Главная / Новости / ВЕРХОВНЫЙ СУД РАЗЪЯСНИЛ ПОНЯТИЕ "ИНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"

ВЕРХОВНЫЙ СУД РАЗЪЯСНИЛ ПОНЯТИЕ «ИНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

Подписаться на новости
ВЫБИРАЯ НАДЛЕЖАЩИЙ СУД, НУЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ, К КАКОМУ ВИДУ ОТНОСИТСЯ СПОР: К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ИЛИ ИНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, Т. К. ПОНЯТИЕ «ИНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» НИ В ОДНОМ ИЗ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ НЕ ЗАКРЕПЛЕНО.
При рассмотрении дела, в котором товарищество собственников жилья защищало свою репутацию, судьи ВС РФ указали в определении по делу №305-ЭС 20-4513 от 16.09.2020 г., что экономическую деятельность составляют процессы, возникающие в результате производства, распределения, обмена, потребления ресурсов и благ.
ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЕДЁТ. ВЕДЬ ЦЕЛЬ ТСЖ — ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ. ПОЭТОМУ ИСК ОБ ОСПАРИВАНИИ СВЕДЕНИЙ О ТОМ, КАК ТОВАРИЩЕСТВО РАСПОРЯЖАЕТСЯ ФИНАНСАМИ И СОБСТВЕННОСТЬЮ, СЛЕДУЕТ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ, А НЕ В СУДЕ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ИНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» В НОРМАТИВНЫХ АКТАХ ОТСУТСТВУЕТ.
ОДНАКО ТЕРМИН «ЭКОНОМИКА» ИМЕЕТ РАЗЛИЧНЫЕ НАУЧНЫЕ ТОЛКОВАНИЯ, БОЛЬШИНСТВО ИЗ КОТОРЫХ ОБЪЕДИНЯЕТ ЕДИНАЯ КОНЦЕПЦИЯ — ЭКОНОМИКОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВА, СВЯЗАННАЯ С ПРОИЗВОДСТВОМ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ, ОБМЕНОМ, ПОТРЕБЛЕНИЕМ РЕСУРСОВ И БЛАГ.
В СВЯЗИ С ЭТИМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРИНЯТО СЧИТАТЬ ВЗАИМОСВЯЗАННУЮ СОВОКУПНОСТЬ ПРОЦЕССОВ (В ЧИСЛО КОТОРЫХ ВХОДИТ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ), ВОЗНИКАЮЩИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ УКАЗАННОЙ ВЫШЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА, ЦЕЛЬЮ КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛУЧЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОГО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ РЕСУРСОВ И БЛАГ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ СТРЕМЛЕНИИ МИНИМИЗИРОВАТЬ ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ОКАЗАТЬ НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ.
ИСХОДЯ ИЗ ИЗЛОЖЕННОГО ОСУЩЕСТВЛЕНО РАЗДЕЛЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЕМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССУАЛЬНОМ КОДЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Деятельность товарищества собственников жилья (особенности которой установлены частью 1 статьи 135 Жилищного кодекса) преследует такую цель как эффективное управление общей собственностью с максимальной выгодой для собственников, осуществляемое в порядке, установленном Жилищным кодексом, за счет финансовых средств, поступающих от собственников или иных лиц (например, после совершения сделки, не противоречащей действующему законодательству), посредством определения управляющих лиц, которым переданы функции по управлению имуществом, то есть является по своей сути экономической деятельностью.
При выборе надлежащего суда важно определить, относится ли спор к предпринимательской или иной экономической деятельности. Проблема в том, что понятие «иная экономическая деятельность» нормативно не закреплено.
РАССМАТРИВАЯ ДЕЛО ПО ИСКУ ТСЖ О ЗАЩИТЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ, ВЕРХОВНЫЙ СУД УКАЗАЛ: ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОСТАВЛЯЮТ ПРОЦЕССЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОИЗВОДСТВА, РАСПРЕДЕЛЕНИЯ, ОБМЕНА, ПОТРЕБЛЕНИЯ РЕСУРСОВ И БЛАГ.
ТСЖ ВЕДЕТ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПОСКОЛЬКУ ЕГО ЦЕЛЬ — ЭФФЕКТИВНО УПРАВЛЯТЬ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ. ОСПАРИВАТЬ ПОРОЧАЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТОМ, КАК ТСЖ РАСПОРЯЖАЕТСЯ ФИНАНСАМИ И СОБСТВЕННОСТЬЮ, СЛЕДУЕТ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ, А НЕ В СОЮ.
Новое разъяснение расширяет подход, представленный в Обзоре ВС РФ 2016 года. ТОГДА БЫЛ ОПРЕДЕЛЕН ЕДИНСТВЕННЫЙ КРИТЕРИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА СПОРА: ПОЛУЧЕНИЕ ДОХОДА.
Документ: Определение от 16.09.2020 N 305-ЭС20-4513
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 16.09.2020 N 305-ЭС20-4513 по делу N А40-240512/2018
Обстоятельства: Постановлением дело о защите деловой репутации и взыскании судебных расходов передано в суд по подведомственности.
Решение: Постановление отменено, дело направлено для рассмотрения кассационной жалобы по существу, поскольку КРИТЕРИЕМ ОТНЕСЕНИЯ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ К КОМПЕТЕНЦИИ АРБИТРАЖНОГО СУДА, НЕЗАВИСИМО ОТ СТАТУСА УЧАСТНИКОВ ПРАВООТНОШЕНИЙ, ЯВЛЯЕТСЯ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР СПОРА, ТО ЕСТЬ ЗАЩИТА ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ СУБЪЕКТА ИМЕННО В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26