Из­да­ние при­ка­за.

При­каз о взыс­ка­нии суммы ущер­ба, не пре­вы­ша­ю­щей сред­не­го ме­сяч­но­го за­ра­бот­ка ра­бот­ни­ка, нужно из­дать не позд­нее од­но­го ме­ся­ца со дня окон­ча­тель­но­го уста­нов­ле­ния раз­ме­ра при­чи­нен­но­го ра­бот­ни­ком ущер­ба (ст. 248 ТК РФ).

Ра­бот­ник, при­чи­нив­ший ущерб ра­бо­то­да­те­лю, может доб­ро­воль­но воз­ме­стить его пол­но­стью или ча­стич­но (сверх суммы сво­е­го сред­не­го за­ра­бот­ка). Также ра­бо­то­да­тель и ра­бот­ник могут до­го­во­рить­ся о воз­ме­ще­нии ущер­ба с рас­сроч­кой пла­те­жа. В этом слу­чае ра­бот­ник дол­жен пред­ста­вить ра­бо­то­да­те­лю пись­мен­ное обя­за­тель­ство о воз­ме­ще­нии ущер­ба с ука­за­ни­ем кон­крет­ных сро­ков пла­те­жей.

Кста­ти, с со­гла­сия ра­бо­то­да­те­ля ра­бот­ник может пе­ре­дать ему для воз­ме­ще­ния при­чи­нен­но­го ущер­ба рав­но­цен­ное иму­ще­ство или же ис­пра­вить ранее по­вре­жден­ное.

Имей­те в виду, что если ме­сяч­ный срок на из­да­ние при­ка­за истек или ра­бот­ник не со­гла­сен доб­ро­воль­но воз­ме­стить при­чи­нен­ный ра­бо­то­да­те­лю ущерб, а сумма при­чи­нен­но­го ущер­ба пре­вы­ша­ет сред­ний ме­сяч­ный за­ра­бо­ток ра­бот­ни­ка, то взыс­ка­ние воз­мож­но толь­ко через суд. А ра­бот­ник впра­ве об­ра­тить­ся в суд в слу­чае несо­блю­де­ния ра­бо­то­да­те­лем уста­нов­лен­но­го по­ряд­ка взыс­ка­ния ущер­ба.

Также стоит от­ме­тить, что при­вле­че­ние ра­бот­ни­ка к дис­ци­пли­нар­ной, ад­ми­ни­стра­тив­ной или уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти за дей­ствия/без­дей­ствие, вслед­ствие ко­то­рых был при­чи­нен ущерб ра­бо­то­да­те­лю, не осво­бож­да­ет этого ра­бот­ни­ка от воз­ме­ще­ния ущер­ба.

Освобождение от материальной ответственности

Ра­бот­ни­ку не при­дет­ся воз­ме­щать ущерб ра­бо­то­да­те­лю (то есть ис­клю­ча­ет­ся его ма­те­ри­аль­ная от­вет­ствен­ность), если ущерб воз­ник вслед­ствие (ст. 239 ТК РФ):

  • непре­одо­ли­мой силы;
  • нор­маль­но­го хо­зяй­ствен­но­го риска;
  • об­сто­я­тельств край­ней необ­хо­ди­мо­сти;
  • об­сто­я­тельств необ­хо­ди­мой обо­ро­ны;
  • неис­пол­не­ния ра­бо­то­да­те­лем обя­зан­но­сти по обес­пе­че­нию над­ле­жа­щих усло­вий для хра­не­ния иму­ще­ства, ко­то­рое было вве­ре­но ра­бот­ни­ку.

На­при­мер, если в склад уда­ри­ла мол­ния и он сго­рел со всем иму­ще­ством, ра­бот­ни­ку не при­дет­ся воз­ме­щать ущерб, так как такой ущерб воз­ник в ре­зуль­та­те непре­одо­ли­мой силы.

Материальная ответственность работника и увольнение

Если уволь­ня­ю­щий­ся ра­бот­ник ранее при­чи­нил ущерб ра­бо­то­да­те­лю, то факт уволь­не­ния не осво­бож­да­ет от ма­те­ри­аль­ной от­вет­ствен­но­сти за при­чи­нен­ный ра­бо­то­да­те­лю ущерб (ст. 232 ТК РФ).

В слу­чае уволь­не­ния ра­бот­ни­ка, ко­то­рый дал пись­мен­ное обя­за­тель­ство о доб­ро­воль­ном воз­ме­ще­нии ущер­ба, но от­ка­зал­ся воз­ме­стить этот ущерб, непо­га­шен­ная за­дол­жен­ность взыс­ки­ва­ет­ся через суд (ст. 248 ТК РФ).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26