Главная / Новости / Ответственность директора в ликвидированной компании

Ответственность директора в ликвидированной компании

Подписаться на новости
Верховный суд (ВС) РФ отправил на новое рассмотрение дело, в рамках которого директор ООО «Гранд Пегас» (ликвидировано без банкротства) Евгений Минаев был привлечен к субсидиарной ответственности. Таким образом, директор получил шанс оправдаться.

В мае 2018 года по решению Федеральной налоговой службы «Гранд Пегас» был исключен из ЕГРЮЛ как недействующая организация, при этом у компании была непогашенная задолженность в 1,43 млн руб. перед ООО «Микрокредитная компания «ОТС-Кредит»». В связи с этим кредитор потребовал привлечь директора к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о банкротстве «Гранд Пегаса» при наличии признаков неплатежеспособности компании.

Суды разошлись во мнениях в этом вопросе. Арбитражный суд Калининградской области не стал привлекать руководителя к субсидиарной ответственности, посчитав недоказанным, что именно действия (бездействие) Евгения Минаева привели к невозможности погашения долга компании перед истцом. Апелляция и кассация не согласились с первой инстанцией, признав, что господин Минаев несет ответственность за непогашение долга перед «ОТС-Кредитом», так как не инициировал банкротство «Гранд Пегаса», в рамках которого можно было бы провести поиск средств для расчетов с кредиторами. Директор добился передачи дела в экономколлегию ВС. В своей жалобе он настаивал, что привлечь за неподачу заявления о банкротстве компании-должника можно лишь в случае возбуждения банкротного дела, чего в данном случае не было.

Мотивы решения экономколлегии ВС станут известны после опубликования полного текста судебного акта.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26