Главная / Новости / ВЕРХОВНЫЙ СУД ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ РОДСТВЕННИКОВ УМЕРШЕГО ДОЛЖНИКА

ВЕРХОВНЫЙ СУД ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ РОДСТВЕННИКОВ УМЕРШЕГО ДОЛЖНИКА

Подписаться на новости

Верховный суд встал на защиту родственников умершего должника

Количество наследований имущества, обремененного долговыми обязательствами, ежегодно растет, как свидетельствуют данные судебной статистики. Поэтому, по словам экспертов, принятие наследства может оказаться головной болью для тех, кто наследует имущество по закону или указан в завещании умершего. Однако встречаются и случаи, когда кредитор пытается взыскать долги с родственников, которых никто официально не признавал наследниками, а сами обязательства были застрахованы. В одном из подобных дел пришлось недавно разбираться Верховному суду РФ.

Судебный процесс был инициирован в связи со смертью пожилой жительницы Воронежа, взявшей несколько потребительских кредитов на сумму 79 тысяч рублей в одном из коммерческих банков. Женщина должна была платить банку проценты по кредиту в размере 22% ежегодно, оформив при этом страховой договор на случай болезни или смерти.

Через несколько месяцев после этого она внезапно скончалась. Страховую фирму проинформировали о смерти две совершеннолетние дочери покойной. В страховой родственникам сказали, что для выплат по «страховому случаю» 139 тысяч рублей требуется заявление со стороны банка-кредитора, который был указан в договоре выгодоприобретателем.

Сам банк в страховую компанию при этом не обратился, переуступив местным коллекторам обязательства по кредитам умершей гражданки.

Обратившиеся в суд коллекторы, ошибочно полагая, что дочери стали наследницами и должны платить по долгам своей матери, дело вначале проиграли. Первичная инстанция указала, что банк имеет право на получение страховки и отказала в иске. Однако обращение коллекторской фирмы в апелляцию кардинально изменило характер процесса. Воронежский областной суд взыскал с «наследниц» 90 299 рублей материнского долга. Он решил, что дочери умершей фактически приняли наследство, поскольку жили со своей матерью в одном здании, не заявили об отказе от наследства у нотариуса и сообщили о смерти матери в страховую фирму.

Верховный суд, куда дочерям заемщицы пришлось жаловаться в итоге, разъяснил Воронежскому облсуду, что он не прав. Необходимо было, как минимум изучить вопрос более внимательно. Во-первых, обнаружить реальные доказательства фактического принятия наследства, поскольку жизнь с матерью в разных квартирах одного здания таким доказательством считаться не может. Во-вторых, изучить договоры страхования, из которых вытекает, что выплата полагалась именно банку, а не «наследницам» умершей.

Юристы отмечают, что услуги по страхованию жизни как раз и являются хорошим способом снять долговое бремя с наследников.

В этом случае требовать выплаты долга с наследников банк будет не вправе. Наследникам достаточно лишь предоставить в банк и в страховую организацию соответствующую информацию о смерти наследодателя. Другая ситуация возникает тогда, когда кредит оказывается не застрахован и долги полностью ложатся на наследников, а банк сразу не торопится их взыскивать, передавая обязательства коллекторам спустя время. К тому моменту могут набежать значительные проценты, а наследникам придется платить. В этом случае проще отказаться от наследства, если оно было фактически принято, оценив все за и против.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26